Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Tabanan Tinjau Pura Luhur Pekiyisan yang Hancur Tertimpa Pohon

roboh
Bali Tribune / MENGAMATI - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa mengamati bale piyasan di Pura Luhur Beji Pekiyisan, Desa Babahan, Kecamatan Penebel, yang hancur akibat tertimpa pohon tumbang pada Minggu (17/5/2026).

balitribune.co.id I Tabanan - Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa, meninjau langsung kondisi Pura Luhur Beji Pekiyisan, Desa Babahan, Kecamatan Penebel, yang hancur akibat tertimpa pohon tumbang pada Minggu (17/5/2026). Peninjauan ini difokuskan untuk memantau kerusakan bangunan pura kahyangan jagat tersebut sekaligus memastikan kelancaran persiapan menjelang pujawali pada Hari Raya Kuningan mendatang.

Dalam kunjungan tersebut, Arnawa mengajak masyarakat setempat untuk bergotong royong membersihkan sisa-sisa material pohon dan reruntuhan bangunan di areal pura. Upaya ini dilakukan agar proses perbaikan bale piyasan dan senderan yang ambruk dapat segera dikerjakan demi kenyamanan umat saat bersembahyang.

Berdasarkan hasil pemantauan, kerusakan paling parah dialami oleh bangunan bale piyasan yang sebelumnya sempat direnovasi menggunakan dana bantuan Pemkab Badung senilai Rp 2,7 miliar pada dua tahun lalu. Selain bangunan, hujan deras disertai angin kencang juga mengakibatkan senderan di kawasan pura ambruk karena tergerus air.

Arnawa menegaskan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan BPBD Tabanan untuk mempercepat penanganan dan pembangunan kembali konstruksi yang roboh. Target utama dari koordinasi ini adalah memastikan seluruh fasilitas pura sudah kembali berfungsi sebelum puncak upacara Kuningan berlangsung. 

"Saya ajak masyarakat gotong royong untuk menangani bencana ini. Dan, saya juga sudah koordinasi dengan BPBD Tabanan agar bisa dibantu, sehingga bale piyasan itu bisa dibangun lagi, kata Arnawa. Apalagi, pada hari raya Kuningan pada Juni 2026 mendatang akan berlangsung pujawali di pura tersebut. Pada saat pujawali supaya persoalan ini sudah klir," ujarnya.

Jro Bendesa Adat Babahan, I Ketut Suarsa, menjelaskan bahwa musibah pohon tumbang tersebut terjadi bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi pada 8 April 2026 lalu. Pihak desa adat menaksir total kerugian materiil akibat bencana ini mencapai angka Rp 50 juta hingga Rp 80 juta. 

Guna mengejar waktu perbaikan yang semakin dekat dengan jadwal pujawali, pihak adat berencana menggunakan dana talangan terlebih dahulu untuk memulai pengerjaan fisik. "Rencananya kami pinjam dana dulu supaya pembangunan bisa jalan dan saat pujawali nanti bangunan sudah bisa digunakan," ujar Suarsa mengenai strategi penanganan darurat tersebut.

Sejauh ini, pihak desa adat telah secara resmi mengajukan usulan bantuan perbaikan ke BPBD melalui mekanisme pemerintah desa setempat. Upaya gotong royong dan koordinasi lintas instansi ini diharapkan mampu memulihkan kondisi fisik pura dalam waktu singkat. 

wartawan
JIN
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.