Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Juli, Bali Kembali Deflasi 0,04%

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan (Kpw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengungkapkan, Provinsi Bali kembali mencatat deflasi pada bulan Juli 2021 sebesar 0,04% month to month (mtm).

Meski kembali mencatat deflasi sebesar 0,04% (mtm) namun tidak sedalam bulan sebelumnya yang mencatatkan deflasi sebesar 0,38% (mtm). Deflasi ini tercatat sebagai deflasi ke-4 di 7 bulan pertama 2021.

“Secara spasial, deflasi terjadi di Kota Denpasar sebesar 0,07% (mtm) sementara Kota Singaraja mengalami inflasi sebesar 0,19% (mtm),” ungkap Trisno Nugroho di Denpasar, Senin (2/8).

Turunnya tekanan harga, jelas Trisno, terjadi pada kelompok core inflation sedangkan kelompok administered price dan volatile food tercatat meningkat.

“Secara tahunan, Bali mengalami inflasi sebesar 0,93% (yoy), lebih tinggi dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar 0,58% (yoy) namun lebih rendah dibandingkan dengan inflasi nasional yang sebesar 1,52% (yoy),” papar Trisno.

Kelompok barang core inflation mencatat deflasi sebesar 0,12% (mtm), terutama disebabkan oleh turunnya harga canang sari dan emas perhiasan.

Penurunan harga canang sari disebabkan normalisasi harga seiring dengan berakhirnya upacara adat dan keagamaan sepanjang bulan Juni 2021 yang dipercaya sebagai bulan baik bagi masyarakat Bali, sedangkan penurunan harga emas perhiasan mengikuti penurunan harga emas dunia.

Beberapa harga kebutuhan pokok lainnya (seperti buku pelajaran, popok bayi, dan perlengkapan pemeliharaan rutin rumah tangga) juga tercatat mengalami penurunan, seiring dengan penurunan permintaan di tengah melemahnya daya beli.

Kelompok barang administered price mencatat inflasi sebesar 0,1% (mtm) yang didorong oleh peningkatan harga rokok kretek filter, rokok dan tembakau, serta tarif kendaraan roda 2 online. Namun peningkatan lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya seiring dengan penurunan harga angkutan udara ditengah minimnya aktivitas penerbangan ke Bali pada periode PPKM Darurat.

Kelompok volatile food mengalami inflasi sebesar 0,17% (mtm) dibandingkan bulan sebelumnya. Peningkatan harga terutama terlihat pada komoditas tomat, sawi putih, brokoli, dan cabai rawit. Peningkatan harga komoditas sayur-sayuran disebabkan oleh penurunan produksi sebagai dampak faktor cuaca yang memasuki musim kemarau.

Seiring dengan itu, peningkatan harga cabai dan tomat juga dipengaruhi oleh kenaikan harga komoditas hortikultura secara nasional.

“BI memperkirakan inflasi Bali sampai dengan akhir tahun cenderung rendah dan stabil (di bawah 2%). Meskipun demikian, program 4K (Ketersediaan pasokan, Keterjangkauan harga, Kelancaran distribusi dan Komunikasi yang efektif) TPID tetap terus didorong, terutama melalui Kerjasama Antar Daerah, digital farming, dan e-commerce,” tutup Trisno Nugroho.

wartawan
RED
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.