Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Imbauan Dinas PKP Tidak Diindahkan, Bibit Pohon Kelapa Masih di Bahu Jalan

lahan
BELUM DIPINDAH - Tanaman bibit pohon kelapa belum dipindahkan dari bahu jalan LC Uma Aya, Kelurahan Bebalang.

BALI TRIBUNE - Imbauan Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) agar kelompok tani ternak Pulung Sari memindahkan tanaman pohon kelapa yang ditanam di bahu jalan  belum direspon. Buktinya tanaman kelapa bantuan dari Dinas PKP itu belum dipindahkan dari bahu jalan di seputaran LC Uma Aya, Kelurahan Bebalang, Bangli.

Sekretaris Dinas PKP Bangli I Wayan Sarma saat dikonfirmasi, Rabu (4/4), mengungkapkan pihaknya telah mengimbau dan telah melayangkan surat peringatan agar kelompok ternak penerima bantuan bibit kelapa memindahkan lokasi penanamanya. “Surat peringatan sudah kami layangkan sepuluh hari yang lalu,”sebutnya.

Kata Sarma sebelum ditentukan pihak yang menerima bantuan telah dilakukan verifikasi , dalam verifikasi itu juga ditentukan untuk lokasi penanaman bibit bantuan. Papar Sarma, sesuai juklak juknisnya lokasi penanaman bibit yakni di pelaba pura, lahan milik kelompok. ”Kalau ditanaman di bahu jalan jelas melenceng, makanya kami sudah menghimbau  agar bantuan bibit pohon kelapa yang ditanam dibahu jalan dipindahkan,” sebutnya sembari menambahkan, kelompok tani ternak Pulung Sari  berjanji hari ini akan memindahkan tanaman bibit pohon kelapa yang ditanaman di bahu jalan.

Lanjut Sarma, pihaknya di tahun 2017 melakukan pengadaan bibit pohon kelapa jenis genjah kuning sebanyak 7.500 bibit pohon kelapa bagi kelompok, banjar adat dan desa parkraman. “Untuk mendapat bibit pohon kelapa harus melalaui proses pengajuan proposal, jumlah yang diterima tidak sepenuhnya sama dengan jumlah yang diajukan. Kami lebih dulu melakukan verifikasi, agar tidak bibit yang diberikan lebih dibandingkan dengan ketersediaan lahan,” sebutnya seraya mengatakan bibit tersebut diharapkan ditanaman di lahan laba pura atau lahan desa, bukanya di bahu jalan.

Sementara itu untuk 7500 bibit pohon kelapa disebar kepada 15 penerima, di antaranya kelompok, desa pakraman dan banjar adat. “Untuk pengadaan 7500 bibit pohon kelapa pagu anggaranya  Rp 187.500.000 dan melalui proses ULP serta bibit tersebut mengantongi sertifikat UPT benih/bibit Perkebunan Provinsi Bali,” terangnya.

Pihaknya menilai, animo masyarakat untuk menanam bibit pohon kelapa cukup tinggi, terlihat di tahun 2018 sudah masuk permohonan bantuan dari 13 pemohon. Maka itu untuk ditahun 2018 kita kembali melakukan pengadaan bibit pohon kelapa sebanyak 10.050 pohon. “Selain kelapa ada pula yang mengajukan bibit cengkeh, namun jumlah tidak terlalu banyak,” imbuhnya. 

wartawan
Agung Samudra
Category

3.197 Penumpang Gagal Terbang ke Timur Tengah, Imigrasi Layani Izin Tinggal Keadaan Terpaksa

balitribune.co.id I Kuta - Sebanyak 15 penerbangan rute internasional (8 keberangkatan dan 7 kedatangan) mengalami pembatalan atau penyesuaian jadwal penerbangan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, hingga Senin, 2 Maret 2026. Pembatalan ini dampak dari  penutupan ruang udara di sejumlah negara di Timur Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkat Utamaning Utama, Palebon Ida Bhagawan Blebar Gunakan Sarana Naga Banda

balitribune.co.id I Gianyar - Setelah 78 Tahun pelebon langka kembali dipersembahkan di Puri Agung Gianyar atas berpulangnya Ida Bagawan Blebar Gianyar yang saat walaka bernama AA Gde Agung Bharata. Oleh pasemetonan Manggis Kuning, prosesi "Pelebon Raja Dewata" merupakan persembahan terakhir untuk Panglingsir yang juga seorang Dwijati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Buleleng Resmi Revitalisasi Pantai Lovina

balitribune.co.id I Singaraja -  Pemerintah Kabupaten Buleleng resmi memulai penataan kawasan Pantai Lovina yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Pantai Tasik Madu, Selasa (3/3/2026). Langkah ini menjadi awal revitalisasi kawasan wisata unggulan Bali Utara guna meningkatkan daya tarik destinasi sekaligus mendongkrak kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara. 

Baca Selengkapnya icon click

Kawasan Suci Pantai Klotok Segera Ditata

balitribune.co.id I Semarapura -  Pemerintah Kabupaten Klungkung memastikan proyek penataan kawasan Pantai Watu Klotok mulai dieksekusi tahun ini. Proyek yang sempat tertunda pada 2023 akibat kendala anggaran tersebut, kini memasuki tahap tinjauan perencanaan (review design) dengan fokus utama pada area pemelastian dan fasilitas parkir.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempitkan Alur Sungai, Lima Pemilik Bangunan Dipanggil Satpol PP

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung memanggil paksa lima pemilik lahan di kawasan Jalan Kunti II, Seminyak, atas dugaan pelanggaran penyempitan alur sungai. Tindakan ilegal tersebut dituding menjadi pemicu utama banjir serta terhambatnya proses inspeksi oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruangan (PUPR).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.