Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hanya 7 Dokter Bersertifikat WIP di Indonesia

nyeri
Dr Ketut Ngurah Gunapriya Sp An, KIC, FIPP, CIPS

BALI TRIBUNE - Di Indonesia hanya terdapat tujuh dokter ahli di bidang manajemen nyeri yang mengantongi sertifikat dari World Institute of Pain (WIP). Ketujuh dokter tersebut, lima berpraktik di Jakarta, dan masing-masing satu dokter membuka praktik di Semarang dan Bandung.

Salah seorang dokter ahli nyeri putra Bali, yang berpraktik di Jakarta, Dr Ketut Ngurah Gunapriya Sp An, KIC, FIPP, CIPS, mengakui dibanding Negara lain di Asia Tenggara (ASEAN), jumlah dokter ahli nyeri ahli nyeri bersertifikat WIP di Indonesia tergolong sedikit.

“Indonesia itu sangat luas, hanya ada tujuh dokter ahli nyeri, sementara di Malaysia ada delapan dan di Singapura yang negaranya tak seluas Indonesia sudah punya enam dokter ahli nyeri bersertifikasi dari WIP,” ujar Dr Ketut Ngurah Gunapriya di sela-sela pembukaan Klinik Nyeri (Pain Clinic)  BIMC Siloam Nusa Dua, Rabu (22/11).

Dia berharap ke depan akan banyak lagi dokter-dokter di Indonesia yang mengantongi sertifikat WIP sehingga memiliki kompetensi terhadap penyakit nyeri. Ia menambahkan, penanganan penyakit nyeri saat ini ditangani oleh kolegium dokter ahli bedah saraf, dan anastesi.

Klinik nyeri BIMC merupakan fasilitas penanganan nyeri yang komprehensif yang ada di wilayah selatan Bali. Untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat Bali terhadap pelayanan kesehatan khususnya terapi nyeri, BIMC siloam melengkapi fasilitas ini dengan peralatan penunjang diagnostil yang modern dan tidak ketinggalan dukungan dari spesialisasi.

Kedatangan Dr Ketut Ngurah Gunapriya, Sp An, KIC, FIPP, CIPS ke BIMC Siloam sebagai pain consultant terapi intervensi nyeri. Ia didampingi dr. Cindy Henrietta Nasrani, M.Biomed, SpAn, spesialis anestesi dan nyeri BIMC Siloam Nusa Dua.

Tentang Pin Clinic BIMC Siloam Nusa Dua, Ngurah Gunapriya mengatakan itu merupakan pusat pelayanan yang dapat membantu penanganan berbagai jenis problema rasa nyeri baik akut maupun kronis dengan metoda pain management yang komprehensif atau menyeluruh.

“Beberapa kondisi yang dapat ditangani oleh tim spesialis nyeri di BlMC Pain Clinic antara lain adalah nyeri pinggang, nyeri lutut, arthritis, nyeri kepala kronis, nyeri leher, i sciatica, nyeri saraf dan CRPS,” jelasnya.

Sementara dr. Cindy menambahkan metoda yang digunakan dalam penanganan terhadap nyeri pada pasien meliputi diagnosis penyebab nyeri meliputi pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, diskusi dengan pasien mengenai keuntungan dan kerugian pilihan terapi, koordinasi perawatan multiprofesi melibatkan lebih dari satu orang dokter, tindakan intervensi dan terakhir monitoring perawatan lanjutan pasien.

“Metoda pain management dikoordinir oleh spesialis nyeri dan pada kondisi tertentu bisa mencakup pendekatan multidisiplin dari berbagai spesialisasi, misalnya spesialis bedah tulang, spesialis anestsi dan nyeri, spesialis neurologi dan spesialis rehabilitasi medis,” jelas dr Cindy.

wartawan
Djoko Purnomo
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.