Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya 10 Persen Penggilingan Padi Bali Kapasitas Besar

IB Wisnuardhana
IB Wisnuardhana

Denpasar, Bali Tribune

Saat ini, Bali memiliki sudah 800 tempat penggilingan padi. Hanya saja berdasarkan verifikasi, mesin-mesin yang digunakan sudah kuno dan kapasitas gilingnya pun tergolong rendah. Tak hanya itu, banyak diantaranya izin operasinal sudah mati.

“Dari 800 unit penggilingan padi tersebut, paling hanya 10 persen yang berkapasitas besar, dan mesinnya canggih,”demikian di sampaikan Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Bali, IB. Wisnuardhana, Senin (16/5).

Wisnuardhana katakan hampir 90 persen gabah Bali di olah oleh pabrik penggilingan gabah lokal Bali. Dan ia memastikan tak banyal gabah lokal Bali di Giling di luar Bali. Ia menambahkan bahwa satu kali musim panen di Bali, petani Bali rata-rata menghasilkan 850 ribu ton gabah kering giling, dan jika di oleh menjadi beras jumlahnya mencapai 550 ribu ton.

Dari data tersebut, Wisnuardhana mengatakan, mayoritas akan diolah di Bali, sedangkan yang di kirim ke luar Bali seperti Banyungi hanya sebagian kecilnya saja, terutama ketika puncak panen pada bulan Februari -maret. “Biasanya terjadi over produksi, Februari -maret adalah panen raya, karena over produksi jadi gabah di olah di jawa, tapi 90 persen gabah kering gilingnya di oleh di Bali,”jelasnya.

Dengan 800 unit penggilingan Gabah tersebut, Wisnuardhana katakan bahwa sejatinya Bali sudah penuh dengan pabrik penggilingan gabah. Bahkan saat ini pemerintah Kabupaten/kota sudah tak lagi mngeluarkan izin untuk pabrik penggilingan gabah, namun izinnya hanya di perpanjang saja.

Untuk mengoptimalkan pabrik penggilingan yang ada saat ini, Dinas Pertanian sendiri sudah memikirkan upaya khusus, yakni melalui program revitalisasi penggilingan gabah. Menurut Wisnuardhana melalui program ini pabrik penggilingan yang sudah kuno akan di perbaharui, sehingga bisa menyerap gabah yang di hasilkan oleh petani. “Kita sudah punya program revitalisasi penggilingan gabah, secara betahap kita akan bantu, agar yang awalnya kapastas gilingnya rendah, menjadi kapasitas gilingnya menjadi besar,”pungkasnya.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.