Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya 10 Persen Penggilingan Padi Bali Kapasitas Besar

IB Wisnuardhana
IB Wisnuardhana

Denpasar, Bali Tribune

Saat ini, Bali memiliki sudah 800 tempat penggilingan padi. Hanya saja berdasarkan verifikasi, mesin-mesin yang digunakan sudah kuno dan kapasitas gilingnya pun tergolong rendah. Tak hanya itu, banyak diantaranya izin operasinal sudah mati.

“Dari 800 unit penggilingan padi tersebut, paling hanya 10 persen yang berkapasitas besar, dan mesinnya canggih,”demikian di sampaikan Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali, IB. Wisnuardhana, Senin (16/5).

Wisnuardhana katakan hampir 90 persen gabah Bali di olah oleh pabrik penggilingan gabah lokal Bali. Dan ia memastikan tak banyal gabah lokal Bali di Giling di luar Bali. Ia menambahkan bahwa satu kali musim panen di Bali, petani Bali rata-rata menghasilkan 850 ribu ton gabah kering giling, dan jika di oleh menjadi beras jumlahnya mencapai 550 ribu ton.

Dari data tersebut, Wisnuardhana mengatakan, mayoritas akan diolah di Bali, sedangkan yang di kirim ke luar Bali seperti Banyungi hanya sebagian kecilnya saja, terutama ketika puncak panen pada bulan Februari -maret. “Biasanya terjadi over produksi, Februari -maret adalah panen raya, karena over produksi jadi gabah di olah di jawa, tapi 90 persen gabah kering gilingnya di oleh di Bali,”jelasnya.

Dengan 800 unit penggilingan Gabah tersebut, Wisnuardhana katakan bahwa sejatinya Bali sudah penuh dengan pabrik penggilingan gabah. Bahkan saat ini pemerintah Kabupaten/kota sudah tak lagi mngeluarkan izin untuk pabrik penggilingan gabah, namun izinnya hanya di perpanjang saja.

Untuk mengoptimalkan pabrik penggilingan yang ada saat ini, Dinas Pertanian sendiri sudah memikirkan upaya khusus, yakni melalui program revitalisasi penggilingan gabah. Menurut Wisnuardhana melalui program ini pabrik penggilingan yang sudah kuno akan di perbaharui, sehingga bisa menyerap gabah yang di hasilkan oleh petani. “Kita sudah punya program revitalisasi penggilingan gabah, secara betahap kita akan bantu, agar yang awalnya kapastas gilingnya rendah, menjadi kapasitas gilingnya menjadi besar,”pungkasnya.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Region 17/ Denpasar Dukung Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah Melalui Penyaluran KPRS dan KPP

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region/17 Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam mendukung Program Strategis Nasional (PSN) penyediaan 3 juta rumah bagi masyarakat. Pada tahun 2025, BRI Region 17/ Denpasar catat penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Subsidi (KPRS) sebesar Rp200,42 miliar untuk memperluas akses hunian layak dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.