Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelajahi Mantucager, JOX 2023 Tanam 2500 Bibit Pohon

Bali Tribune / JOX - Offroad event Java Overland X (JOX) 2023 yang finish di dsetinasi wisata Mantucager Jembrana menanam ribuan bibit pohon buah seperti Durian, Kelengkeng, Alpukat.

balitribune.co.id | Negara - Tidak hanya mampu menyabet penghargaan di tingkat nasional. destinasi wisata Manistutu Camping Ground (Mantucager) Melaya juga dikagumi wisatawan domestik hingga mancanegara. Teranyar puluhan offroader dari berbagai penjuru wilayah nusantara menjelajahi objek wisata alam di kawasan hutan Bali Barat ini. Bahkan ribuan bibit pohon yang ditanam dalam kegiatan offroad event Java Overland X (JOX) 2023 di Jembrana ini.

Ratusan offroader dari seantero provinsi di Indonesia menjelajahi destinasi wisata Mantucager di Banjar Bener, Desa Manistutu, Melaya. Offroad event Java Overland X (JOX) 2023 di Jembrana yang mengusung tagline Push The Boundaries atau Mendorong Batas ini digelar selama delapan hari mulai Jumat (27/10) hingga Sabtu (4/11).  Event Director Overland X 2023, Imam Taufik Suryanegara mengatakan puluhan offroader tiba di pulau dewata melewati lima desa di Jembrana dengan jarak tempuh 100 kilometer.

"Kita start dari Kalibaru Cottage Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur dan Finish di Bumi Perkemahan Mantucager, Desa Manistutu, Kecamatan Melaya, Jembrana Bali," ujaranya ditemui di lokasi finish yang bertempat di Mantucager Sabtu (4/11). Pada gelaran event tahun 2023 ini, peserta akan melewati jalur extreme khas Java Overland yang penuh tantangan, penuh teknik dan perhitungan yang tepat. Karena harus melalui medan menangtang diakuinya peserta wajib mempersiapkan kendaraan, fisik maupun mental.

"Peserta yang hadir ada 45 kendaraan, dari seluruh wilayah Nusantara, terjauh dari Kepulauan Riau Batam dan yang paling ujung timur, ada dari Kalimantan Timur yaitu Balikpapan," paparnya. Dikatakannya pada trek kali, seluruh ofroader ini menempuh jalur perbukitan, jalur bebatuan, river crossing, lumpur dan hutan belantara, dengan jarak tempuh total 100 kilometer, "trek kami kategorikan sebagai trek Overland Extreme. Seluruh jalur telah dilakukan Survey dan telah mendapatkan persetujuan dari pihak terkait,” jelasnya.

Ia menyebut event tahun ini berbeda dengan JOX sebelumnya. Menurutnya tahun ini lokasi basecamp telah dipilih dengan pertimbangan seluruh peserta bisa berkumpul setiap harinya. Pada event kali ini, dengan adanya ketidakpastian cuaca serta medan offroad, memang basecamp yang disiapkan pertama kalinya untuk digunakan oleh peserta. "Kami memutuskan pergeseran waktu kegiatan, yang awalnya 4malam di Banyuwangi, 4 malam di Bali, menjadi 3 malam di Banyuwangi dan 5 malam di Bali," jelasnya.

Selain jadi agenda Internal Platinum Member Java Overland 4x4 yang terjadwal setiap tahun mengikuti regulasi Adventure Offroad Expedition atau Indonesia Offroad Federation (IOF), event ini dikatakannya juga menjadi bentuk kepedulian lingkungan. Pihaknya membagikan 2.500 bibit pohon buah di lima desa yang dilalui jalur offroad yakni, Desa Melaya, Blimbingsari, Ekasari, Tukadaya dan Manistutu., “selama lima hari di Jembrana, tidak ada insiden semuanya lancar dan peserta semuanya puas," ungkapnya.

Sebelumnya pihaknya sudah melakukan survei dengan tim dan melihat beberapa lokasi untuk tempat finish di Jembrana. Desa Wisata Manistutu dipilih karena lebih cocok dan masih sangat asri. Menurutnya, Desa Wisata Manistutu ini, alamnya masih sangat asri, pepohonan nya sangat terjaga serta faunanya masih sangat menarik. Menurutnya peserta bisa secara langsung mendengar suara burung, dan banyak hewan lainnya di alam liar yang ekosistem dan habitannya masih terjaga dan alamnya yang masih terjaga.

"Jembrana membuat kita lebih mengeksplorasi, tidak hanya sekedar offroad, tapi budayanya, wisatanya kekeluargaannya, beserta warganya yang sangat ramah menyambut kita semua, dari mulai start di Klatakan, Desa Melaya sampai dengan finish di Mantucager, Desa Manistutu," ungkapnya. Ia memastikan kedepannya akan selalu melakukan eksplorasi dan akan berkunjung kembali ke Jembrana, "Pasti kita akan berkunjung kembali karena kita ingin melihat apa yang telah kita berikan bisa dijaga untukkelestarian hutan," tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.