Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Harganas ke-32: Kirab Bangga Kencana, Wujud Nyata Pelayanan Negara

kirab BKKBN Bali
Bali Tribune / PATAKA - seremoni penyerahan lima bendera pataka, yang merepresentasikan lima program unggulan Kemendukbangga/BKKBN di Pelabuhan Padangbai, Karangasem, Rabu (25/6) pagi

balitribune.co.id | Denpasar - Rangkaian peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 memasuki babak penting dengan digelarnya Kirab Bangga Kencana oleh Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (Kemendukbangga/BKKBN).

Di Bali, Kirab Bangga Kencana dimulai dari Pelabuhan Padangbai, Kabupaten Karangasem, Rabu (25/6) pagi yang melibatkan ratusan kendaraan, roda dua maupun roda empat, yang melintasi sejumlah Kabupaten menuju pusat Kota Denpasar.

Kirab regional NTT - NTB - Bali ini ditandai dengan seremoni penyerahan lima bendera pataka, yang merepresentasikan lima quick wins atau program unggulan Kemendukbangga/BKKBN,  yaitu Gerakan Orang  Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING), Taman Asuh Sayang Anak (Tamasya), GATI (Gerakan Ayah Teladan Indonesia), SIDAYA (Lansia Berdaya) sebagai simbol kesinambungan dan semangat kolaboratif lintas wilayah.

Menyusuri Bali dari timur ke barat mengambil titik awal di Padangbai yang merupakan pintu masuk dari wilayah Nusa Tenggara. Rombongan selanjutnya melintasi Klungkung, Gianyar, hingga Denpasar, dengan destinasi akhir di Lapangan Lumintang.

Di Lapangan Lumintang, dilaksanakan pelayanan KB gratis, Pelayanan Kesehatan Dasar, Senam Lansia, dan Penyerahan bantuan secara simbolis dari Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).

Setelah dilepas oleh Dr Drh Luh Ayu Aryani yang saat ini menjabat sebagai Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Kirab akan menuju Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali di Jalan Raya Puputan Denpasar sebelum akhirnya akan diterbangkan ke Jakarta. Seluruh peserta kirab dijadwalkan tiba di Kantor Kemendukbangga/BKKBN, Jakarta, 26 Juni 2025 sebagai titik akhir sebelum puncak peringatan Harganas. Kedatangan para peserta akan disambut langsung oleh Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN, Dr. Wihaji, S.Ag, M.Pd. Prosesi ini akan ditandai dengan penyerahan bendera pataka regional, simbol semangat persatuan dan pencapaian bersama. Kegiatan ini menjadi momen reflektif sekaligus afirmatif atas kerja keras para penggerak program keluarga di seluruh penjuru negeri.

Ayu Aryani berharap Kirab ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk nyata kehadiran negara melalui pelayanan langsung kepada masyarakat. Para peserta kirab terdiri dari penyuluh lapangan KB, petugas lini lapangan, serta perwakilan mitra kerja dari berbagai instansi, yang akan menyusuri rute-rute strategis, bahkan hingga ke pelosok - pelosok desa guna menyosialisasikan berbagai program prioritas nasional. "Dari sekian, salah satunya untuk meningkatkan kualitas SDM dari stunting ini. Dan itu harus dimulai dari keluarga. Untuk itu, bagi remaja - remaja yang mau berkeluarga harus merencanakan dengan baik untuk  berumah tangga. Akan lebih baik, kalau direncanakan," ungkapnya.

Sementara Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, dr, Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For.MARS, menegaskan bahwa kirab ini adalah bagian dari strategi untuk membumikan pesan-pesan pembangunan keluarga kepada masyarakat luas.

"Kirab Bangga Kencana ini tidak hanya menyemarakkan Harganas, tapi juga menjadi sarana mempercepat penurunan stunting dan menguatkan komitmen bersama antara masyarakat, pemerintah daerah, dan mitra pembangunan untuk mewujudkan keluarga Indonesia yang sehat, sejahtera, dan berkualitas,” katanya.

Dengan mengusung semangat Bangga Melayani, Bangga Berkinerja, Bangga Kencana, kirab ini menjadi wujud konsistensi BKKBN dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat dan membumikan visi Indonesia Emas 2045 melalui keluarga berkualitas.

wartawan
RAY
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.