Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kirab Pataka I Gusti Ngurah Rai Tiba di Klungkung

Bupati Suwirta tanda tangani berita acara serah terima Pataka serta surat-surat sakti Pahlawan Nasional RI, I Gusti Ngurah Rai saat upacara menyambut pataka dimaksud di Lapangan Puputan Klungkung, Kamis (15/11) kemarin.

 BALI TRIBUNE - Guna mengenang semangat perjuangan Pahlawan Nasional asal Bali, I Gusti Ngurah Rai digelar Kirab Pataka ke seluruh wilayah Bali. Adapun, Kamis (15/11) kemarin, kirab dimaksud tiba di Kabupaten Klungkung. Prosesi penerimaan Pataka Panji-panji dan Surat Sakti milik Pahlawan I Gusti Ngurah Rai dari Pemkab Karangasem ke Pemkab Klungkung berlangsung di Lapangan Puputan Klungkung.  Selaku Inspektur Upacara pada acara dimaksud adalah, Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta. Selain dihadiri sejumlah anggota Veteran, TNI-Polri dan komponen masyarakat, kegiatan itu juga dihadiri Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi. “Kami harus menuntaskan dan menyelesaikan penderitaan rakyat,” ucap Bupati membacakan surat milik I Gusti Ngurah Rai pada acara dimaksud. Menurut Suwirta, menyimak pernyataan I Gusti Ngurah Rai melalui surat-suratnya tercermin gelora semangat pantang menyerah. Dikatakan Suwirta, jika dikorelasikan dengan kondisi saat ini, kalimat tersebut   tidak serta merta diartikan untuk berperang melawan orang lain (musuh,red) melainkan semangat untuk melakukan introspeksi diri. “Bagaimana sikap kita melawan diri kita sendiri, melawan kemiskinan tentu dengan berlandaskan program-program yang dibuat Pemkab merupakan makna sesungguhnya dari kata-kata beliau,” tegasnya. Lanjut Bupati, pada masa sekarang ini penjajah bukanlah datang dari bangsa lain namun, yang dimaksudkan dengan penjajah adalah, kebodohan dan kemiskinan. “Kita dijajah oleh kemiskinan dan kebodohan serta lain sebagainya, inilah yang mesti kita tuntaskan bersama,” imbuhnya. Seusai kegiatan, Bupati Suwirta kemudian melepas peserta kirab untuk selanjutnya diarak keliling Kota Klungkung dan disemayamkan di Balai Budaya I Dewa Agung Istri Kanya. Pada malam harinya kegiatan akan disi dengan sarasehan serta pagelaran malam.

wartawan
Ketut sugiana
Category

Geger! Potongan Tubuh Manusia Bertato Bunda Maria Ditemukan di Pantai Ketewel Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menyusul temuan tubuh manusia yang sudah berupa kerangka tanpa kepala di pantai Ceningan, Nusa  Penida, kali initemuan potongan tubuh manusia kembali gegerkan Warga Desa Ketewel, Sukawati, Gianyar. Entah ada kaitannya atau tidak, potongan tubuh berupa kepala dan bagian tubuh lainnya ditemukan terdampar di Muara Sungai Wos Teben, Banjar Keden, Ketewel, Sukawati, Kamis (26/2/2026) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Sudah 5 Tahun Terkunci, Warga Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi Desak Pemerintah Buka Pemblokiran Aset

balitribune.co.id | Tabanan – Forum Perbekel Desa Terdampak Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut kejelasan resmi dari pemerintah terkait status lahan warga menyusul berakhirnya masa berlaku penetapan lokasi (Penlok) atas rencana proyek tersebut. Para kepala desa mendesak agar pemblokiran aset segera dibuka secara formal agar masyarakat bisa kembali mengelola lahan mereka, baik untuk keperluan transaksi jual beli maupun agunan perbankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beda Fakta dengan Pertamina, Peneliti Temukan Residu Minyak Terendap di Akar Mangrove Tahura

balitribune.co.id | Denpasar - Hasil uji laboratorium terhadap sampel sedimen dan air di kawasan hutan mangrove milik KSOP dan Pelindo mengungkap fakta baru. Tanah di sekitar perakaran (rhizosfer) mangrove dinyatakan positif tercemar senyawa hidrokarbon yang identik dengan bahan bakar minyak jenis diesel atau solar.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.