Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Gigitan Anjing Positif Rabies, Warga Gianyar jadi Korban di Jembrana

Bali Tribune / RABIES - Pascagigitan anjing positif rabies di Desa Manggisari, sudah dilakukan vaksinasi emergency terhadap anjing di wilayah terjadinya gigitan.

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini rabies masih menjadi zoonosis yang mengkhawatirkan. Bahkan angka kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana terus bertambah. Bahkan pada tahun 2023 ini kasus gigitan anjing postif rabies terjadi di seluruh kecamatan. Respon terhadap gigitan pun terus diintensifkan oleh instansi terkait baik terhadap korban gigitan maupun terhadap hewan penular rabies (HPR).

Kasus gigitan rabies di Jembrana kini terus mengalami peningkatan di Jembrana. Teranyar kasus gigitan positif rabies kembali terjadi di Desa Manggissari, Kecamatan Pekutatan. Berdasarkan informasi yang diperoleh Bali Tribune, Rabu (22/11), kasus gigitan anjing rabies ini oleh salah seorang warga setempat yang mengalami gigitan. Korban gigitan tersebut telah mendapatkan pennganan medis sesuai SOP gigitan HPR di Puskesmas I Pekutatan. Petugas Rabies Center pun turun melakukan respon awal terhadap kasus gigitan anjing tersebut.

Petugas medik veteriner setempat telah mengambil sampel otak anjing yang menggigit tersebut. Sampel tersebut dikirim ke Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar. Hasil pengujian di laboratorium menyatakan anjing yang menggigit tersebut positif rabies. Hasil tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan penelusuran di sekitar lokasi. Hasil trekking terhadap warga diketahui terdapat tiga warga lainnya yang juga digigit oleh anjing peliharaan warga tersebut. Satu diantara empat korban gigitan adalah anak usia 8 tahun.

Teranyar Tim Reaksi Cepat dari Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarkat Veteriner (Keswan Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, Rabu (22/11/2023) kemarin juga sudah turun melakukan vaksinasi emergency di wilayah Banjar Manggissari. Perbekel Manggissari, I Ketut Wismawan mengatakan tim yang turun tersebut menyasar HPR di Banjar Manggissari lokasi anjing peliharaan warga yang positif rabies itu. "Sebenarnya sudah divaksin. Tim dari Kesmavet turun hari ini untuk vaksinasi emergency," ujarnya.

Kepala Bidang Keswan Kesmavet Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Wayan Widarsa mengatakan hasil sampel anjing positif rabies diterima, sehingga dilakukan upaya vaksinasi emergency di Manggissari. “Setelah kami terima hasil pemeriksaan sampel otak anjing tersebut dari laboratorium BB Vet Denpasar, kami sudah langsung turunkan tim untuk melakukan respon kasus gigitan positif rabies di wilayah Banjar Manggisari. Kami lakukan vaksinasi emergency terhadap HPR yang ada di wilayah lokasi terjadinya gigitan,” ungkapnya.

Sedangkan empat orang warga yang menjadi korban gigitan anjing positif rabies tersebut telah mendapatkan penanganan medis, termasuk warga luar Jembrana yang juga tergigit anjing yangs sama. "Satu di antaranya anak umur 8 tahun, tapi sudah di Gianyar. Kami mengarahkan agar ditangani di sana. Yang lainnya umur 38 tahun dan 60 tahun sudah juga ditangani. Satu orang masih kita lakukan pendekatan untuk VAR," ungkap Kepala Bidang Pencegahan dan Penularan Penyakit Dinas Kesehatan Jembrana I Gede Ambara Putra.

wartawan
PAM
Category

Korban Karamnya KMP Tunu Pratama Jaya Didentifikasi di Banyuwangi

balitribune.co.id | Negara - Pascatragedi tenggelamnya Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Tunu Pratama Jaya di perairan Selat Bali pada Kamis (3/7/2025) dini hari, hingga Senin (7/7) sore operasi pencarian masih terus dilakukan. Evakuasi korban yang ditemukan di perairan selat Bali tidak ke Jembrana, namun langsung ke Banyuwangi untuk identifikasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gamelan Tua dari Sanggar Laras Manis Desa Darmasaba Tampil di PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Laras Manis dari Banjar Umahanyar, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, mewakili Kabupaten Badung tampil memikat dalam Rekasadana Rekonstruksi Gamelan Tua yang menjadi bagian dari rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-47. Pertunjukan tersebut digelar di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Denpasar, Minggu (6/7).

Baca Selengkapnya icon click

Sanggar Seni Pranawa Swaram, Tampilkan Tabuh dan Tari Legong di Rekasedana Kesenian Tradisional PKB 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Sanggar Seni Pranawa Swaram, Banjar Kaja, Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara tampil memukau dalam Rekasedana Kesenian Tradisional di Kalangan Angsoka, Art Center, Denpasar, Minggu (6/7).

Penampilan Duta Kabupaten Badung ini membawakan empat tabuh dan dua Tari Legong. Terutama ada tabuh karya Maestro Seni I Wayan Lotring yang menjadi fokus utama dari penonton Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-47 tahun 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Mengucapkan Selamat Atas Upacara Abhiseka Ida Cokorda Mengwi XIII

balitribune.co.id | Mangupura - Bhagawanta Puri Ageng Mengwi, Ida Pedanda Gede Putra Pemaron dan Ida Pedanda Gede Putra Kekeran membisikkan Bhiseka Ida Cokorda dan Jro Istri saat Mejaya-Jaya serangkaian Upacara Penobatan atau Penumadegan Ida Cokorda Mengwi, Puri Ageng Mengwi di Pura Taman Ayun, Mangupura, Bali, Soma, Kliwon, Uye, Senin (7/7).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bersama Wabup. Badung Ikuti Prosesi Bhiseka Ida Cokorda Mengwi XIII

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti upacara sakral penobatan Bhiseka Ida Cokorda Mengwi XIII di Pura Taman Ayun Mengwi, Senin (7/7). Yang menjalani upacara Bhiseka Ida Cokorda yakni Penglingsir Puri Ageng Mengwi, Anak Agung Gde Agung bersama Istri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.