Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya Pediksan di Griya Simpangan Pelaga, Bupati Giri Prasta Komit Dukung Keberadaan Sulinggih dan Kelestarian Griya

Bali Tribune/ KARYA PEDIKSAN - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Karya Pediksan Ida Bagus Anom Arimbawa bersama Istri, Ida Ayu Puspawati di Griya Simpangan Pelaga Petang, Kamis (31/12).
Balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Karya Pediksan Ida Bagus Anom Arimbawa bersama Istri, Ida Ayu Puspawati di Griya Simpangan, Banjar Pelaga, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Kamis (31/12). 
 
Setelah melaksanakan Upacara Dwijati, Ida Bagus Anom Arimbawa mabiseka Ida Pedanda Giri Anom Arimbawa dan Ida Ayu Puspawati mabiseka Ida Pedanda Istri Giri Puspawati. Sebagai Nabe, Ida Pedanda Istri Gede Simpangan Manuaba, Griya Gede Simpangan Buduk.
 
Karya juga dihadiri Manggala Dharma Gosana Kabupaten Badung, Ida Pedanda Gede Putra Pasuruan dari  Griya Megelung Sangeh, Anggota DPRD Badung I Nyoman Karyana dan IB Alit Arga Patra, Kadis Kebudayaan Badung I Gede Eka Sudarwitha, Ketua PHDI Badung I Gede Rudia Adiputra, Camat Petang I Wayan Darma beserta unsur Tripika Kecamatan Petang, Pj Perbekel Pelaga I Made Sandu. Hadir pula Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa.
 
Bupati Giri Prasta dalam dharma wecananya menyampaikan rasa syukur dan bahagianya dapat hadir sekaligus ikut mendoakan upacara Pediksan di Griya Simpangan Pelaga. Selaku Pemerintah Badung sekaligus Krama Desa Pelaga, Bupati berkomitmen untuk mendukung keberadaan Sulinggih di Badung serta kelestarian Griya yang ada. 
 
"Sudah menjadi komitmen kami Pemkab Badung untuk tetap menjaga keberadaan dan kelestarian Griya. Untuk di Griya Simpangan ini kami akan membantu terbangunnya perpustakaan serta sebuah sanggar," ujar Bupati Giri Prasta.
Lebih lanjut Bupati juga menyampaikan setelah melalui dwijati, Sulinggih patut melaksanakan Catur Bandana Dharma sebagai tuntunan keseharian yang dilakukan seseorang yang telah menyucikan diri yaitu amari wesa (tata cara menggunakan busana, amari sesana (beretika), amari aran (berubah nama), dan amari laksana (bertingkah laku). 
"Semoga Sulinggih selalu mendoakan dan ngrastiti agar masyarakat dan jagat Badung selalu diberikan keselamatan, gemah ripah loh jinawi," ucapnya.
 
Sementara itu Manggala Karya Ida Bagus Ketut Purbanegara menyampaikan terima kasih kepada Bupati Badung dan masyarakat yang telah hadir serta memberi doa upacara Rsi Yadnya, sehingga Pediksan di Griya Simpangan, Pelaga berjalan dengan lancar dan sukses. Menurutnya dengan upacara pediksan ini telah terlahir Sulinggih di Griya Simpangan. Ida Sulinggih sekarang sudah menjadi milik dari pemerintah dan masyarakat. Untuk itu pihaknya memohon agar pemerintah selalu memperhatikan para Sulinggih. 
 
"Semoga Ida Sulinggih selalu dapat melaksanakan swadharma beliau untuk mengabdi dan membina budi pekerti masyarakat," harapnya.
 
Sebagai wujud bhakti Pemkab Badung atas pelaksanaan upacara padiksan ini, Bupati menghaturkan dana punia sebesar Rp. 100 juta. Bupati juga menyematkan Pin Sulinggih.  
wartawan
I Made Darna
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.