Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Gigitan Anjing Positif Rabies, Warga Gianyar jadi Korban di Jembrana

Bali Tribune / RABIES - Pascagigitan anjing positif rabies di Desa Manggisari, sudah dilakukan vaksinasi emergency terhadap anjing di wilayah terjadinya gigitan.

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini rabies masih menjadi zoonosis yang mengkhawatirkan. Bahkan angka kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana terus bertambah. Bahkan pada tahun 2023 ini kasus gigitan anjing postif rabies terjadi di seluruh kecamatan. Respon terhadap gigitan pun terus diintensifkan oleh instansi terkait baik terhadap korban gigitan maupun terhadap hewan penular rabies (HPR).

Kasus gigitan rabies di Jembrana kini terus mengalami peningkatan di Jembrana. Teranyar kasus gigitan positif rabies kembali terjadi di Desa Manggissari, Kecamatan Pekutatan. Berdasarkan informasi yang diperoleh Bali Tribune, Rabu (22/11), kasus gigitan anjing rabies ini oleh salah seorang warga setempat yang mengalami gigitan. Korban gigitan tersebut telah mendapatkan pennganan medis sesuai SOP gigitan HPR di Puskesmas I Pekutatan. Petugas Rabies Center pun turun melakukan respon awal terhadap kasus gigitan anjing tersebut.

Petugas medik veteriner setempat telah mengambil sampel otak anjing yang menggigit tersebut. Sampel tersebut dikirim ke Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar. Hasil pengujian di laboratorium menyatakan anjing yang menggigit tersebut positif rabies. Hasil tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan penelusuran di sekitar lokasi. Hasil trekking terhadap warga diketahui terdapat tiga warga lainnya yang juga digigit oleh anjing peliharaan warga tersebut. Satu diantara empat korban gigitan adalah anak usia 8 tahun.

Teranyar Tim Reaksi Cepat dari Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarkat Veteriner (Keswan Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, Rabu (22/11/2023) kemarin juga sudah turun melakukan vaksinasi emergency di wilayah Banjar Manggissari. Perbekel Manggissari, I Ketut Wismawan mengatakan tim yang turun tersebut menyasar HPR di Banjar Manggissari lokasi anjing peliharaan warga yang positif rabies itu. "Sebenarnya sudah divaksin. Tim dari Kesmavet turun hari ini untuk vaksinasi emergency," ujarnya.

Kepala Bidang Keswan Kesmavet Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Wayan Widarsa mengatakan hasil sampel anjing positif rabies diterima, sehingga dilakukan upaya vaksinasi emergency di Manggissari. “Setelah kami terima hasil pemeriksaan sampel otak anjing tersebut dari laboratorium BB Vet Denpasar, kami sudah langsung turunkan tim untuk melakukan respon kasus gigitan positif rabies di wilayah Banjar Manggisari. Kami lakukan vaksinasi emergency terhadap HPR yang ada di wilayah lokasi terjadinya gigitan,” ungkapnya.

Sedangkan empat orang warga yang menjadi korban gigitan anjing positif rabies tersebut telah mendapatkan penanganan medis, termasuk warga luar Jembrana yang juga tergigit anjing yangs sama. "Satu di antaranya anak umur 8 tahun, tapi sudah di Gianyar. Kami mengarahkan agar ditangani di sana. Yang lainnya umur 38 tahun dan 60 tahun sudah juga ditangani. Satu orang masih kita lakukan pendekatan untuk VAR," ungkap Kepala Bidang Pencegahan dan Penularan Penyakit Dinas Kesehatan Jembrana I Gede Ambara Putra.

wartawan
PAM
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

AHASS Gunawan Motor, 20 Tahun Lebih Setia Layani Konsumen Honda di Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja – Komitmen memberikan pelayanan terbaik bagi pengguna sepeda motor Honda terus ditunjukkan oleh AHASS Gunawan Motor. Berdiri sejak pertengahan tahun 2006, AHASS Gunawan Motor secara konsisten menghadirkan layanan purna jual berkualitas sesuai standar Astra Honda Motor (AHM) dan Main Dealer (MD).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Makin Mewah, Honda PCX160 Meluncur dengan Pilihan Warna Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan penyegaran tampilan sepeda motor Honda PCX160 melalui penyematan warna baru disertai warna emblem yang sarat dengan kemewahan. Tampilan terbaru ini menjadikan Honda PCX160 lebih berkelas dan memperkuat rasa percaya diri penggunanya. Dukungan fitur teknologi canggih memberikan kenyamanan bagi para pecinta big skutik premium di Tanah Air.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Gelar Korvei Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Legian Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, melaksanakan kegiatan korvei Aksi Bersih Sampah Laut sebagai tindak lanjut arahan Bupati Badung terkait percepatan penanganan sampah laut kiriman. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen nyata dalam mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Rapi, Indah) sekaligus upaya memperkuat sinergi seluruh komponen stakeholder di Kabupaten Badung. Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.