Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Juli, Bali Kembali Deflasi 0,04%

Bali Tribune / Trisno Nugroho

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan (Kpw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali Trisno Nugroho mengungkapkan, Provinsi Bali kembali mencatat deflasi pada bulan Juli 2021 sebesar 0,04% month to month (mtm).

Meski kembali mencatat deflasi sebesar 0,04% (mtm) namun tidak sedalam bulan sebelumnya yang mencatatkan deflasi sebesar 0,38% (mtm). Deflasi ini tercatat sebagai deflasi ke-4 di 7 bulan pertama 2021.

“Secara spasial, deflasi terjadi di Kota Denpasar sebesar 0,07% (mtm) sementara Kota Singaraja mengalami inflasi sebesar 0,19% (mtm),” ungkap Trisno Nugroho di Denpasar, Senin (2/8).

Turunnya tekanan harga, jelas Trisno, terjadi pada kelompok core inflation sedangkan kelompok administered price dan volatile food tercatat meningkat.

“Secara tahunan, Bali mengalami inflasi sebesar 0,93% (yoy), lebih tinggi dibandingkan dengan bulan sebelumnya sebesar 0,58% (yoy) namun lebih rendah dibandingkan dengan inflasi nasional yang sebesar 1,52% (yoy),” papar Trisno.

Kelompok barang core inflation mencatat deflasi sebesar 0,12% (mtm), terutama disebabkan oleh turunnya harga canang sari dan emas perhiasan.

Penurunan harga canang sari disebabkan normalisasi harga seiring dengan berakhirnya upacara adat dan keagamaan sepanjang bulan Juni 2021 yang dipercaya sebagai bulan baik bagi masyarakat Bali, sedangkan penurunan harga emas perhiasan mengikuti penurunan harga emas dunia.

Beberapa harga kebutuhan pokok lainnya (seperti buku pelajaran, popok bayi, dan perlengkapan pemeliharaan rutin rumah tangga) juga tercatat mengalami penurunan, seiring dengan penurunan permintaan di tengah melemahnya daya beli.

Kelompok barang administered price mencatat inflasi sebesar 0,1% (mtm) yang didorong oleh peningkatan harga rokok kretek filter, rokok dan tembakau, serta tarif kendaraan roda 2 online. Namun peningkatan lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya seiring dengan penurunan harga angkutan udara ditengah minimnya aktivitas penerbangan ke Bali pada periode PPKM Darurat.

Kelompok volatile food mengalami inflasi sebesar 0,17% (mtm) dibandingkan bulan sebelumnya. Peningkatan harga terutama terlihat pada komoditas tomat, sawi putih, brokoli, dan cabai rawit. Peningkatan harga komoditas sayur-sayuran disebabkan oleh penurunan produksi sebagai dampak faktor cuaca yang memasuki musim kemarau.

Seiring dengan itu, peningkatan harga cabai dan tomat juga dipengaruhi oleh kenaikan harga komoditas hortikultura secara nasional.

“BI memperkirakan inflasi Bali sampai dengan akhir tahun cenderung rendah dan stabil (di bawah 2%). Meskipun demikian, program 4K (Ketersediaan pasokan, Keterjangkauan harga, Kelancaran distribusi dan Komunikasi yang efektif) TPID tetap terus didorong, terutama melalui Kerjasama Antar Daerah, digital farming, dan e-commerce,” tutup Trisno Nugroho.

wartawan
RED
Category

Mudik Sisakan Tumpukan Sampah di Kargo Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik yang baru saja usai, menyisakan persoalan pelik di pintu gerbang Pulau Bali. Puluhan kilometer antrean kendaraan tak hanya meninggalkan jejak lelah, tetapi juga “warisan” berupa tumpukan sampah yang terkumpul kawasan Terminal Kargo hingga jalan-jalan lingkungan di Kelurahan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terseret Truk Sejauh 7 Meter, Nenek Meninggal di Tempat

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang nenek berusia 77 tahun, Ni Nengah Wasti, di Desa Bantiran, Kecamatan Pupuan meninggal dunia di tempat setelah tertabrak dan terseret truk sejauh tujuh meter pada Senin (23/3/2026) pagi.

Peristiwa nahas tersebut terjadi saat korban tengah menyeberang jalan di kawasan permukiman penduduk, tepatnya di lingkungan Banjar Bantiran Kelod, sekitar pukul 05.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.