Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Tutup Tahun, Pj Lihadnyana Perbaiki SDM Pegawai

Bali Tribune / Pj. Bupati Buleleng Ir. Ketut Lihadnyana, MMA.

balitribune.co.id | SingarajaNyaris satu bulan lebih setelah menduduki kursi Penjabat (Pj) Bupati Buleleng, Ir. Ketut Lihadnyana, MMA melakukan sejumlah langkah perbaikan tata kelola pemeritahan terutama menyasar perbaikan SDM dilingkungan kerja Pemkab Buleleng. Langkah yang dilakukan melalui mekanisme asesmen untuk mengukur kompetensi serta membuat peta potensi dari masing-masing pejabat.

Lihadnyana ingin memastikan seberapa besar kesenjangan masing-masing pejabat sebelum mengeluarkan rekomendasi. Tidak hanya soal kompetensi, kualifikasi pendidikan dan kinerja selama ini juga dinilai terutama aspek kontribusi terhadap kinerja organisasi oleh para pejabat struktural.

Lihadnyana menyebut hakekat kepala perangkat daerah selaku jabatan pimpinan tertinggi (JPT) Pratama harus benar-benar mampu membawa organisasinya menunjang visi misi kepala daerah, karena baginya itu merupakan persoalan paling prinsif. Ia juga menyorot gaji para kepala desa/perbekel yang sering molor alias tidak tepat waktu.

Menurutnya, sejak pertama menjabat Pj Bupati sering mendengar keluhan soal gaji perbekel yang sering tidak tepat waktu. Kondisi ini kerap berulang dan membuat perbekel dan perangkat desa menjadi resah.Untuk mengatasai kondisi itu ia mengumpulkan pimpinan SKPD untuk membahas penerimaan gaji perbekel dan perangkat desa pada tahun anggaran 2023 mendatang sehingga gaji bisa diterima di bulan Januari.

Lihadnyana menyatakan bahwa dana alokasi umum (DAU) sudah tersedia dan aturannya pun sudah jelas, karena itu semua proses administrasi harus dikerjakan dari awal. “Selalu berulang setiap tahunnya, kalau tidak Maret, April, bahkan pernah Mei. Saya membayangkan karena kepala desa, perangkat desa, juga mengandalkan itu (gaji). Perbekel dan perangkat desa bekerja langsung melayani masyarakat, jangan sampai hak mereka tersendat,” tegasnya.

Soal lain yang menjadi prioritas perhatian Pj Bupati Lihadnyana yakni capaian pendapatan asli daerah (PAD) jelang tutup tahaun 2022. Disebutkan secara keseluruhan, realisasi PAD menunjukkan kinerja yang cukup baik kendati prosentasenya masih berada diangka 75 persen dari target anggaran tahun berjalan. Saat ini, realisasi anggaran PAD Kabupaten Buleleng baru mencapai 71,49 persen, yakni sebesar 340 miliar lebih dari anggaran yang ditetepkan sebesar 476 miliyar lebih.

Pj. Bupati Lihadnyana menegaskan, Pemkab Buleleng harus meningkatkan penghasilan PAD. Seluruh penyumbang PAD yang ada di Kabupaten Buleleng harus dapat dimaksimalkan. Misalnya Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), Retribusi Parkir, Pajak Reklame dan penyumbang PAD lainnya. “PAD itu adalah darah dari sebuah pembangunan, dari sebelas urusan kewenangan dari potensi pajak kita coba kita maksimalkan untuk meningkatkan PAD kita sehingga pembangunan bisa lebih kita perluas. Ini akan memacu pelayanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat mudah-mudahan bisa kita wujudkan,” harap Lihadnyana.

wartawan
CHA
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.