Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kebakaran Meningkat, Tambah Mobil Damkar

Bali Tribune/ Dewa Agung Suryadarma
Balitribune.co.id | Bangli - Kasus kebakaran yang terjadi di Kabupaten Bangli mengalami trend meningkat setiap tahunnya. Sementara Pemadam Kebakaran Bangli hanya didukung dua unit mobil damkar dan 1 unit mobil tangki penyuplay air. Melihat realita tersebut Dinas Sat Pol PP dan Damkar Bangli berharap di tahun 2021 ada penambahan armada damkar. 
 
Hal tersebut diungkapkan Kepala Sat Pol PP dan Damkar Bangli, Dewa Agung Suryadarma, Kamis (3/12). Menurut Agung Suryadarma, jumlah armada sebanyak 4 unit, dua unit dalam kondisi rusak berat dan tidak bisa dioprasikan lagi. ”Kami hanya mengandalkan dua unit damkar sementara jika terjadi kebakaran yang besar kami minta bantuan kepada damkar kabupaten/kota lainnya,” ujarnya.
 
Melihat data terjad peningkatan jumlah kasus kebakaran setiap tahunnya. Maka dari itu ditahun 2021 kami memilki rencana untuk pengadaan damkar. “Mengacu SOP penanganan kebakaran dibutuhkan waktu 15 menit yakni petugas sudah  tiba di lokasi, sementara realitanya jika terjadi kebakaran di  Kecamatan Kintamani untuk tiba dilokasi membutuhkan waktu minimal 1 jam bahkan lebih tergantung lokasi kejadian,” sebutnya.
 
Musibah kebakaran yang rutin ditangani setiap tahunya adalah kebakaran hutan, bahkan jika kebakaran dirasa sulit ditangani pihaknya meminta bantuan kepada damkar dari luar daerah. ”Kami mengajukan anggaran untuk pengadaan mobil damkar, untuk 1 unit damkar kisaran harganya Rp1, 2 miliar,” kata alumni STPDN ini.
 
Jika pengadaan damkar bisa terwujud maka armada damkar bisa ditempatkan di tiap kecamatan, sehingga jika terjadi kebakaran penangananya bisa cepat dilakukan.
 
Terkait pemasangan Hdyrant, kata Agung Suryadarama kompoene telah tersedia, hanya tinggal pemasangan dari pipa induk PDAM. ”Setelah kami lakukan kordinasi dengan PDAM ternyata untuk pemasangan pihak PDAM memberikan rincian anggran yakni sebesar Rp 37 juta untuk pemasangan di satu titk,” sebutnya.
 
Hydrant akan ditempatkan di lima titik yakni Pasar Kdul, Pasar Loka Crana, Pasar Singamandawa, Kintamani, depan Museum Gunung Batur dan depan Kantor Bupati. 
 
wartawan
Agung Samudra
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.