Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harga Beras Terus Melambung, Harga Beras Premium di Pasaran Sudah Menyentuh Rp. 15.000 Perkilo

Bali Tribune/ BERAS - Harga beras kembali melambung, nampak toko atau agen beras di Pasar Amlapura Timur, Karangasem.



Balitribune.co.id | Amlapura - Menjelang perayaan Nyepi dan masuknya Bulan Ramadhan, harga semua jenis beras di pasaran terus merangkak naik. Dari awal maret 2023 hingga saat ini, harga beras sudah tiga kali mengalami kenaikan. Di sejumlah agen dan toko beras yang ada di Kabupaten Karangasem, kenaikan harga beras ini merata dan terjadi di semua jenis beras, mulai dari beras polos produksi penggilingan padi lokal, beras medium hingga beras premium.
 
Dari pantauan Bali Tribune di sejumlah agen atau toko beras yang ada di Karangasem, harga beras premium di tingkat agen saat ini sebesar Rp. 325.000 rupiah persak isian 25 kilo, atau naik sebsar Rp. 5000 dari harga sebelumnya Rp. 320.000 perkilo. Sementara harga eceran beras premium ditingkat warung dan kios di pasar tradisional rata-rata sebesar Rp. 15.000 perkilo.

Sementara beras medium persak isian 25 kilo harga saat ini Rp. 300.000, sedangkan harga beras polos persaknya sebesar Rp. 290.000. “Naik lagi pak harga berasnya, rata-rata lagi 1000 rupiah perkilonya. Kalau pasokan sih lancar, cuman harganya saja yang naik!” ujar I Komang Suarsana, salah satu pemilik agen/toko beras di Jalan Bhayangkara, Amlapura, Timur Pasar Amlapura Timur, Karangasem.

Harga beras di pasaran diperkirakan akan terus mengalami kenaikkan hingga Bulan Ramadhan mendatang. Sementara harga minyak goreng utamanya minyak curah hingga saat ini relatif masih stabil.

Untuk mengatasi kenaikan harga kebutuhan pokok, utamanya beras dan miyak goreng ini, Pemprov Bali akan mengambil berbagai lengkah. Sekda Provinsi Bali, Dewa Made Indra, kepada awak media saat peresmian fasilitas kawasan suci besakih, beberapa waktu lalu, menyampaikan, pihaknya telah mengirim undangan untuk rapat membahas inflasi yang terjadi. Ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan barang, pasokan atau distribusi barang kebutuhan pokok tersebut ke pasar tradisional. “Kita evaluasi ketersediaan pangan, keterjangkauan harga dan distribusinya, sehingga saat Bulan Ramadhan dan Idul Fitri nanti ketersediaan barang kebutuhan pokok bisa terjamin dan harganya juga terjangkau,” tegasnya.

Namun demikian koordinasi awal dengan bulog telah dilakukan pihaknya. Jika memungkinkan, pihaknya juga akan menggencarkan operasi pasar untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok di pasaran.

wartawan
AGS
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.