Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jaya Negara Hadiri Pemelaspasan dan Pecaruan Rsi Gana Banjar Jaba Jati Desa Adat Kepaon

Bali Tribune/ Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat menghadiri karya Pemelaspas dan Pecaruan Rsi Gana Palinggih Ratu Gede Penyarikan di Banjar Jaba Jati, Desa Adat Kepaon, Kecamatan Denpasar Selatan pada Sabtu (22/8)
Balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara menghadiri karya Pemelaspas dan Pecaruan Rsi Gana Palinggih Ratu Gede Penyarikan di Banjar Jaba Jati, Desa Adat Kepaon, Kecamatan Denpasar Selatan yang bertepatan dengan Saniscara Kliwon Wariga, Sabtu (22/8).
 
Pemelaspasan ini dilaksanakan setelah pembangunan Palinggih Ratu Gede Penyarikan rampung. Kegiatan yang juga di hadiri tokoh masyarakat setempat, OPD terkait , Bendesa Adat Kepaon, Perbekel Pemogan, serta masyarakat setempat berjalan sangat khusuk diiringi dengan tarian, tetabuhan serta kekidungan.
 
Disela-sela pelaksanaan upacara, Wawali Jaya Negara  didampingi Kabag Kesra Made Raka Purwantara dan Camat Denpasar Selatan I Wayan Budha, mengatakan sebagai kota berwawasan budaya, Kota Denpasar merupakan denyut nadi kehidupan masyarakatnya tak pernah lepas dari aktivitas keagamaan, adat, seni dan kebudayaan yang kuat.
 
“Pemelaspasan dan Pecaruan Rsi Gana ini diharapkan mampu membawa krama Banjar Jaba Jati kedalam kesejahteraan dan kebaikan jasmani maupun rohani  dan nantinya bisa berkontribusi dalam mendukung pembangunan di Kota Denpasar,” kata Jaya Negara. Lebih lanjut Jaya Negara mengajak masyarakat agar senantiasa meningkatkan rasa persatuan di kalangan Krama sehingga dalam melaksanakan upacara Yadnya dapat berjalan dengan lancar.
 
Manggala Karya, Made Gede Wirawan mengungkapkan, rangkaian upacara melaspas dan Pecaruan Rsi Gana diawali dengan mecaru dilanjutkan dengan mendem pedagingan serta persembahyangan bersama. Dalam kesempatan tersebut Wawali Jaya Negara bersama penglingsir desa setempat juga melaksanakan mulang dasar serta mendem pedagingan.
 
“Kami sangat bersyukur kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa karena rangkaian upacara ini dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” kata Wirawan.
 
Lebih lanjut dikatakan bahwa pihaknya bersama warga masyarakat juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemkot Denpasar yang turut serta dalam mendukung pelaksanaan upacara ini. Semoga apa yang menjadi harapan masyarakat, prawartaka karya serta warga banjar Jaba Jati ini dapat tercapai sesuai tujuan dari pelaksanaan upacara ini,”pungkasnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Setubuhi Anak Usia 11 Tahun hingga Hamil, Pria Asal Probolinggo Ditangkap Polres Klungkung

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung menangkap seorang pria asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, berinisial ACW alias Putra (39), karena  menyetubuhi anak perempuan berusia 11 tahun hingga hamil enam bulan.

Pelaku diamankan dan digiring Sat Tipider Reskrim Polres Klungkung di sebuah rumah kos di Banjar Dinas Labuhan, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Selasa (21/7/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Piala AFF 2026, Indonesia Bidik Kemenangan Lawan Kamboja di Laga Perdana

balitribune.co.id I Gianyar - Timnas Indonesia bertekad mengalahkan Kamboja pada laga perdana Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari, Bogor, Jawa Barat pada Senin (27/7/2026). Tekad tersebut disampaikan salah seorang skuad Timnas Garuda, Jordi Amat ditemui saat pemusatan latihan di Gianyar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, Bandara Ngurah Rai Hadirkan Rangkaian Program Edukasi

balitribune.co.id I Kuta - Memperingati Hari Anak Nasional yang jatuh pada Kamis (23/7/2026), PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melalui program 'InJourney Community Care' menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan anak-anak di sekitar kawasan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Buang Sampah Sembarangan Kian Marak, Sungai Semakin Tercemar

balitribune.co.id I Negara - Persoalan sampah masih menjadi masalah pelik, khususnya sampah yang mencemari aliran sungai. Masih rendahnya kesadaran masyarakat serta pelaku usaha dalam mengelola sampah rumah tangga dan usaha menjadi tantangan utama yang sampai saat ini terus ditangani secara intensif.

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Denpasar dan Pemkot Bahas Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2027

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Anggaran (Banggar) DPRD Kota Denpasar bersama Pemerintah Kota Denpasar menggelar rapat kerja membahas Rancangan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027. Rapat kerja berlangsung di Gedung DPRD Kota Denpasar, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.