Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaya Negara Hadiri Pemelaspasan dan Pecaruan Rsi Gana Banjar Jaba Jati Desa Adat Kepaon

Bali Tribune/ Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat menghadiri karya Pemelaspas dan Pecaruan Rsi Gana Palinggih Ratu Gede Penyarikan di Banjar Jaba Jati, Desa Adat Kepaon, Kecamatan Denpasar Selatan pada Sabtu (22/8)
Balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menghadiri karya Pemelaspas dan Pecaruan Rsi Gana Palinggih Ratu Gede Penyarikan di Banjar Jaba Jati, Desa Adat Kepaon, Kecamatan Denpasar Selatan yang bertepatan dengan Saniscara Kliwon Wariga, Sabtu (22/8).
 
Pemelaspasan ini dilaksanakan setelah pembangunan Palinggih Ratu Gede Penyarikan rampung. Kegiatan yang juga di hadiri tokoh masyarakat setempat, OPD terkait , Bendesa Adat Kepaon, Perbekel Pemogan, serta masyarakat setempat berjalan sangat khusuk diiringi dengan tarian, tetabuhan serta kekidungan.
 
Disela-sela pelaksanaan upacara, Wawali Jaya Negara  didampingi Kabag Kesra Made Raka Purwantara dan Camat Denpasar Selatan I Wayan Budha, mengatakan sebagai kota berwawasan budaya, Kota Denpasar merupakan denyut nadi kehidupan masyarakatnya tak pernah lepas dari aktivitas keagamaan, adat, seni dan kebudayaan yang kuat.
 
“Pemelaspasan dan Pecaruan Rsi Gana ini diharapkan mampu membawa krama Banjar Jaba Jati kedalam kesejahteraan dan kebaikan jasmani maupun rohani  dan nantinya bisa berkontribusi dalam mendukung pembangunan di Kota Denpasar,” kata Jaya Negara. Lebih lanjut Jaya Negara mengajak masyarakat agar senantiasa meningkatkan rasa persatuan di kalangan Krama sehingga dalam melaksanakan upacara Yadnya dapat berjalan dengan lancar.
 
Manggala Karya, Made Gede Wirawan mengungkapkan, rangkaian upacara melaspas dan Pecaruan Rsi Gana diawali dengan mecaru dilanjutkan dengan mendem pedagingan serta persembahyangan bersama. Dalam kesempatan tersebut Wawali Jaya Negara bersama penglingsir desa setempat juga melaksanakan mulang dasar serta mendem pedagingan.
 
“Kami sangat bersyukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa karena rangkaian upacara ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” kata Wirawan.
 
Lebih lanjut dikatakan bahwa pihaknya bersama warga masyarakat juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemkot Denpasar yang turut serta dalam mendukung pelaksanaan upacara ini. Semoga apa yang menjadi harapan masyarakat, prawartaka karya serta warga banjar Jaba Jati ini dapat tercapai sesuai tujuan dari pelaksanaan upacara ini,”pungkasnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.