Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Ini, 1270 Kios dan Los Diundi

Petugas PD Pasar Kota Denpasar saat melakukan pemasangan nomor kios dan los di lahan Eks Tiara Grosir, Senin (25/4).

Denpasar, Bali Tribune

Penataan kios dan los untuk dijadikan tempat relokasi pedagang Pasar Badung di lahan Eks Tiara Grosir di Jalan Cokroaminoto Denpasar akhirnya rampung. Pemkot pun memastikan relokasi akan dilakukan pada 1 Mei mendatang. Sebelum ditempati pedagang, Pemkot melalui PD Pasar Kota Denpasar akan melakukan pengundian kios dan los untuk 1270 pedagang, Selasa (26/7) hari ini.

“Penataan kios dan los sudah selesai dan besok (hari ini,-red) kami melakukan pengundian kios dan los. Total ada 1270 kios dan los yang disediakan untuk pedagang Pasar Badung yang terkena musibah kebakaran,” kata Kepala Bagian Pengawasan PD Pasar Kota Denpasar, A.A Yuliartha ditemui saat pemasangan nomer undi untuk kios dan los di Lahan Eks Tiara Grosir, Senin (25/4).

Dikatakan Yuliartha, pengundian akan dilakukan pada siang hari sekitar pukul 11.00 Wita, hal ini dilakukan agar para pedagang memiliki kesempatan untuk beraktifitas berjualan di pagi harinya. Pihaknya memastikan pengundian kios dan los ini akan dilakukan secara terbuka dan transparan.

Bahkan pihaknya juga menjamin kios dan los di lahan eks Tiara Grosir hanya akan ditempati 1270 pedagang yang terkena musibah kebakaran di Pasar Badung. Tidak akan ada pedagang ‘siluman’ ataupun pedagang titipan yang akan menempati kios dan los di lahan tersebut.

“Kami pastikan tidak akan ada pedagang titipan. Pengundian akan dilakukan secara transparan. Jumlah pedagang 1270, kios dan los kami sediakan hanya segitu. Jadi tidak akan ada tambahan-tambahan lagi,” kata Yuliartha.

Dikatakan, untuk memastikan ketransparanan, maka pengundian akan dilakukan secara bertahap. Misalnya diawali deretan kios dan los tempat jualan daging, baru kemudian dilanjutkan dengan kios dan los tempat jualan lainnya.

“Mekanismenya nanti pengundian akan dilakukan satu per satu meja. Jadi tidak secara serentak. Ini dilakukan agar pedagang bisa ikut mengawasi, apa benar pedagang tersebut memang pernah berjualan di pasar atau tidak,” katanya.

Sebelum pengundian dilakukan, kata Yuliartha, para pedagang akan dikumpulkan terlebih dahulu untuk mendapatkan pengarahan dari BPBD Denpasar terkait edukasi bahaya dan penanggulangan bencana. Hal ini guna mengantisipasi terjadinya kebakaran di lokasi relokasi.

Selain itu, dari pihak PD Pasar juga akan memberikan pengarahan terkait penempatan secara teknis termasuk teknis penyambungan dan pemasangan listrik, lampu maupun freezer yang akan digunakan pedagang. “Nanti pemasangan listrik dan lampu tidak boleh sembarangan, artinya pedagang boleh menambah lampu tetapi harus sepengetahuan kami. Hal ini untuk menghindari hal yang tidak diinginkan,” katanya.

Sementara itu, rampungnya penataan yang dilakukan pemkot disambut baik oleh pedagang. Hanya saja terkait pengundian, sejumlah pedagang tetap merasa kawatir akan munculnya pedagang siluman dan tidak transparannya proses pengundian.

“Kami menyambut baik selesainya penataan ini. Hanya saja kami inginkan agar pengundian benar-benar transparan. Jangan sampai nanti ada pedagang titipan, yang bisa memicu keributan antar pedagang. Intinya jangan sampai ada yang curang,” kata salah satu pedagang, Putu, saat mengecek kios dan los di lokasi relokasi kemarin.

Ketua DPRD Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, mewanti-wanti PD Pasar Kota Denpasar agar dapat melakukan pengundian secara transparan dan tidak ada lagi penambahan pedagang di lokasi relokasi. “Kami harapkan pengundian dapat dilakukan secara transparan. Dan tidak lagi ada penambahan pedagang. Jangan sampai ada pedagang titipan,” harapnya ditemui di kantornya kemarin.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.