Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kapendam: TMMD Tingkatkan Perekonomian Warga Panjianom

Bali Tribune / Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP
balitribune.co.id | Denpasar - Ditengah situasi merebaknya penyebaran wabah virus Corona (Covid-19), Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-107 Kodim 1609/Buleleng, akhirnya dapat merampungkan tugasnya dan menyelesaikan sasaran fisik, yaitu pembuatan jalan sebagai akses untuk mempermudah warga berangkat ke sekolah maupun sebagai sarana meningkatkan perekonomian warga Desa Panjianom, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng.
 
Ada empat Kodim di wilayah Kodam IX/Udayana yang menggelar kegiatan TMMD ke-107 ini masing-masing, Kodim 1618/Timor Timur Utara (TTU), Kodim 1621/Timor Timur Selatan (TTS), Kodim 1606/Lombok Barat (Lobar), dan Kodim 1609/Buleleng.
 
 “Kita patut bersyukur kepada Tuhan, karena dengan segala upaya yang dilakukan oleh para Dandim, selaku Dansatgas TMMD, akhirnya semuanya dapat terselesaikan sehari menjelang penutupan, sesuai sasaran dan target waktu yang direncanakan,” ujar Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP, saat ditemui di Makodam IX/Udayana, Denpasar, Senin (13/4).
 
Pelaksanaan program TMMD ke-107 TA 2020, seperti yang digelar di wilayah Kodim 1609/Buleleng, meski ditengah merebaknya penyebaran Covid-19, tetap berpedoman pada protokol kesehatan dan penanggulangan Covid-19. Juga dihadapkan dengan kondisi cuaca di Desa Panjianom yang sering turun hujan, para anggota Satgas bersama masyarakat berjibaku dan bergotong royong, mulai pra TMMD hingga jelang berakhirnya pelaksanaan TMMD ke-107 ini, yang dijadwalkan bakal ditutup secara serentak, Selasa (14/4).
 
Adapun sasaran fisik yang mencapai 100 persen diselesaikan oleh Satgas TMMD Kodim 1609/Buleleng, berupa pembuatan jalan sepanjang 857 meter, pembangunan fasilitas umum 5 unit prasarana untuk mandi, cuci, dan kakus (MCK), serta pipanisasi air bersih sepanjang 8.630 meter, yang diharapkan semuanya bisa dinikmati oleh warga Dusun Abasan, Pancoran, Lebahsiung, dan Batupulu. 
 
"Untuk sasaran nonfisik berupa penyuluhan/sosialisasi secara terbatas dalam upaya mengantisipasi dan menanggulangi penyebaran Covid-19," jelas Kapendam, sembari menegaskan, program TMMD kali ini berakhir pada Selasa (14/4), dimana acara penutupannya dilaksanakan secara terbatas di Makodim 1609/Buleleng.
 
Pada kesempatan tersebut katanya, akan diserahkan seluruh hasil TMMD ini dari Dandim 1609/Buleleng Letkol Inf Muhammad Windra Lisrianto, SE, MIK, selaku Dansatgas kepada Bupati Buleleng. Juga bakal dihadiri beberapa pejabat TNI dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Buleleng serta Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait di lingkup Pemkab Buleleng.
 
"Semoga, dengan adanya program TMMD yang dilaksanakan secara bergotong-royong oleh seluruh komponen masyarakat ini, hasilnya dapat lebih meningkatkan lagi keakraban dan kedekatan sebagai wujud kemanunggalan TNI-rakyat untuk selalu bersama-sama bekerja dalam hal meningkatkan kesejahteraan maupun berjuang demi tetap tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," harap Kapendam. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.