Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan Alternatif Menuju Pelabuhan Hancur

Gilimanuk
RUSAK - Jalan perkampungan antar lingkungan di Gilimanuk yang dijadikan jaur alternatif kini kondisinya rusak berat.

Negara, Bali Tribune

Jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk kondisinya sangat mengkhawatirkan. Kerusakan jalan pedesaan ini disebabkan karena sering digunakan sebagai jalur alternatif saat terjadi antrean panjang atau kemacetan pada ruas jalan utama menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Seperti yang terjadi disepanjang ruang jalan Gang I dari TK Mandala hingga Pura Dalem Desa Pakraman Gilimanuk yang rutin ketika terjadi penumpukan atau kemacetan menjadi jalur pengalihan arus kendaraan menuju arah Denpasar, bahkan belakangan ini hampir setiap saat terjadi antrean panjang akibat adanya penertiban melalui penerapan aturan tonase yang dilakukan oleh UPT Jembatan Timbang, Cekik. Seluruh kendaraan menuju Denpasar dialihkan melalui jalan kecil yang hanya beraspal lapisan penetrasi (lapen) itu.

Dengan seringnya dilalui banyak kendaraan serta truk yang bertonase tinggi hingga, menyebabkan jalan yang sebernarnya berfungsi sebagi penghubung antar lingkungan di Kelurahan Gilimanuk tersebut menjadi hancur. Pantauan di lokasi, Selasa (17/5), aspal lapen yang melapisi badan jalan mengelupas serta batu split terlepas. Titik kerusakan terparah dengan gorong-gorong jalan yang jebol sehingga jalan tidak bisa dilintasi mobil tampak di perempatan Lingkungan Arum atau sebelah timur Puskesmas II Melaya di Gilimanuk.

Warga Lingkungan Arum mengatakan sebelumnya aspalnya memang rusak tetapi karena selalu dilalui truk dan dijadikan jalur pengalihan arus baik saat terjadi karena penumpukan akibat antrean di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk maupun antrean saat penertiban oleh UPT Jembatan Timbang Cekik. Menurut warga jebolnya gorong-gorong jalan menuju perumahan mereka itu akibat beton dan besi tidak kuat menahan beban truk bermuatan berat yang selalu melalui jalan itu.

Lurah Gilimanuk Gede Ngurah Widiada saat dikonfirmasi mengatakan rusaknya gorong-gorong jalan di Gang I itu sejak sepekan lalu dimana saat itu terjadi antrean panjang dijalur utama dan Dinas PU telah melakukan pengecekan dan menurutnya akan dilakukan perbaikan.

Kepala Dinas PU Kabupaten Jembrana I Gusti Putu Mertadana membenarkan jalan-jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk yang selama ini dijadikan jalur alternatif pengalihan arus lalu lintas saat terjadi antrean kendaraan atau kemacetan menuju pelabuhan termasuk Gang I kondisinya kini rusak dan pihaknya akan melakukan perbaikan seluruh jalan yang menjadi jalur alternatif itu. Menurutnya ruas jalan Gang I merupakan titik kerusakan terparah. Pihaknya menargetkan perbaikannya semua telah selesai sebelum Idul Fitri.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.