Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Lebat dan Angin Kencang Terjang Karangasem, Jalur Utama Sidemen-Klungkung Lumpuh Akibat Pohon Tumbang

Pohon Tumbang
Bali Tribune / TUMBANG - Petugas melakukan evakuasi pohon tumbang di Banjar Dinas Lebu Bumbungan, Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem.

balitribune.co.id I Amlapura - Hujan lebat dan angin kencang yang melanda sebagian besar wilayah di Kabupaten Karangasem pada Minggu (19/7/2026) pagi mengakibatkan bencana pohon tumbang dan longsor di beberapa titik. Salah satunya terjadi di Banjar Dinas Lebu Bumbungan, Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune, sejumlah warga menyebutkan jika sebelumnya terjadi hujan lebat yang disertai dengan angin kencang. Dan pada sekitar pukul 06.45 Wita sebuah pohon santan berukuran besar tiba-tiba tumbang dan melintang di tengah badan jalan utama yang menghubungkan Kecamatan Sidemen Karangasem, menuju Kabupaten Klungkung. Akibat kejadian ini, akses di jalur utama penghubung dua kecamatan yang terkenal cukup padat dan kerap terjadi kemacetan tersebut menjadi lumpuh total selama hampir beberapa jam.

“Setelah menerima laporan tersebut, kami langsung meluncurkan anggota untuk melakukan penanganan awal dan melakukan pengaturan arus lalulintas di lokasi kejadian pohon tumbang tersebut,” tegas Kapolsek Sidemen, AKP. I Gusti Agung Bagus Suteja.

Tiba di lokasi kejdian pohoin tumbang, dengan membawa peralatan mesin Chainsaw atau mesin sensor anggotanya bergabung dengan petugas dari BPBD Karangasem serta dibantu oleh warga langsung mengambil tindakan memotong pohon yang tumbang. Dan sekitar pukul 08.00 wita, penanganan cepat selesai dilakukan dimana batang pohon santan berukuran besar tersebut berhasil dievakuasi sebelum kemudian arus lalulintas dibuka kembali hingga kembali lancar.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, I Made Aditya Sugiharta menyebutkan, kejadian pohon tumbang tersebut terjadi akibat hujan dan angin kencang, sementara faktor lainnya juga diakibatkan oleh akar pohon yang sudah lapuk. “Anggota TRC sudah langsung kita luncurkan ke lokasi kejadian untuk penanganan cepat, dan beberapa jam kemudian batang pohon sudah berhasil kita evakuasi sehingga arus lalulintas sudah kembali lancar,” ujarnya.

Selain pohon tumbang, bencana longsir juga terjadi di Desa Duda, Kecamatan Selat, Karangasem, dimana bangunan sanggah milik I Made Sadi di Banjar Dinas Dalem, mengalami kerusakan akibat diterjang tanah longsor. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian longsor tersebut, namun demikian, kondisi di lokasi masih berpotensi membahayakan karena terdapat retakan tanah di bagian atas tebing yang dikhawatirkan dapat memicu longsor susulan apabila hujan kembali turun.

Menyikapi kemungkinan mulai masuknya awal musim hujan, pihaknya menhimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dengan menghindari berada di bawah pohon besar yang akarnya sudah lapuk yang berpotensi tumbang jika diterjang angin kencang serta menghindari berada di bantaran sungai jika terjadi hujan lebat dengan intensitas tinggi.

wartawan
AGS
Category

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Tegaskan Transformasi Digital Harus Perkuat Budaya Lokal

balitribune.co.id I Bandung - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan transformasi digital harus menjadi instrumen untuk memperkuat identitas budaya dan menjaga kelestarian lingkungan, bukan justru mengikis nilai-nilai lokal yang menjadi jati diri masyarakat. Penegasan itu disampaikan saat menjadi keynote speaker pada 5th International Conference on Digital Humanities 2026 yang diselenggarakan Institut Teknologi Bandung (ITB), Sabtu (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Pastikan Warga 'Bedridden' Dapat Bantuan Rp1 Juta Per Bulan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan warga dengan kondisi bedridden atau tidak mampu beraktivitas secara mandiri mendapat bantuan tunai sebesar Rp1 juta per bulan. Program tersebut kembali ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat mengunjungi warga penyandang disabilitas dan bedridden di Banjar Pasekan, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Minggu (19/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Solusi Kemacetan Badung Selatan, Proyek Jalan Lingkar Barat Digenjot

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan strategis APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026, pada Sabtu (18/7/2026). Peninjauan ini untuk monitoring dan evaluasi pengendalian pembangunan untuk memastikan realisasi administrasi dan fisik sesuai target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Tinjau Proyek Strategis Pengendali Banjir di Kuta

balitribune.co.id I Mangupura - Dalam rangka mengatasi banjir di Wilayah Badung Tengah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta, melaksanakan peninjauan terhadap proyek strategis di wilayah Kecamatan Kuta, pada Sabtu, (18/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.