Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kerjasama Australia Indonesia untuk Mengurangi Kematian Akibat Rabies di Bali

Bali Tribune / MENYERAHKAN - Konsul Jenderal Australia di Bali Anthea Griffin menyerahkan 200.000 vaksin rabies untuk anjing kepada Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian Republik Indonesia Kasdi Subagyono di Baturiti, Tabanan, Kamis (29/9).

balitribune.co.id | DenpasarDalam acara peringatan Hari Rabies Sedunia, Konsul Jenderal Australia di Bali Anthea Griffin menyerahkan 200.000 vaksin rabies untuk anjing kepada Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian Republik Indonesia Kasdi Subagyono di Baturiti, Tabanan, Kamis (29/9).

“Saya bangga bahwa kami dapat mendukung pekerjaan Kementerian Pertanian melalui penyediaan vaksin ini dan saya merasa terhormat dapat hadir untuk serah terima hari ini,” kata Griffin.

Hari Rabies Sedunia tahun ini mengangkat tema ‘Satu Kesehatan, Nol Kematian’ atau 'One Health, Zero Deaths'. Hal ini mencerminkan pentingnya mengingat hubungan antara manusia dan hewan dan kesehatan lingkungan untuk mengurangi kematian akibat rabies dan penyakit lain yang menyebar dari hewan ke manusia. Australia memiliki komitmen kuat untuk mendukung kepemimpinan Indonesia dalam pendekatan Satu Kesehatan yang telah menjadi tema penting kepresidenan G20 tahun ini.

Pengendalian rabies adalah contoh utama perlunya pendekatan Satu Kesehatan, di mana kolaborasi antara sektor kesehatan, pertanian dan lingkungan sangat penting untuk menghentikan kematian akibat rabies pada anjing dan manusia.

Penyerahan vaksin rabies kepada Indonesia ini merupakan bagian dari dukungan Australia yang lebih luas untuk pemberantasan rabies di Bali. Dukungan ini diberikan melalui Kemitraan Australia Indonesia untuk Ketahanan Kesehatan (Australia Indonesia Health Security Partnership, AIHSP) yang bekerja sama dengan pemerintah, desa dan organisasi masyarakat untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pencegahan dan pengendalian rabies.

Rabies merupakan masalah yang ada di seluruh Asia Tenggara dan dunia, sehingga mengakhiri kematian akibat rabies membutuhkan kerja sama antara organisasi regional dan global. Australia dengan senang hati bekerja dalam kemitraan dengan FAO, Perserikatan Bangsa-Bangsa, dan Organisasi Kesehatan Hewan Dunia dan mendukung peran penting mereka dalam koordinasi regional.

Griffin menyimpulkan, “Melalui Kemitraan Australia Indonesia untuk Ketahanan Kesehatan (AIHSP), dan Pusat Ketahanan Kesehatan Indo-Pasifik kami, kami akan terus bekerja sama dengan Kementerian Pertanian dan Kementerian Kesehatan Indonesia dan dengan Departemen Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Australia untuk mengurangi kematian akibat rabies di Bali menjadi nol”.

wartawan
YUE
Category

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Antar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di Bidang Pengentasan Stunting dan Kemiskinan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten dengan Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Terbaik III Tahun 2026. Penghargaan tersebut diterima Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ciptakan Estetika Wilayah, Pemkab Badung Kembali Turunkan Kabel Provider Tidak Aktif

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai Daerah tujuan pariwisata internasional, Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen menciptakan tata ruang yang memiliki nilai estetika keindahan, keasrian, serta kenyamanan bagi wisatawan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Raih Terbaik I Nasional Regional Jawa-Bali, Bupati Adi Arnawa: Ini Bukti Kerja Kolaborasi Seluruh Pihak

balitribune.co.id | Yogjakarta - Pemerintah Kabupaten Badung sukses menyabet penghargaan Terbaik I Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Tingkat Kabupaten dalam ajang Apresiasi Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional Jawa–Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.