Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kemhan Uji Kemampuan Siswa Se-Bali

TNI
Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa (kanan) dan Kolonel Inf Ketut Budiastawa, SSos., MSi.

Denpasar, Bali Tribune

Guna meningkatkan pemahaman secara terukur tehadap bangsa yang meliputi wawasan kebangsaan, geografi, sejarah, budaya, dan sebagainya, selama dua hari (25-26 Mei 2016), Kementerian Pertahanan (Kemhan) mengadakan uji kemampuan dan uji kompetensi kepada para siswa Sekolah Menengah Atas (SMA)/sederajat dan para mahasiswa se-Bali.

“Tujuan utamanya untuk meningkatkan rasa cinta Tanah Air, termasuk dalam upaya menghadapi pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA),” ujar Kolonel Inf Ketut Budiastawa, SSos., MSi., usai membuka “Lomba Diskusi Parade Cinta Tanah Air” (PCTA) di Aula Makorem 163/Wira Satya, Rabu (25/5).

Sebagai Desk Pengendali Pusat Kantor Pertahanan Provinsi Bali, Budiastawa juga melibatkan perwakilan dari jajaran TNI, Polri, dan Disdikpora. Dimana, peran Kemhan untuk menguji ketentuan pertaturan hukum di dearah guna menyususn kebijakan pertahanan.

“Kegiatan yang ketiga kalinya ini diikuti 34 tim dari kalangan siswa SMA/sederajat dan 34 tim mahasiswa yang merupakan perwakilan dari sejumlah sekolah dan perguruan tinggi di Bali. Selama dua hari ini dilakukan lomba diskusi Parade Cinta Tanah Air untuk memilih dan menentukan siapa pemenangnya yang akan mewakili Bali untuk berkompetisi secara nasional di Jakarta,” jelas Ketut Budiastawa.

Dalam kegiatan bertemakan “Dengan cinta Tanah Air akan tercipta generasi muda Indonesia yang mampu menghadapi Masyarakat Ekonomi (MEA)” ini dihadirkan 3 anggota dewan juri, perwakilan dari dinas pendidikan, kalangan akdemisi dan Rindam IX/Udayana. Diharapkan pula kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman secara utuh terhadap cinta Tanah Air yang meliputi pertanian, peternakan, perikanan, perekonomian, budaya, pariwisata, dan sebagainya.

“Sehingga kedepan mampu bersaing dengan negara-negara di kawasan ASEAN, termasuk sebagai pergerakan perokoniam untuk menumbuhkan kreativitas bagi generasi muda penerus bangsa,” harap Ketut Budiastawa.

Hal senada juga ditegaskan Danrem 163/Wira Satya Kolonel Inf I Nyoman Cantiasa yang siap mendukung sepenuhnya program dan kegiatan yang diselenggarakan oleh pihak Kemhan. “Jadi, Parade Cinta Tanah Air ini adalah suatu kegiatan yang luar biasa untuk menyiapkan generasi muda, terkait situasi dan dinamika globalisasi, termasuk yang menyangkut adanya ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan terhadap Indonesia yang begitu besar,” ujar Danrem Nyoman Cantiasa.

Sehingga, sebagai stakeholder Kemhan, jajaran TNI, instansi pendidikan dan pemerintah daerah (pemda) perlu membuat suatu perubahan atau sebagai “agent of change” untuk mendisain agar semua pihak siap menghadapi berbagai bentuk ancaman kedepan, salah satu contohnya adalah MEA.

“Saat ini tercatat ada 169 negara yang bebas visa untuk masuk ke Indoneisa, termasuk Bali guna melaksanakan kegiatan berbagai profesi. Sehingga jika tidak siap maka siapapun akan tergilas, seperti pemahaman dan penguasaan bahasa asing,” kata Danrem, seraya menambahkan, dari segi skill juga harus disipakan, khususnya di bidang pariwisata, pendidikan, dan sebagainya untuk menghadapi MEA tersebut.

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.