Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Koalisi di Luar PDIP Bangun Kekuatan Hingga Parlemen

Bali Tribune / KOALISI - Pimpinan partai koalisi bersama para calon bupati dan wakil bupati yang akan diusung.

balitribune.co.id | Denpasar  - Partai Golkar, Partai Demokrat dan Partai NasDem menandatangani kesepakatan koalisi untuk Pilkada 2020 di Denpasar, Sabtu (25/7). Tak sekadar untuk menghadapi Pilkada, koalisi di luar PDIP ini juga sepakat untuk membangun kekuatan di parlemen, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten dan kota. 

Hal ini diungkapkan Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Bali Dr I Nyoman Sugawa Korry, saat penandatanganan kesepakatan koalisi tersebut. Ia menegaskan, sebagai konsekuensi dari kesepakatan tersebut, maka jajaran partai mitra koalisi harus sejalur hingga level bawah. 

Khusus yang masih "bengkok", menjadi tugas partai masing-masing untuk meluruskannya. Ini penting, demikian Sugawa Korry, sebab sejalurnya antara kebijakan atas sampai bawah merupakan hal prinsip. Apalagi kerjasama itu tidak sebatas untuk menghadapi Pilkada, namun juga di parlemen. 

“Jadi, kabupaten tidak boleh tidak sejalan dengan provinsi. Kalau belum lurus, harus kita luruskan untuk koalisi dengan mekanisme partai.  Termasuk dengan mekanisme sanksi,” tandasnya. 

Ia pun menyinggung Partai Demokrat Kabupaten Badung, yang sejauh ini masih bergabung dengan PDIP. Sugawa Korry berharap soliditas koalisi bisa diterapkan di Badung yang juga akan melaksanakan Pilkada. 

“Kami berharap begitu, tapi bagaimana prosesnya nanti kami serahkan ke internal Demokrat,” kata Sugawa Korry, dalam acara yang juga dihadiri calon kepala daerah yang diusung koalisi ini. 

Sementara itu perwakilan DPW Partai NasDem Provinsi Bali Nyoman Winata, dalam kesempatan tersebut mengungkapkan, partai besutan Surya Paloh itu menginginkan adanya keseimbangan dalam kompetisi. Ini sekaligus dalam rangka memberikan pendidikan politik untuk masyarakat Bali. 

"Karena itu kami mengajak menghidupkan semangat koalisi, dan yakin selalu ada jalan untuk menang dengan didasari kepentingan masyarakata. Mari kita wujudkan Bali era baru yang lebih baik,” ajaknya. 

Adapun Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali Made Mudarta, menilai bahwa kepuasan publik terhadap petahana cukup rendah di masa pandemi Covid-19. Ia menyebut dua isu yang mencuat, yakni kesehatan dan pengangguran. Dua isu ini dipandang sebagai peluang koalisi dalam memenangkan kontestasi.

Hadir pada kesempatan tersebut pasangan IGA Mas Sumatri dan Made Sukerana, calon bupati dan wakil bupati Karangasem. Selanjutnya duet Nengah Tamba dan Ngurah Patriana Krisna (Ipat), calon bupati dan wakil bupati Jembrana. Hadir pula paket Made Subrata dan Ngakan Kutha Parwata, calon bupati dan wakil bupati Bangli. 

Calon Bupati Tabanan IGN Panji Astika bersama sejumlah kandidat wakil bupati Tabanan juga tampak hadir. Adapun AAN Diatmika dan Wayan Muntra, calon bupati dan wakil bupati Badung, tidak hadir dalam acara tersebut.

wartawan
San Edison
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.