Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Positif Didominasi Transmisi Lokal, Warga Jembrana Diminta Lebih Waspada

Bali Tribune / Warga Banjar Munduk mengikuti rapid test masal.

balitribune.co.id | NegaraGugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jembrana  menyatakan kasus positif covid-19 kembali  bertambah pada senin (6/7). Penambahan satu orang tersebut menjadikan total kasus positif covid-19 di Jembrana sudah mencapai 43 kasus. Kasus anyar didominasi transmisi local.

Juru Bicara Gugas Jembrana, dr I Gusti Agung Putu Arisantha mengatakan pasien anyar tersebut merupakan seorang warga asal Yehembang yang awalnya terdeteksi dari hasil rapid test reaktif dan tercatat positif dari hasil swab. “Saat ini pasien ini sudah menjalani perawatan di RSU Negara. Proses tracking juga sudah kita lakukan kepada keluarga dan rekan kantornya dengan melaksanakan rapid test” ujarnya.

Sedangkan pasien positif covid yang sudah sembuh sebanyak 32 orang. Selain terjadi penambahan kasus positif covid-19, pihaknya juga memaparkan perkembangan jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) di Jembrana. Saat ini jumlah total PDP diluar kasus positif covid-19 di Jembrana sudah sebanyak 33 orang. Dua orang diantaranya saat ini masih menjalani perawatan di ruang isolasi RSU Negara.

Terkait karantina wilayah di Banjar Munduk, Desa Kaliakah, menurutnya Senin kemarin sudah dilaksanakan rapid test susulan bagi warga yang belum datang. Hasilnya, dari jumlah 238 warga yang belum mengikuti rapid test, “hari ini 12 orang sudah laksanakan  rapid test , seluruhnya dinyatakan non reaktif. Sisanya masih ada sekitar  226 warga asal Banjar Munduk yang belum laksankan rapid test” ujarnya.

Terhdap banyaknya warga yang belum menjalani rapid test, pihaknya mengaku masih terus berkordinasi dengan Perbekel Kaliakah, salah satunya untuk melakukan rapid test susulan kembali kepada warga yang belum menjalani rapid test tersebut. “Memang informasinya ada warga yang tigngal di luar  Jembrana, bahkan ada yang sedang diKalimantan. Nah tim surveilans kita di lapangan terus lakukan penelusuran,” jelasnya.

Selain itu pihaknya melaksanakan jemput bola apabila ada warga lansia yang kareana keterbatasannya tidak bisa hadir ke lokasi rapid test massal. Terhadap perluasan tracking kontak pasien positif, pihaknya juga melaksankan rapid test di perbatasan antara Desa Kaliakah dan Desa Berangbang. Sebelumnya dari klaster Banjar Munduk ini, tercatat satu orang warga Desa Berangbang yang juga terkonfimasi positif covid-19.

“Sudah dilaksanakan rapid test massal kepada warga Banjar Berangbang, Desa Berangbang . Dari 93 warga, 86 orang sudah dirapid test. Hasilnya non reaktif,” jelasnya. Dengan terus meluasnya kasus dari transmisi local, pihaknya terus berharap kesadaran warga untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan. Menurutnya tanpa protokol kesehatan dan disiplin penyakit itu tidak akan menurun dan berhenti dengan cepat

Belakangan ini diakuinya trend transmisi local mengalami peningkatan. “Penyebaran kasus di Jembrana awalnya memang banyak dari PMI .Namun sekarang transmisi lokal juga sudah mulai muncul Untuk penanganan PMI relatif bisa dikendalikan karena sesuai kebijakan pemerintah, langsung kita isolir dan tangani. Tapi mengendalikan tramsisi lokal ini yang perlu kesadaran dan disiplin tinggi dari semua pihak” tandasnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Hidupkan Semangat Seni Perempuan Melalui Lomba Gong Kebyar Wanita Tabanan 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Seni gong kebyar di Kabupaten Tabanan dikenal sebagai wujud ekspresi budaya yang bernilai tinggi, mencerminkan keindahan, kekompakan, serta kedalaman rasa dalam setiap tabuhannya. Dalam upaya melestarikan dan menghidupkan warisan tersebut, Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Posisi Semu Matahari Sebabkan Suhu Panas Meningkat

balitribune.co.id | Singaraja - Keluhan masyarakat terkait adanya peningkatan suhu panas belakangan mulai mengancam kesehatan warga. Banyak yang yang menduga cuaca panas terjadi karena berlangsung gelombang panas menerpa wilayah Bali khususnya Buleleng.

Lantas apa kata BMKG soal suhu panas yang meningkat ini?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Asuransi 2025 Digelar di Bali Mengusung Tema “Literasi Asuransi Untuk Negeri”

balitribune.co.id | Badung - Hari Asuransi yang diperingati setiap tanggal 18 Oktober, pada tahun ini memasuki perayaan yang ke-19. Dalam kesempatan ini, Dewan Asuransi Indonesia (DAI) menunjuk Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) sebagai Ketua Pelaksana Hari Asuransi 2025, dengan berkolaborasi bersama seluruh asosiasi perasuransian yang berada di bawah naungan DAI.

Baca Selengkapnya icon click

Road to Nusa Dua Festival 2025: ITDC Tanam 320 Mangrove di Pulau Pudut

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kegiatan penanaman 320 pohon mangrove jenis Rhizophora Mucronata di area Pudut, Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Kabupaten Badung digelar pada Jumat (17/10) yang merupakan Road to The Nusa Dua Festival 2025 oleh InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) melalui The Nusa Dua bersama UPTD Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yayasan Sudamala Bumi Insani Bersama Bali Pink Ribbon Tingkatkan Kesadaran Deteksi Dini Kanker Payudara

balitribune.co.id | Denpasar - Yayasan Sudamala Bumi Insani, dan Yayasan Bali Pink Ribbon mengumumkan kolaborasi dalam rangkaian dua acara yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kanker payudara dan mendorong deteksi dini. Acara ini berlangsung pada Oktober di Bali dan Labuan Bajo yang menyoroti pentingnya edukasi kesehatan, keterlibatan masyarakat, dan akses pemeriksaan bagi semua kalangan.

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Modifikator Honda Siap Unjuk Kreativitas di HMC Bali 2025

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan modifikator berbakat siap menampilkan karya terbaiknya di ajang Honda Modif Contest (HMC) 2025 yang digelar hari ini, Sabtu (18/10) di area parkir Mall Bali Galeria (MBG). Sebagai ajang kompetisi modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, HMC menjadi wadah ekspresi bagi para pecinta otomotif Tanah Air untuk menunjukkan ide dan kreativitas tanpa batas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.