Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jembrana Zona Oranye, Kasus Transmisi Lokal Bertambah

Bali Tribune / COVID-19 - Selain orang dewasa dan lansia, kini di ruang isolasi RSU Negara juga sudah terdapat pasien positif covid-19 anak dan remaja yang terlular melalui transmisi lokal.

balitribune.co.id | NegaraDitengah diberlakukannya new normal, kasus covid-19 di justru mengalami peningkatan. Bahkan resiko penularan melalui transmisi lokal cukup mengkhawatirkan. Terlebih posisi Jembrana diapit zona hitam dan zona merah. Pasien positif covid-19 kini tidak lagi dari kalangan dewasa, namun kini sudah terdapat pasien usia anak dan remaja.

Tatanan kehidupan era baru (new normal) telah diberlakukan disejumlah sektor kehidupan. Namun angka kasus positif covid-19 di Jembrana justru semakin melonjak. Berdasarkan data yang diperoleh pada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, hingga Jumat (10/7) total pasien terkait covid-19 sudah mencapai 82 orang. Dari 36 Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara sebanyak empat orang, satu orang meninggal dunia dan 31 orang telah dinyatakan sembuh.

Sedangkan kasus positif covid-19 kembali mengalami penambahan hingga totalnya mencapai 46 kasus. Pasien teranyar yang dinyatakan positif covid-19 adalah seorang remaja putri berinisial AW (19). Pasien asal Desa Banyubiru, Kecamatan Negara ini merupakan terking kasus transmisi lokal hasil terking kontak kluster Banjar Munduk, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara. Pasien ke 46 ini merupakan teman dari pasien covid-19 berinisial D asal Banjar Munduk. Sebelumnya D dan ayahnya berinisial S sudah dirawat sejak Rabu (1/7) lalu.

Dari kluster Banjar Munduk, Desa Kaliakah yang wilayahnya telah dikarantina sejak Jumat (3/7) lalu kini sudah tercatat tujuh kasus positif. Sedangkan pasien positif covid-19 yang kini masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara sebanyak 12 orang termasuk dua lansia, seorang pasien anak serta dua remaja.Juru Bicara Gugas Jembrana, dr. I Gusti Agung Putu Arisantha mengatakan berdasarkan data Gugas Pusat, Jembrana saat ini berada di zona oranye dan diakuinya resiko transmisi lokal di Jembrana memang mengkhawatirkan.

Terbukti total kasus transmisi lokal di Jembrana sudah mencapai 16 kasus. Sedangkan penularan dari Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) hanya empat kasus dan sisanya 26 kasus dari Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau Pelaku Perjalanan Luar Negari (PPLN). “Jembrana sekarang masuk resiko sedang atau zona oranye, Jembrana memang posisinya terjepit diantara daerah zona merah dan daerah zona hitam” ujarnya. Hingga kini, kasus penularan covid-19 di Jembrana berasal dari tiga kluster di wilayah Kota Denpasar.

Selain kluster Banjar Munduk ia menyebut penularan dari salah satu pasien positif asal Denpasar juga mengenai dua desa lain di Kecamatan Negara yakni Berangbang dan Banyubiru. Kluster Pasar Padangsambian Denpasar menyebar di Desa Candikusuma dengan pasien positif seorang pedagang tahu dan seorang anaknya. Sedangkan seorang pedagang ikan asal Pengambengan tercatat dalam penularan Kluster Pasar Kumbasari, Denpasar. “Kami berusaha semaksimal mungkin agar tidak ada lonjakan, salah satunya melalui treking kontak” tandasnya. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.