Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalan Alternatif Menuju Pelabuhan Hancur

Gilimanuk
RUSAK - Jalan perkampungan antar lingkungan di Gilimanuk yang dijadikan jaur alternatif kini kondisinya rusak berat.

Negara, Bali Tribune

Jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk kondisinya sangat mengkhawatirkan. Kerusakan jalan pedesaan ini disebabkan karena sering digunakan sebagai jalur alternatif saat terjadi antrean panjang atau kemacetan pada ruas jalan utama menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Seperti yang terjadi disepanjang ruang jalan Gang I dari TK Mandala hingga Pura Dalem Desa Pakraman Gilimanuk yang rutin ketika terjadi penumpukan atau kemacetan menjadi jalur pengalihan arus kendaraan menuju arah Denpasar, bahkan belakangan ini hampir setiap saat terjadi antrean panjang akibat adanya penertiban melalui penerapan aturan tonase yang dilakukan oleh UPT Jembatan Timbang, Cekik. Seluruh kendaraan menuju Denpasar dialihkan melalui jalan kecil yang hanya beraspal lapisan penetrasi (lapen) itu.

Dengan seringnya dilalui banyak kendaraan serta truk yang bertonase tinggi hingga, menyebabkan jalan yang sebernarnya berfungsi sebagi penghubung antar lingkungan di Kelurahan Gilimanuk tersebut menjadi hancur. Pantauan di lokasi, Selasa (17/5), aspal lapen yang melapisi badan jalan mengelupas serta batu split terlepas. Titik kerusakan terparah dengan gorong-gorong jalan yang jebol sehingga jalan tidak bisa dilintasi mobil tampak di perempatan Lingkungan Arum atau sebelah timur Puskesmas II Melaya di Gilimanuk.

Warga Lingkungan Arum mengatakan sebelumnya aspalnya memang rusak tetapi karena selalu dilalui truk dan dijadikan jalur pengalihan arus baik saat terjadi karena penumpukan akibat antrean di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk maupun antrean saat penertiban oleh UPT Jembatan Timbang Cekik. Menurut warga jebolnya gorong-gorong jalan menuju perumahan mereka itu akibat beton dan besi tidak kuat menahan beban truk bermuatan berat yang selalu melalui jalan itu.

Lurah Gilimanuk Gede Ngurah Widiada saat dikonfirmasi mengatakan rusaknya gorong-gorong jalan di Gang I itu sejak sepekan lalu dimana saat itu terjadi antrean panjang dijalur utama dan Dinas PU telah melakukan pengecekan dan menurutnya akan dilakukan perbaikan.

Kepala Dinas PU Kabupaten Jembrana I Gusti Putu Mertadana membenarkan jalan-jalan perkampungan di Kelurahan Gilimanuk yang selama ini dijadikan jalur alternatif pengalihan arus lalu lintas saat terjadi antrean kendaraan atau kemacetan menuju pelabuhan termasuk Gang I kondisinya kini rusak dan pihaknya akan melakukan perbaikan seluruh jalan yang menjadi jalur alternatif itu. Menurutnya ruas jalan Gang I merupakan titik kerusakan terparah. Pihaknya menargetkan perbaikannya semua telah selesai sebelum Idul Fitri.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.