Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Implementasi SDGs dan Peran Lembaga Pemeriksa

Moermahadi Soerja Djanegara
Moermahadi Soerja Djanegara

BALI TRIBUNE - Dalam upaya mendukung capaian pemerintah serta memberikan kontribusi nyata melalui pemantauan pelaksanaan tujuan pembangunan yang berkelanjutan (Sustainable Development Goals) sesuai dengan mandat dan prioritas kebijakan.

Sekitar 25 peserta dari 11 negara berkumpul di Anvaya Hotel Kuta, Rabu (24/8), untuk mendiskusikan perkembangan terakhir dan tujuan yang ingin dicapai dalam tahun 2017 - 2019 dari masing masing kelompok kerja INTOSAI (Internasional Organization of Supreme Audit Instittution) yang merupakan wadahnya BPK sedunia.

“Kami berharap dari pertemuan ini akan dicapai output yang bisa memberikan kontribusi nyata melalui pemantauan implementasi SDGs di masing masing negara untuk dapat memberi masukan perbaikan implementasi SDGs di masa yang akan datang,” ujar Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, Moermahadi Soerja Djanegara, di sela pembukaan INTOSAI Steering Committee on Knowledge Sharing and Knowledge Services (KSC).

Disebutkan dengan menggandeng SAI (Supreme Audit Instittution) sebagai lembaga pemeriksa implementasi SDGs bisa disinergikan melalui proses dan penyusunan perencanaan audit. “ Pentingnya dilakukan pengukuran atas keberhasilan yang dicapai dari setiap negara, akan membantu para pengambil kebijakan menyampaikan hasil dari setiap dan seluruh SDGs,” katanya sembari mengharapkan dari pertemuan ini dapat memberikan output kepada para peserta pertemuan INTOSAI dan peserta secara umum.

Dalam pertemuan ini BPK selaku ketua KSC juga mempresentasikan perkembangan penyusunan research paper yang dimaksudkan untuk menjadi informasi dan pembelajaran bagi SAI lainnya. Dikatakan Moermahadi, kebijakan pemerintah dengan SAI sebenarnya telah terintegrasi, bahkan telah ada pemetaan atas 17 program yang implementasinya akan dicapai pada tahun 2030.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Gunakan Ratusan Truk, Massa Forum SSB Bergerak Sampaikan Aspirasi ke PPLH Bali-Nusra

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan massa yang tergabung dalam Forum SSB bergerak menuju lokasi aksi di wilayah Denpasar Timur, Kamis (16/4/2026) pagi. Massa yang berkumpul di Jl. Serangan, Denpasar Selatan tersebut mulai bergerak sekitar pukul 09.30 Wita dengan menggunakan sekitar 230 unit truk dan 60 unit sepeda motor, dengan jumlah massa diperkirakan mencapai 600 orang.

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan Pemprov Bali Perkuat Kolaborasi, Dukung Ekonomi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan otoritas keuangan dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Bali yang berkelanjutan. Hal itu disampaikan saat menghadiri pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali di Denpasar, Selasa (14/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.