Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesadaran Melindungi Satwa Dilindungi, Warga Serahkan Seekor Trenggiling

Bali Tribune/Seekor trenggiling yang ditemukan warga di Pantai Medewi, Rabu (19/5) siang.



balitribune.co.id | Negara  - Kesadaran masyarakat untuk ikut serta dalam melindungi satwa dilindungi kini semakin meningkat. Terbukti masyarakat yang menemukan satwa dilindungi langsung melapor dan menyerahkannya ke instansi terkait. Seperti saat penemuan seekor trenggiling di Banjar Pesinggahan, Desa Medewi Rabu (19/5).
 
Beradasarkan informasi yang diperoleh di Kesatuan Pemangku Hutan Bali Barat, Satu ekor trenggiling (manis javanica syn paramanis javanica) yang merupakan hewan dilindungi ditemukan oleh warga di Pantai Medewi Rabu siang. 
 
Kepala UPTD KPH Bali Barat Agus Sugiyanto dikonfirmasi mengatakan pihaknya mendapat informasi adanya warga Desa Medewi yang menemukan satwa liar dilindungi di pinggir pantai Medewi. Informasi tersebut disampaikan oleh Kelompok Pelestari Mangrove Wana Segara.
 
Pihaknya bersama anggota KSDA (Konservasi Sumber Daya Alam) Jembrana Ahmad Yanwar dan Anggota Kelompok Pelestari Mangrove Wana Segara langsung menjemput trenggiling tersebut. Trenggiling usia sekitar satu tahun tersebut sudah diamankan oleh warga di rumah Sanurin warga di Banjar Pesinggahan. 
 
"Ini membuktikan kesadaran masyarakat terhadap kelestarian alam sudah tinggi. Kami akhirnya tindaklanjuti informasi dari masyarakat dan langsung mengamankan trenggiling tersebut," jelasnya.
 
Trenggiling yang ditemukan warga di pinggir pantai Medewi tersebut menurutnya diserahkan ke pihak BKSDA Bali. "Akan diobservasi dulu. Jika sehat akan dilepasliarkan," ujarnya. Pihaknya  didampingi anggota KSDA Jembrana Wayan Suamba mengapresiasi kepedulian masyarakat sehingga trenggiling tersebut bisa diamankan dan diselamatkan. 
 
"Yang menemukan iklas menyerahkan trenggiling tersebut. Kami harapkan kepedulian masyarakat dalam melestarikan hewan yang dilindungi bisa semakin meningkat,"tandasnya. 
 
Agus mengatakan trenggiling merupakan pemakan semut dan rayap. Bentuk tubuh yang dimiliki oleh trenggiling cukup unik. 
 
Tubuhnya memanjang dan diselimuti oleh rambut yang termodifikasi menjadi seperti sisik-sisik yang cukup keras untuk melindungi dirinya. Saat trenggiling sedang merasakan ada bahaya yang mengintai, hewan ini akan menggulungkan tubuhnya yang panjang itu sampai terlihat membulat seperti bola. Sisik-sisik keras yang berada pada tubuhnya pun akan melindungi seluruh bagian tubuhnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

MoU Perumda Tirta Mangutama dan PT Pipa Ticini Bali, Adi Arnawa: Percepat Pemenuhan Air Bersih Badung Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen untuk mempercepat pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, khususnya ketersediaan air bersih di wilayah Badung Selatan. Langkah awal tersebut diwujudkan melalui penandatanganan perjanjian kerjasama (MoU) antara Perumda Tirta Mangutama dengan PT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Jaya Negara Terima Silaturahmi Komandan Lanal Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menerima silaturahmi Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Denpasar, Kolonel Laut (P) Cokorda G.P. Pemayun bersama Palaksa Lanal Denpasar, Letkol Laut (P) I Gede Padang Suryawan di Kantor Wali Kota Denpasar, Rabu (3/9).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perda Nominee Digodok, Bali Siap Ganjal Modus WNA Kuasai Aset

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali tengah memfinalisasi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Nominee. Aturan ini dirancang untuk menutup praktik “pinjam nama” oleh warga negara asing (WNA) yang kerap digunakan untuk menguasai lahan, mendirikan vila ilegal, hingga menyamarkan investasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.