Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klaster Prosesi Adat Papar Puluhan Warga Ubud

Bali Tribune / Ilustrasi - ist

balitribune.co.id | GianyarPandemi Covid-19 belum berlalu, namun kewaspadaan masyarakat cenderung menurun. Bahkan kekhawatiran banyak pihak terhadap munculnya klaster baru seiring maraknya prosesi adat dan keagamaan pun terbukti. Di Banjar Tebongkang, Singakerta, Ubud, tercatat puluhan warga terpapar Covid-19 pasca kegiatan adat perkawinan dan penguburan di banjar setempat.

Dari informasi yang dihimpun Bali Tribune, hingga hari Kamis (12/11), tercatat sudah 28 orang dinyatakan positif terpapar Covid-19.  Kondisi ini membuat warga setempat resah karena penambahan ini terjadi dalam hitungan hampir bersamaan. Dari keterangan warga, terungkapnya kasus ini terjadi setelah adanya upacara Perkawinan adat dan juga penguburan jenasah yang melibatkan banyak warga. "Awalnya ada dua keluarga yang terpapar. Namun setelah upacara adat ini, terjadi penambahan kasus yang cukup meresahkan," ungkap salah seorang warga.

Sekda kabupaten Gianyar, I Made Gede Wisnu Wijaya membenarkan terjadinya klaster baru di Banjar Tebongkang. Disebutkan, pihaknya sudah langsung melakukan investigasi surveilans pada hari Rabo (11/11) lalu. Dari temuan tim, ada dua klaster yaitu klaster pernikahan dan klaster penguburan jenasah. "Dugaan sementara, penyebarannya berasal dari dua keluarga berbeda, tapi masih dalam satu ikatan klan atau dadia," jelasnya.

lihat foto : Babinkantibmas Desa Singakerta sosialisasikan prokes ke warga Banjar Tebongkang, Singakerta, Ubud

Lanjutnya, penularan ini berawal dari klaster acara pernikahan akhir Oktober lalu di kediaman keluarga IKM. Pasca pernikahan itu,  IKM dan salah satu anaknya mengalami keluhan batuk dan demam. Hingga akhirnya dipastikan positif terpapar covid-19. "Bapak dan anak ini pun hingga kini masih menjalani karantina. Menyusul itu, Istri IKM yang seorang Nakes juga dinyatakan Positif dan saat ini menjalani isolasi di rumah,” terangnya.

Setelah upacara pernikahan itu, juga ada upacara penguburan jenasah pada tanggal 1 November di kediaman keluarga KY. Beberapa hari kemudian setelah acara penguburan, KY dan NMR (istri ) mengalami keluhan batuk dan demam. Hasilnya juga sama, mereka positif terpapar covid-19 dan menjalani perawatan di RSPTN Unud. Dari dua klaster ini kemudian dilakukan tracking dari dua sumber penularan diatas. Dari 32 orang dilakukan tes swab di RS Payangan ada tanggal (9/11), hasilnya sementara 8 orang dinyatakan positif Covid-19 dan 1 orang dilakukan swab di RSUD Sanjiwani dengan hasil juga positif. Total kontak erat sementara yg sudah dinyatakan positif sebanyak 9 orang, saat ini mereka masih proses karantina. Tidak cukup sampai disitu, penambahan kasus positif kontak erat hingga Kamis ini sebanyak 14 orang, sehingga keseluruhan berjumlah 28 orang.

Atas nyembulnya dua Klaster ini, Sekda Wisnu meminta  seluruh masyarakat Gianyar agar lebih meningkatkan kewaspadaan dan mengikuti protokol kesehatan. Terpenting lagi berpedoman pada Pergub serta edaran MDA dan PHDI dalam melaksanakan kegiatan keagamaan. Dari Kasus ini, pihaknya sudah mengkarantina semua kasus positif secepatnya. Perluasan cakupan tracking yang memungkinkan terjadi penularan cepat.

"Tebongkang juga kami tutup dan batasi perluasan. Karena secara teori akan ada penularan cepat 1 berbanding 3, " pungkasnya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding Karyawan PT Taurus Gemilang

balitribune.co.id | Denpasar - Konsistensi dalam mengampanyekan keselamatan berkendara terus digaungkan oleh Astra Motor Bali. Sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan para pekerja di jalan raya, Astra Motor Bali menggelar pelatihan Safety Riding bagi karyawan PT Taurus Gemilang pada Selasa (23/12).

Baca Selengkapnya icon click

Koster: Bali Masuk Era Digital, Turyapada Tower Tuntaskan Masalah Blank Spot

balitribune.co.id | Singaraja – Gubernur Bali Wayan Koster meresmikan operasional penuh Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Buleleng, Sabtu (27/12). Peresmian itu menandai berakhirnya ketergantungan masyarakat terhadap parabola di sebagian besar wilayah Bali. Peresmian ditandai dengan bergabungnya Metro TV sebagai pemegang Multiplexing (MUX) terakhir yang mengudara dari Turyapada Tower.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eksplorasi Gaya Klasik Modern, New Honda Stylo Y2K Ultra Retro Hadir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025, Astra Motor Bali menghadirkan pilihan terbaru bagi pecinta sepeda motor bergaya klasik modern melalui peluncuran New Variant Modifikasi Stylo Y2K Edisi Ultra Retro. Edisi ini hadir sebagai jawaban atas tren retro yang kembali digemari, khususnya di kalangan konsumen yang ingin tampil unik dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click

HS Donasikan Keuntungan Konser Slank Bali untuk Sumatra

balitribune.co.id | Denpasar - Konser Slank bertajuk “Hey 42th Slank, HS Berani Kita Beda Peduli Sumatra” digelar di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Sabtu (27/12/2025). Seluruh keuntungan dari konser ini akan disumbangkan untuk korban bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.