Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jembrana Zona Oranye, Kasus Transmisi Lokal Bertambah

Bali Tribune / COVID-19 - Selain orang dewasa dan lansia, kini di ruang isolasi RSU Negara juga sudah terdapat pasien positif covid-19 anak dan remaja yang terlular melalui transmisi lokal.

balitribune.co.id | NegaraDitengah diberlakukannya new normal, kasus covid-19 di justru mengalami peningkatan. Bahkan resiko penularan melalui transmisi lokal cukup mengkhawatirkan. Terlebih posisi Jembrana diapit zona hitam dan zona merah. Pasien positif covid-19 kini tidak lagi dari kalangan dewasa, namun kini sudah terdapat pasien usia anak dan remaja.

Tatanan kehidupan era baru (new normal) telah diberlakukan disejumlah sektor kehidupan. Namun angka kasus positif covid-19 di Jembrana justru semakin melonjak. Berdasarkan data yang diperoleh pada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, hingga Jumat (10/7) total pasien terkait covid-19 sudah mencapai 82 orang. Dari 36 Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara sebanyak empat orang, satu orang meninggal dunia dan 31 orang telah dinyatakan sembuh.

Sedangkan kasus positif covid-19 kembali mengalami penambahan hingga totalnya mencapai 46 kasus. Pasien teranyar yang dinyatakan positif covid-19 adalah seorang remaja putri berinisial AW (19). Pasien asal Desa Banyubiru, Kecamatan Negara ini merupakan terking kasus transmisi lokal hasil terking kontak kluster Banjar Munduk, Desa Kaliakah, Kecamatan Negara. Pasien ke 46 ini merupakan teman dari pasien covid-19 berinisial D asal Banjar Munduk. Sebelumnya D dan ayahnya berinisial S sudah dirawat sejak Rabu (1/7) lalu.

Dari kluster Banjar Munduk, Desa Kaliakah yang wilayahnya telah dikarantina sejak Jumat (3/7) lalu kini sudah tercatat tujuh kasus positif. Sedangkan pasien positif covid-19 yang kini masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara sebanyak 12 orang termasuk dua lansia, seorang pasien anak serta dua remaja.Juru Bicara Gugas Jembrana, dr. I Gusti Agung Putu Arisantha mengatakan berdasarkan data Gugas Pusat, Jembrana saat ini berada di zona oranye dan diakuinya resiko transmisi lokal di Jembrana memang mengkhawatirkan.

Terbukti total kasus transmisi lokal di Jembrana sudah mencapai 16 kasus. Sedangkan penularan dari Pelaku Perjalanan Dalam Negeri (PPDN) hanya empat kasus dan sisanya 26 kasus dari Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau Pelaku Perjalanan Luar Negari (PPLN). “Jembrana sekarang masuk resiko sedang atau zona oranye, Jembrana memang posisinya terjepit diantara daerah zona merah dan daerah zona hitam” ujarnya. Hingga kini, kasus penularan covid-19 di Jembrana berasal dari tiga kluster di wilayah Kota Denpasar.

Selain kluster Banjar Munduk ia menyebut penularan dari salah satu pasien positif asal Denpasar juga mengenai dua desa lain di Kecamatan Negara yakni Berangbang dan Banyubiru. Kluster Pasar Padangsambian Denpasar menyebar di Desa Candikusuma dengan pasien positif seorang pedagang tahu dan seorang anaknya. Sedangkan seorang pedagang ikan asal Pengambengan tercatat dalam penularan Kluster Pasar Kumbasari, Denpasar. “Kami berusaha semaksimal mungkin agar tidak ada lonjakan, salah satunya melalui treking kontak” tandasnya. 

 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.