Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus AWK SP3, Warga Nusa Penida Meradang

Bali Tribune / DEMO - Kasus AWK SP3 membuat warga adat Nusa Penida bergolak dan menggelar aksi demo pada Selasa (10/1) sore.

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus AWK SP3 membuat warga adat Nusa Penida bergolak dan menggelar aksi demo. Terkait aksi tersebut Personel Polsek Klungkung, dan BKO Polres Klungkung langsung turun melakukan pengamanan pada Selasa (10/1) sore.

Pengamanan demo yang dilakukan secara damai ini dipimpin Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika, S.H, bersama personel Polsek Nusa Penida dan dibantu personel BKO Polres Klungkung, serta TNI dari Koramil 04 Nusa Penida. Titik pengamanan di bagian timur bertempat di Lapangan umum Sampalan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida dan bagian barat bertempat di pinggir pantai  Banjar Nyuh, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Klungkung.

Warga adat Nusa Penida melakukan aksinya dikarenakan pengajuan permohonan praperadilan ke Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, terhadap penghentian penyidikan Dr. Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna Mahendradata Wedastera Putra Suyasa III, SE., (M.Tru), M.Si., alias Arya Wedakarna alias AWK.

Massa yang datang adalah dari seluruh desa adat yang ada di Nusa Penida, seluruh pecalang desa adat Nusa Penida, para yoana dan seluruh kepala desa yang ada di Kecamatan Nusa Penida dengan jumlah dibagian timur 150 orang yang berasal dari Desa Kutampi Kaler sampai dengan Desa Suana. Sedangkan di bagian barat tepatnya di pesisir pantai Banjar Nyuh jumlah warga yang datang  300 orang yang berasal dari Banjar Adat Sental Kangin sampai dengan Desa Lembongan.

Dalam orasi masyarakat adat tersebut menyampaikan bahwa perbuatan AWK sangat membuat ketersinggungan dengan mengatakan 'sesuunan' kami adalah sebagai makhluk dengan demikian hal ini harus dituntut, dan apabila AWK tidak mendapatkan hukuman yang setimpal, maka nantinya akan muncul AWK yang lain lagi di kemudian hari yang melakukan pelecehan terhadap 'sesuunan'  yang ada di Nusa Penida.

Warga adat Nusa Penida juga menyampaikan agar dalam sidang putusan pengadilan yang agendanya akan berlangsung, Rabu (11/1) pihak hakim dapat memutuskan sidang praperadilan seadil adilnya, serta meminta keadilan terhadap putusan praperadilan yang akan diputuskan di Pengadilan Negeri Denpasar.

Dalam penyampaian aspirasi warga adat Nusa Penida tidak terlihat warga yang membawa spanduk ataupan alat peraga lainnya. 

Hadir pula dalam kegiatan pengamanan ini Kapolsek Nusa Penida Kompol Ida Bagus Putra Sumerta, S.Sos,. Kasat Samapta Polres Klungkung Iptu Anak Agung Made Suastika, S.H., Kasat Intelkam Polres Klungkung Iptu I Made Gede Segara Yasa, S.H., serta Wakapolsek Nusa Penida AKP I Nyoman  Sudana, SH.

wartawan
SUG
Category

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.