Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Positif Didominasi Transmisi Lokal, Warga Jembrana Diminta Lebih Waspada

Bali Tribune / Warga Banjar Munduk mengikuti rapid test masal.

balitribune.co.id | NegaraGugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jembrana  menyatakan kasus positif covid-19 kembali  bertambah pada senin (6/7). Penambahan satu orang tersebut menjadikan total kasus positif covid-19 di Jembrana sudah mencapai 43 kasus. Kasus anyar didominasi transmisi local.

Juru Bicara Gugas Jembrana, dr I Gusti Agung Putu Arisantha mengatakan pasien anyar tersebut merupakan seorang warga asal Yehembang yang awalnya terdeteksi dari hasil rapid test reaktif dan tercatat positif dari hasil swab. “Saat ini pasien ini sudah menjalani perawatan di RSU Negara. Proses tracking juga sudah kita lakukan kepada keluarga dan rekan kantornya dengan melaksanakan rapid test” ujarnya.

Sedangkan pasien positif covid yang sudah sembuh sebanyak 32 orang. Selain terjadi penambahan kasus positif covid-19, pihaknya juga memaparkan perkembangan jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) di Jembrana. Saat ini jumlah total PDP diluar kasus positif covid-19 di Jembrana sudah sebanyak 33 orang. Dua orang diantaranya saat ini masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara.

Terkait karantina wilayah di Banjar Munduk, Desa Kaliakah, menurutnya Senin kemarin sudah dilaksanakan rapid test susulan bagi warga yang belum datang. Hasilnya, dari jumlah 238 warga yang belum mengikuti rapid test, “hari ini 12 orang sudah laksanakan  rapid test , seluruhnya dinyatakan non reaktif. Sisanya masih ada sekitar  226 warga asal Banjar Munduk yang belum laksankan rapid test” ujarnya.

Terhdap banyaknya warga yang belum menjalani rapid test, pihaknya mengaku masih terus berkordinasi dengan Perbekel Kaliakah, salah satunya untuk melakukan rapid test susulan kembali kepada warga yang belum menjalani rapid test tersebut. “Memang informasinya ada warga yang tigngal di luar  Jembrana, bahkan ada yang sedang diKalimantan. Nah tim surveilans kita di lapangan terus lakukan penelusuran,” jelasnya.

Selain itu pihaknya melaksanakan jemput bola apabila ada warga lansia yang kareana keterbatasannya tidak bisa hadir ke lokasi rapid test massal. Terhadap perluasan tracking kontak pasien positif, pihaknya juga melaksankan rapid test di perbatasan antara Desa Kaliakah dan Desa Berangbang. Sebelumnya dari klaster Banjar Munduk ini, tercatat satu orang warga Desa Berangbang yang juga terkonfimasi positif covid-19.

“Sudah dilaksanakan rapid test massal kepada warga Banjar Berangbang, Desa Berangbang . Dari 93 warga, 86 orang sudah dirapid test. Hasilnya non reaktif,” jelasnya. Dengan terus meluasnya kasus dari transmisi local, pihaknya terus berharap kesadaran warga untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan. Menurutnya tanpa protokol kesehatan dan disiplin penyakit itu tidak akan menurun dan berhenti dengan cepat

Belakangan ini diakuinya trend transmisi local mengalami peningkatan. “Penyebaran kasus di Jembrana awalnya memang banyak dari PMI .Namun sekarang transmisi lokal juga sudah mulai muncul Untuk penanganan PMI relatif bisa dikendalikan karena sesuai kebijakan pemerintah, langsung kita isolir dan tangani. Tapi mengendalikan tramsisi lokal ini yang perlu kesadaran dan disiplin tinggi dari semua pihak” tandasnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.