Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITB STIKOM Bali Bentuk Sejumlah Langkah Hadapi Era Digital

Bali Tribune/AWAK MEDIA - Saat Coffee Morning ITB STIKOM Bali dengan awak media di kampus setempat, Denpasar.

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut era industri 4.0 atau era digital yang ditandai dengan sudah dan akan berkembangnya Artificial Intellegence (kecerdasan buatan), Internet of Things (Sensor, perangkat pintar), 3 D Printing, Robotic, Block Chain, Drone, Virtual Reality, Augmented Reality, seluruh civitas akademika di lingkungan Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali grup telah siap. 

Ditegaskan Rektor ITB STIKOM Bali, Dadang Hermawan kepada awak media di kampus setempat, Denpasar, Sabtu (16/11) dalam hal ini tidak mau hanya menjadi penonton atau pengguna saja. Melainkan berusaha jadi bagian dari pemain dengan telah dan akan melakukan berbagai aktivitas diantaranya, pertama pada tahun 2016, membentuk Inkubator Bisnis Teknologi STIKOM Bali yang sekarang ini sedang menginkubasi 6 tenant atau start up (traktor digital, pusat endek Bali online, alat pemantau hidroponik, booking atraksi seni Bali online, perawatan bayi dan ibu hamil online dan Travel Bali online) yang telah berjalan serta mendapat hibah dari Kemenristekdikti Rp 1,7 miliar.

Kedua, bersama-sama dengan beberapa alumni mendirikan dan mengembangkan PT Bukaloka Teknologi Indonesia (Bukaloka) yang merupakan aplikasi market place dan e-wallet pertama dan terbesar di Bali yang menyediakan beberapa paket tur, sewa mobil dan menjadi alat pembayaran SPP dan kebutuhan sehari-hari di lingkungan STIKOM Bali Grup. 

Ketiga, dikatakan Dadang adalah mendirikan PT Data Yasa Komputer yang menangani kebutuhan di lingkungan STIKOM Bali Grup terutama yang terkait dengan bidang perangkat keras. Kemudian adalah mendirikan PT Mitra Bisnis Ciptakarya yang khusus melayani bidang pengembangan perangkat lunak dan digital marketing baik untuk eksternal maupun internal Grup STIKOM Bali. Selanjutnya kata dia, membentuk Lembaga Inovasi dan Hak Kekayaan Intelektual yang menjaring aplikasi-aplikasi buatan mahasiswa (skripsi/tugas akhir) untuk dikembangkan menjadi komersial.

Meski kampus ini mencetak lulusan yang memiliki kemampuan di bidang teknologi, namun para mahasiswa disampaikan Dadang dibekali dengan karakter yang baik dalam rangka menunjang kesuksesan alumni di masa yang akan datang. Semua alumni perguruan tinggi maupun sekolah menengah, selain mendapatkan ijasah sesuai dengan jurusan atau program keahliannya, juga dibekali beberapa sertifikasi kompetensi yang sangat berguna dalam rangka memasuki dunia kerja maupun wirausaha.

Bagi yang akan memasuki dunia kerja, beberapa sertifikat yang harus mereka dapatkan adalah Toefl/ielts Bahasa Inggris (wajib semua prodi, untuk kelas internasional ada program Diploma 1 Bahasa Inggris dari NIIT India), Microsoft Office, Computer Security, Network Security, Oracle, Cisco, Manajemen Proyek, Supply Chain Management dan lainnya yang secara berkala para pemegang sertifikat tersebut harus meng-upgrade kompetensinya.   

Selain itu menurut Dadang, dalam hal ini tetap melakukan kolaborasi dengan pihak ketiga. "Kami telah banyak melakukan kerja sama dalam bidang pembuatan sistem komputer baik dengan pemerintah maupun swasta, pelatihan bersama, pengabdian masyarakat, pemberdayaan UMKM," jelasnya. 

Disamping itu juga sudah terbentuk unit/pusat karis atau bursa kerja yang membantu penuh penyaluran kerja bagi para lulusan. Bahkan akan membentuk Pusat Kerja Sama Pendidikan, Pelatihan dan Rekayasa Sistem Komputerisasi yang nantinya akan menangani seluruh kerja sama STIKOM Bali Grup dengan pihak ketiga. Kemudian langkah lainnya yang dilakukan STIKOM Bali adalah go internasional diantaranya, tiga tahun setelah berdiri, STIKOM Bali telah berkolaborasi dengan Microsoft Indonesia dan juga telah menerapkan sistem penjaminan mutu internasional ISO 9001–2000. 

"Selain itu telah dibukanya kelas dual degree dengan HELP University di Kuala Lumpur. Kelas dual system dengan beberapa perguruan tinggi di Taiwan (Wufeng University, Taiwan University Marine of Technology, Chienko University dan menyusul PT lainnya di Taiwan dan Amerika). Kuliah di STIKOM Bali sambil magang di Jepang. Mewajibkan Toefl dengan skor tertentu untuk seluruh lulusan. Conference Internasional (terakhir ICORRIS pada Agustus 2019). Pembentukan Pusat Sudi Jepang dan Pusat Bahasa Cina," beber Dadang.

Lebih lanjut dia menjelaskan, pihaknya pun telah menyusun beberapa program kerja menyongsong tahun 2020 yaitu dengan dibukanya program 2 gelar (S.Kom dan SE) kerja sama antara ITB STIKOM Bali dengan Binus University (4 tahun). 

Dalam proses perijinan Kemendikbud pembukaan Prodi Baru S1 Digital Bisnis baik di ITB STIKOM Bali maupun di STT Bandung. Penjajagan dengan beberapa Perguruan Tinggi di Taiwan membuka program paket pendidikan S1 dan S2 dalam waktu 5 tahun. Penjajagan dengan PT di USA membuka program 2 plus 2 (2 tahun di ITB STIKOM Bali dan 2 tahun di USA) gelar dari USA. Membuka kelas-kelas pendidikan jarak jauh sesuai dengan aturan yang berlaku baik di dalam maupun di luar negeri. Membuka beberapa program keahlian baru di SM- SMK STIKOM Bali Grup, diantaranya perhotelan, otomotif dan teknik elektro. Membentuk Pusat Kerja sama Diklat dan Jasa STIKOM Bali Grup yang akan menangani kerja sama lembaga/unit usaha dengan seluruh pihak ketiga baik dalam maupun luar negeri. 

Sementara itu, Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti yang menaungi ITB STIKOM Bali, Prof. I Made Bandem mengatakan, kampus ini dimulai dengan 40 orang mahasiswa di Jalan Pulau Kawe 21 Denpasar pada tahun 2002. Saat ini STIKOM Bali sudah menjadi sebuah grup yang memliki 29 lembaga atau perusahaan yang pada umumnya bergerak di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) baik pendidikan maupun non pendidikan.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.