Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemah Budaya Gali Kader Pelestari Budaya

Kebudayaan
BUKA - Kadis Kebudayaan Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Wijana membuka kemah budaya di Wantilan Pura Desa Serongga.

BALI TRIBUNE - Kader Pelestari Budaya Kabupaten Gianyar menggelar Kemah Budaya ke-7 selama 4 hari, 14-17 Juni 2017 di SDN 3 Serongga, Desa Serongga, Gianyar. Kemah budaya yang digelar rutin setiap tahun, kali ini diikuti 44 orang siswa dari 11 SMA/SMK se-Gianyar.

Kemah budaya yang mengusung tema “Sirna Kala Siwa Prabhu: kehancuran adalah sebuah proses dari kejayaan, akan tetapi sebuah kejayaan yang tidak dapat dipertahankan akan mendatangkan  kehancuran” ini dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar, Gusti Ngurah Wijana yang ditandai dengan pemukulan gong. Acara pembukaan kemah budaya berlangsung Wantilan Pura Desa Serongga, Rabu (14/6) sore.

Ketua Pelaksana Kemah Budaya, Putu Santika Wijaya Kusuma mengatakan, kemah budaya ini memanfaatkan momen liburan sekolah para siswa SMA/SMK dengan melakukan kegiatan yang positif. Kemah budaya sebagai ajang rekrutmen anggota baru untuk bergabung dalam Kader Pelestari Budaya yang bergerak di bidang pendidikan  pelestarian dan pengembangan potensi bagi generasi muda di Kabupaten Gianyar. “Kami berharap melalui kemah budaya ini, generasi muda memahami nilai-nilai budaya dan mampu menularkan pelajaran yang mereka dapatkan di kemah budaya ini kepada keluarga dan masyarakat,” ujar Santika.

Kadis Kebudayaan, Gusti Ngurah Wijana mengapresiasi kegiatan yang dilakukan generasi muda Gianyar melalui wadah Kader Pelestari Budaya ini. “Kami selaku pembina kebudayaan berharap ke depannya, kegiatan ini dikemas lebih baik lagi tidak hanya kemah, sehingga gaungnya lebih dirasakan oleh masyarakat,” tegas Gusti Wijana. Apalagi, kata Gusti Wijana, Kader Pelestari Budaya ini satu-satunya di Indonesia. “Kader Pelestari Budaya hanya ada di Bali, hal ini mendapat apresiasi dari Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dengan sejumlah bantuan,” ujar Gusti Wijana. Ditambahkannya, pihaknya berharap agar Kader Pelestari Budaya lebih meningkatkan koordinasi dengan pihaknya sehingga bantuan dari Kemenko PMK bisa dimanfaatkan.

Kader Pelestari Budaya Kabupaten Gianyar adalah lembaga social yang bergerak di bidang pendidikan pelestarian budaya dan pengembangan potensi bagi generasi muda di Kabupaten Gianyar. Selama kemah, peserta  mengikuti kegiatan Sarasehan Budaya, pemberian materi metode riset, Studi Lapangan, Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI), Lomba Busana Adat ke Pura, Lomba Drama Spontanitas dan lainnya. Setelah perkemahan usai, para peserta akan dilantik sebagai anggota Kader Pelestari Budaya Kabupaten Gianyar.ADV

wartawan
redaksi
Category

Kuta Utara Jadi Pusat Pariwisata, Bupati Minta Pendataan Penduduk Nonpermanen Diperketat

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung meminta Kepala Lingkungan (Kaling) dan Kelian Banjar Dinas di Kecamatan Kuta Utara memperketat pendataan penduduk nonpermanen, terutama warga yang tinggal di rumah kos. Langkah tersebut dinilai penting seiring pesatnya perkembangan pariwisata di wilayah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Guyur Anggota Paskibraka dan Pelatih dengan Uang Pembinaan

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memberikan apresiasi kepada anggota Paskibraka yang telah menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Apresiasi tersebut diberikan dalam acara syukuran di Area Jaba Pura Lingga Bhuana, Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Hektare Lahan Pertanian di Desa Datah Terbakar, Pura dan Pemukiman Warga Nyaris Dilahap Api

balitribune.co.id I Amlapura - Kebakaran lahan terjadi dan menghanguskan hampir dua hektar lahan pertanian dan perkebunan milik warga di Banjar Dinas Tegal Langlangan, Desa Datah, Kecamatan Abang, Karangasem, Senin (17/8/2026). 

Kebakaran lahan yang terjadi ini sempat membuat panik warga, pasalnya tiupan angin kencang dan banyaknya ranting dan semak kering membuat api dengan cepat membesar dan meluas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP Posyandu Gianyar Pantau Pemberian PKMK Bagi Balita Stunting

balitribune.co.id I Gianyar - Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Gianyar Ny. Dr. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra melakukan pemantauan perkembangan pemberian Susu Pangan Olahan untuk Keperluan Medis Khusus (PKMK) bagi balita stunting sekaligus pembinaan pelaksanaan Posyandu enam Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kelurahan Ubud dan Desa Bedulu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.