Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya 7 Dokter Bersertifikat WIP di Indonesia

nyeri
Dr Ketut Ngurah Gunapriya Sp An, KIC, FIPP, CIPS

BALI TRIBUNE - Di Indonesia hanya terdapat tujuh dokter ahli di bidang manajemen nyeri yang mengantongi sertifikat dari World Institute of Pain (WIP). Ketujuh dokter tersebut, lima berpraktik di Jakarta, dan masing-masing satu dokter membuka praktik di Semarang dan Bandung.

Salah seorang dokter ahli nyeri putra Bali, yang berpraktik di Jakarta, Dr Ketut Ngurah Gunapriya Sp An, KIC, FIPP, CIPS, mengakui dibanding Negara lain di Asia Tenggara (ASEAN), jumlah dokter ahli nyeri ahli nyeri bersertifikat WIP di Indonesia tergolong sedikit.

“Indonesia itu sangat luas, hanya ada tujuh dokter ahli nyeri, sementara di Malaysia ada delapan dan di Singapura yang negaranya tak seluas Indonesia sudah punya enam dokter ahli nyeri bersertifikasi dari WIP,” ujar Dr Ketut Ngurah Gunapriya di sela-sela pembukaan Klinik Nyeri (Pain Clinic)  BIMC Siloam Nusa Dua, Rabu (22/11).

Dia berharap ke depan akan banyak lagi dokter-dokter di Indonesia yang mengantongi sertifikat WIP sehingga memiliki kompetensi terhadap penyakit nyeri. Ia menambahkan, penanganan penyakit nyeri saat ini ditangani oleh kolegium dokter ahli bedah saraf, dan anastesi.

Klinik nyeri BIMC merupakan fasilitas penanganan nyeri yang komprehensif yang ada di wilayah selatan Bali. Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat Bali terhadap pelayanan kesehatan khususnya terapi nyeri, BIMC siloam melengkapi fasilitas ini dengan peralatan penunjang diagnostil yang modern dan tidak ketinggalan dukungan dari spesialisasi.

Kedatangan Dr Ketut Ngurah Gunapriya, Sp An, KIC, FIPP, CIPS ke BIMC Siloam sebagai pain consultant terapi intervensi nyeri. Ia didampingi dr. Cindy Henrietta Nasrani, M.Biomed, SpAn, spesialis anestesi dan nyeri BIMC Siloam Nusa Dua.

Tentang Pin Clinic BIMC Siloam Nusa Dua, Ngurah Gunapriya mengatakan itu merupakan pusat pelayanan yang dapat membantu penanganan berbagai jenis problema rasa nyeri baik akut maupun kronis dengan metoda pain management yang komprehensif atau menyeluruh.

“Beberapa kondisi yang dapat ditangani oleh tim spesialis nyeri di BlMC Pain Clinic antara lain adalah nyeri pinggang, nyeri lutut, arthritis, nyeri kepala kronis, nyeri leher, i sciatica, nyeri saraf dan CRPS,” jelasnya.

Sementara dr. Cindy menambahkan metoda yang digunakan dalam penanganan terhadap nyeri pada pasien meliputi diagnosis penyebab nyeri meliputi pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, diskusi dengan pasien mengenai keuntungan dan kerugian pilihan terapi, koordinasi perawatan multiprofesi melibatkan lebih dari satu orang dokter, tindakan intervensi dan terakhir monitoring perawatan lanjutan pasien.

“Metoda pain management dikoordinir oleh spesialis nyeri dan pada kondisi tertentu bisa mencakup pendekatan multidisiplin dari berbagai spesialisasi, misalnya spesialis bedah tulang, spesialis anestsi dan nyeri, spesialis neurologi dan spesialis rehabilitasi medis,” jelas dr Cindy.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jumlah Saksi Dugaan Korupsi BBM Dinkes Tabanan Bertambah Jadi 20 Orang

balitribune.co.id I Tabanan – Jumlah saksi yang diperiksa penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan dugaan korupsi anggaran belanja bahan bakar minyak dan makan minum (BBM-mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) Tabanan terus bertambah seiring proses penyidikan yang terus bergulir.

Baca Selengkapnya icon click

Chitato & Chitato Lite Gandeng TREASURE Ajak Gen Z Bikin Gebrakan dengan Gaya Sendiri

balitribune.co.id | Jakarta - Ada yang suka tampil bold dan selalu siap jadi pusat perhatian. Ada juga yang lebih chill, bergerak penuh perhitungan, tapi tetap konsisten menuju tujuan. Setiap orang punya karakter, ritme, dan caranya sendiri untuk berkembang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.