Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jukung Terbalik Diterjang Gelombang Tinggi, Nelayan Selamat Setelah Terseret Arus

Bali Tribune / Nampak korban jukung terbalik berhasil dievakuasi ke darat oleh Tim SAR gabungan

balitribune.co.id | Amlapura - Nekat melaut ditengah cuaca buruk, seorang nelayan asal Desa Bugbug, Karangasem nyaris celaka setelah perahu jukung yang dinaikinya terbalik akibat dihantam gelombang tinggi dan angin kencang yang terjadi di tengah perairan Jasri, Karangasem.

Berdasarkan informasi yang dihimpum Bali Tribune, korban I Made Hari Sudarmawan (17) sendiri berangkat melaut menggunakan perahu jukung berlayar dari Pantai Bugbug, Minggu (23/1) sekitar pukul 03.00 Wita dinihari. Diperairan agak pinggir dekat pantai, memang kondisi cuaca masih relatif cukup bagus, namun setiba di lokasi spot memancing di areal peairan tempat biasa korban memangkap ikan, cuaca semakin buruk dimana saat itu terjadi gelombang tinggi dan angin kencang.

Korban pun saat itu berusaha untuk mengarahkan dan mengendalikan perahu jukungnya, namun naas saat korban akan membuka dan mengembangkan layar perahunya, tiba-tiba gelombang tinggi dan angin kencang menghantam hingga sontak membuat perahu jukungnya terbalik. Korban ikut tercebur kelaut dan berusaha meraih bagian katir dan bodi jukung agar tidak tenggelam.

Beruntung saat korban terseret arus jauh ketengah, beberapa nelayan yang tengah menangkap ikan melihat, dan langsung berusaha menyelamatkan korban ke salah satu rumpon di tengah perairan. Beberapa nelayan lainnya berusaha untuk menghubungi BPBD Karangasem dan Pos SAR Karangasem untuk meminta bantuan. Sementara usai menerima laporan itu Tim SAR gabungan dari Basarnas dan BPBD Karangasem dengan cepat turun guna memberikan pertolongan.

“Saat itu korban akan membuka bidak jukungnya, namun diterjang angin hingga membuat perahu jukung korban terbalik. Saat kejadian korban berusaha menyelamatkan diri dengan berlindung dan memegang badan jukung,” ungkap I Wayan Dek Edy Wiranata, Koordinator Lapangan Pos SAR Karangasem, kepada Bali Tribune usai proses evakuasi korban.

Lanjut kata dia, korban terseret arus hingga jauh ketengah sebelum akhirnya korban menemukan adanya rumpon dan korban langsung naik dan berlindung diatas rumpon tersebut. Hingga akhirnya ada nelayan yang melihat dan menolong korban sekaligus menghubungi petugas SAR Karangasem.

Anggota Tim SAR gabungan sekitar pukul 08.00 Wita, berhasil mengevakuasi korban prahu jukungnya kepinggir ke perairan pantai Jasri. Usai dimintai keterangan, korban kemudian diantarkan pulang oleh Tim SAR ke rumahnya di Desa Bugbug, Karangasem.

“Korban dalam kondisi selamat dan sehat. Sampai di darat kita langsung antarkan pulang ke rumahnya di Desa Bugbug,” tuntasnya.

wartawan
AGS
Category

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.