Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Gigitan Anjing Positif Rabies, Warga Gianyar jadi Korban di Jembrana

Bali Tribune / RABIES - Pascagigitan anjing positif rabies di Desa Manggisari, sudah dilakukan vaksinasi emergency terhadap anjing di wilayah terjadinya gigitan.

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini rabies masih menjadi zoonosis yang mengkhawatirkan. Bahkan angka kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana terus bertambah. Bahkan pada tahun 2023 ini kasus gigitan anjing postif rabies terjadi di seluruh kecamatan. Respon terhadap gigitan pun terus diintensifkan oleh instansi terkait baik terhadap korban gigitan maupun terhadap hewan penular rabies (HPR).

Kasus gigitan rabies di Jembrana kini terus mengalami peningkatan di Jembrana. Teranyar kasus gigitan positif rabies kembali terjadi di Desa Manggissari, Kecamatan Pekutatan. Berdasarkan informasi yang diperoleh Bali Tribune, Rabu (22/11), kasus gigitan anjing rabies ini oleh salah seorang warga setempat yang mengalami gigitan. Korban gigitan tersebut telah mendapatkan pennganan medis sesuai SOP gigitan HPR di Puskesmas I Pekutatan. Petugas Rabies Center pun turun melakukan respon awal terhadap kasus gigitan anjing tersebut.

Petugas medik veteriner setempat telah mengambil sampel otak anjing yang menggigit tersebut. Sampel tersebut dikirim ke Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar. Hasil pengujian di laboratorium menyatakan anjing yang menggigit tersebut positif rabies. Hasil tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan penelusuran di sekitar lokasi. Hasil trekking terhadap warga diketahui terdapat tiga warga lainnya yang juga digigit oleh anjing peliharaan warga tersebut. Satu diantara empat korban gigitan adalah anak usia 8 tahun.

Teranyar Tim Reaksi Cepat dari Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarkat Veteriner (Keswan Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana, Rabu (22/11/2023) kemarin juga sudah turun melakukan vaksinasi emergency di wilayah Banjar Manggissari. Perbekel Manggissari, I Ketut Wismawan mengatakan tim yang turun tersebut menyasar HPR di Banjar Manggissari lokasi anjing peliharaan warga yang positif rabies itu. "Sebenarnya sudah divaksin. Tim dari Kesmavet turun hari ini untuk vaksinasi emergency," ujarnya.

Kepala Bidang Keswan Kesmavet Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Wayan Widarsa mengatakan hasil sampel anjing positif rabies diterima, sehingga dilakukan upaya vaksinasi emergency di Manggissari. “Setelah kami terima hasil pemeriksaan sampel otak anjing tersebut dari laboratorium BB Vet Denpasar, kami sudah langsung turunkan tim untuk melakukan respon kasus gigitan positif rabies di wilayah Banjar Manggisari. Kami lakukan vaksinasi emergency terhadap HPR yang ada di wilayah lokasi terjadinya gigitan,” ungkapnya.

Sedangkan empat orang warga yang menjadi korban gigitan anjing positif rabies tersebut telah mendapatkan penanganan medis, termasuk warga luar Jembrana yang juga tergigit anjing yangs sama. "Satu di antaranya anak umur 8 tahun, tapi sudah di Gianyar. Kami mengarahkan agar ditangani di sana. Yang lainnya umur 38 tahun dan 60 tahun sudah juga ditangani. Satu orang masih kita lakukan pendekatan untuk VAR," ungkap Kepala Bidang Pencegahan dan Penularan Penyakit Dinas Kesehatan Jembrana I Gede Ambara Putra.

wartawan
PAM
Category

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Tahun Kepemimpinan Gus Par-Guru Pandu: Momentum Kuda Api, Karangasem Siap Berlari Kencang

balitribune.co.id | Amlapura - Tepat satu tahun sudah nakhoda kepemimpinan Kabupaten Karangasem berada di tangan Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu). Momen bersejarah ini dirayakan dengan penuh makna sekaligus meriah, menyatu dengan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang dipusatkan di panggung terbuka Karangasem Akhir Pekan , Sabtu (21/2/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.