Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan Alternatif Menuju Pelabuhan Hancur

Gilimanuk
RUSAK - Jalan perkampungan antar lingkungan di Gilimanuk yang dijadikan jaur alternatif kini kondisinya rusak berat.

Negara, Bali Tribune

Jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk kondisinya sangat mengkhawatirkan. Kerusakan jalan pedesaan ini disebabkan karena sering digunakan sebagai jalur alternatif saat terjadi antrean panjang atau kemacetan pada ruas jalan utama menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Seperti yang terjadi disepanjang ruang jalan Gang I dari TK Mandala hingga Pura Dalem Desa Pakraman Gilimanuk yang rutin ketika terjadi penumpukan atau kemacetan menjadi jalur pengalihan arus kendaraan menuju arah Denpasar, bahkan belakangan ini hampir setiap saat terjadi antrean panjang akibat adanya penertiban melalui penerapan aturan tonase yang dilakukan oleh UPT Jembatan Timbang, Cekik. Seluruh kendaraan menuju Denpasar dialihkan melalui jalan kecil yang hanya beraspal lapisan penetrasi (lapen) itu.

Dengan seringnya dilalui banyak kendaraan serta truk yang bertonase tinggi hingga, menyebabkan jalan yang sebernarnya berfungsi sebagi penghubung antar lingkungan di Kelurahan Gilimanuk tersebut menjadi hancur. Pantauan di lokasi, Selasa (17/5), aspal lapen yang melapisi badan jalan mengelupas serta batu split terlepas. Titik kerusakan terparah dengan gorong-gorong jalan yang jebol sehingga jalan tidak bisa dilintasi mobil tampak di perempatan Lingkungan Arum atau sebelah timur Puskesmas II Melaya di Gilimanuk.

Warga Lingkungan Arum mengatakan sebelumnya aspalnya memang rusak tetapi karena selalu dilalui truk dan dijadikan jalur pengalihan arus baik saat terjadi karena penumpukan akibat antrean di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk maupun antrean saat penertiban oleh UPT Jembatan Timbang Cekik. Menurut warga jebolnya gorong-gorong jalan menuju perumahan mereka itu akibat beton dan besi tidak kuat menahan beban truk bermuatan berat yang selalu melalui jalan itu.

Lurah Gilimanuk Gede Ngurah Widiada saat dikonfirmasi mengatakan rusaknya gorong-gorong jalan di Gang I itu sejak sepekan lalu dimana saat itu terjadi antrean panjang dijalur utama dan Dinas PU telah melakukan pengecekan dan menurutnya akan dilakukan perbaikan.

Kepala Dinas PU Kabupaten Jembrana I Gusti Putu Mertadana membenarkan jalan-jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk yang selama ini dijadikan jalur alternatif pengalihan arus lalu lintas saat terjadi antrean kendaraan atau kemacetan menuju pelabuhan termasuk Gang I kondisinya kini rusak dan pihaknya akan melakukan perbaikan seluruh jalan yang menjadi jalur alternatif itu. Menurutnya ruas jalan Gang I merupakan titik kerusakan terparah. Pihaknya menargetkan perbaikannya semua telah selesai sebelum Idul Fitri.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Mengaspal di Bali, Segini Harga OTR Suzuki e Vitara

balitribune.co.id | Denpasar - PT United Indobali (UIB) selaku main dealer Suzuki di Bali secara resmi mengumumkan harga On The Road (OTR) untuk lini kendaraan listrik murni terbaru mereka, Suzuki e Vitara. Pengumuman ini disampaikan di sela-sela acara customer gathering yang digelar pada Jumat (10/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A37 5G, Samsung Galaxy A Series Terbaru di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Samsung menghadirkan Galaxy A series terbaru di Indonesia, Galaxy A37 5G sebagai solusi paling lengkap untuk anak muda, baik untuk menikmati konten maupun menciptakan konten versi mereka sendiri. Ponsel ini menggabungkan kamera canggih dengan kemampuan Nightography, performa stabil, AI unggulan, baterai tahan seharian, dan durabilitas tinggi dalam satu perangkat yang siap dipakai seharian penuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Meriahkan HUT Kota Gianyar Lewat Honda Premium Matic Day 2026

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan gelaran spesial bagi pecinta sepeda motor melalui Honda Premium Matic Day (HPMD) 2026 yang berlangsung pada 9–12 April 2026 di Alun-Alun Kota Gianyar, dalam rangka memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-253.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.