Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kesulitan Material, Kerajinan Bokor Bahan Baku Kertas Banjir Pesanan

Bali Tribune/Ketut Badri dan hasil kerajinannya

balitribune.co.id | Singaraja - Dibalik musibah Tuhan punya rencana indah untuk kita. Barangkala pepatah itu tepat untuk seorang pedagang warung kecil yang berasal dari banjar Pucak Sari, desa Gerokgak, Singaraja.

Ketut Badri, awalnya mengalami musibah yang menyebabkan dia harus berurusan dengan hukum dan berakhir di lapas Singaraja. Selepas dari rumah tahanan, Ketut Badri mencoba meneruskan usaha dari hasil pembelajaran di lapas yaitu membuat bokor dan kerajinan lainnya dengan bahan baku kertas bekas.

 Baru berjalan 4 bulan sudah banyak kerajinan yang bisa dihasilkan Ketut Badri dari bahan baku kertas ini. “Tyang ingin sekali mengajak anak anak muda di desa tyang untuk belajar kerajinan, sudah ada yang mau ikut beberapa.” ujarnya.

 “Pesenan mulai datang tapi tyang kesulitan bahan baku kertas,” lanjutnya.

Bahan baku utama adalah kertas bekas termasuk kertas koran. Pria kelahiran tahun 60 ini harus menempuh waktu 1 jam ke kota Singaraja untuk mendapatkan kertas bekas karena banjirnya pesanan. Itupun belum mencukupi dan saat ini bahan baku dicari ke wilayah Denpasar. Kerajinan bokor di bandrol dengan harga Rp 150.000 sampai Rp 250.000 tergantung dari ukuran barangnya.

 Pengerjaan kerajinan ini memerlukan waktu cukup singkat yaitu 2 hari dengan kebutuhan bahan baku kertas sebanyak 1 kilo gram untuk kerajinan bokor ukuran kecil. Sedangkan untuk pemasaran masih dilakukan dari mulut ke mulut atau pembeli langsung datang ke rumak Ketut Badri di Gerokgak, Singaraja. 

wartawan
Redaksi
Category

Wisatawan Ceko Terhempas Ombak Pantai Kelingking, Tim Gabungan Lakukan Evakuasi

balitribune.co.id | Nusa Penida – Sinergi cepat dan responsif ditunjukkan oleh Polsek Nusa Penida bersama Tim Basarnas Nusa Penida dalam menangani insiden kecelakaan laut yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko di kawasan wisata Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Jumat (9/1).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.