Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Pelaksanaan Upacara Pamlepeh Jagat di Pura Dalem Ped Nusa Penida Paguyuban Seniman Bali Temui Bupati Giri Prasta  DC

Bali Tribune/Bupati Giri Prasta saat menerima audiensi Paguyuban Seniman Bali di Rumah Jabatan Bupati Puspem Badung, Jumat (24/9).

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menerima audiensi Paguyuban Seniman Bali, terkait rencana pelaksanaan upacara Pamlepeh Jagat di Pura Dalem Ped Nusa Penida yang puncaknya jatuh pada tanggal 6 Oktober 2021 mendatang, Jumat (24/9) di Rumah Jabatan Bupati Puspem Badung.
 
Dalam sambrama wacananya Bupati Giri Prasta menyampaikan apresiasi atas rencana mulia, yang di cetuskan oleh paguyuban seniman Bali menggelar upacara pamlepeh jagat, untuk memohon keselamatan dari bencana dan gejolak sosial yang terjadi akhir-akhir ini. "Upacara itu sebagai wujud usaha kita agar bisa dekat dan mendapatkan berkah Ida Sang Hyang Widhi Wasa terlebih dalam pandemi Covid-19 ini, di agama Hindu kita kenal dengan gering agung sabsab dan merana. Mudah-mudahan dengan pelaksanaan upacara ini kondisi jagat bisa kembali normal," kata Giri Prasta.
 
Menurut Giri Prasta, terganggunya keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan alam, dan manusia dengan manusia bisa diminimalisir dengan upacara pamlepeh jagat yang dilaksanakan di pura dalem ped yang dipercaya sebagai huluning segara. "Semoga rencana mulia semeton seniman Bali dalam menggelar upacara pamlepeh jagat untuk mewujudkan kerahayuan bhuana agung dan bhuana alit bisa memargi antar labda karya sida sidaning don,” harapnya.
 
Secara khusus Bupati Giri Prasta juga memberikan dukungan terhadap rencana pelaksanaan upacara tersebut dengan memberikan punia pribadi sebesar Rp. 100 juta.
 
Sementara itu perwakilan paguyuban seniman Bali Komang Dedi Diana (tompel) melaporkan, ditengah kondisi seperti saat ini para seniman Bali terketuk hatinya ikut ambil bagian bersama dengan masyarakat dan pemerintah untuk berusaha mewujudkan kondisi Bali, Indonesia dan dunia agar bisa segera bangkit dan pulih dari pandemi Covid-19. “Kami para seniman Bali dengan rasa tulus iklas akan menggelar upacara pamlepeh jagat yang akan kita pusatkan di pura dalem ped Nusa penida, dengan harapan melalui pelaksanaan upacara Yadnya ini kita semua bisa bangkit dan alam bisa pulih dari pandemi Covid-19,” ungkapnya.
 
Pihaknya juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Badung Nyoman Giri Prasta karena dengan tulus iklas memberikan Punia pribadi sebesar 100 juta rupiah guna mensukseskan pelaksanaan upacara yang dirancang oleh paguyuban seniman Bali.
--
wartawan
ANA
Category

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.