Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi III Tinjau Estari Dam dan Proyek Resevoar Tegeh Sari

DPRD
Rombongan Komisi III DPRD Badung bersama Dirut PDAM Tirta Mangutama I Made Subarga Yasa meninjau estuary dam, Rabu (15/6).

Mangupura, Bali Tribune

Komisi III DPRD Badung melakukan peninjauan lapangan ke sejumlah proyek-proyek milik PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung, Rabu (15/6). Peninjauan yang dipimpin Ketua Komisi III, I Nyoman Satria bersama anggota, seperti Putu Alit Yandinata, Wayan Sandra, Gede Aryanta dan Ni Ketut Suweni ini untuk memastikan bahwa proyek penyertaan modal sebesar Rp71 miliar yang pernah digelontor Pemkab Badung melalui APBD 2015 berjalan dengan baik.

Komisi III pada kesempatan itu juga sempat ‘me-warning’ (mengingatkan) Dirut PDAM Trita Mangutama, I Made Subarga Yasa dan jajarannya agar mempercepat target pelayanan aman 100 persen dan segera menyediakan pelayanan air siap saji yang bisa diminum langsung oleh konsumen. Peninjauan diantaranya dilakukan di Estuary Dam, Jalan By Pas Ngurah Rai dan proyek reservoar di Tegeh Sari, Jimbaran.

Ketua Komisi III, I Nyoman Satria menyatakan, dari peninjauan Komisi III dana penyertaan modal sebesar Rp71 miliar yang diberikan Pemkab Badung sudah dimanfaatkan dengan baik oleh PDAM Tirta Mangutama Badung. Dengan penyertaan modal itu, pihaknya berharap pelayanan air bersih di seluruh Badung segera bisa tuntas, sehingga tidak ada lagi keluhan air mati dan air ‘kecrat-kecrit’ dari PDAM.

“Setelah kita cek dana penyertaan modal yang pernah diberikan pemerintah sebesar Rp71 miliar sudah digunakan cukup baik oleh PDAM. Kedepan kita harapkan keluhan air mati berminggu-minggu dan air ‘kecrat-kecrit’ segera teratasi,” ujar Satria.

Ia juga minta perusahaan pelat merah ini menjaga peformancenya dalam memberikan pelayanan air bersih kepada warga Badung. Kalau memang butuh tambahan penyertaan modal, Komisi III bahkan mengaku siap ikut memperjuangkan. Asal kebutuhan air bersih untuk warga Badung benar-benar bisa dipenuhi oleh PDAM.

“Berapa pun kebutuhan dana, kami akan dorong dalam bentuk penanaman modal. Asal PDAM bisa memenuhi kebutuhan air warga Badung. Targetnya dia harus bisa memberi pelayanan aman 100 persen 24 jam dan menyediakan air minum siap saji, yang bisa langsung diminum dari pipa,” katanya.

Anggota Komisi III, Putu Alit Yandinata meminta PDAM Tirta Mangutama segera memberikan bisnis plan 5 tahun dan master plan untuk 10 tahun kepada Komisi III. Ini penting menurutnya agar Komisi III sebagai wakil rakyat dibidang anggaran mengetahui program kerja dari perusahaan pelat merah itu.

“Tolong kami buatkan bisnis plan 5 tahun dan master plan 10 tahun PDAM Tirta Mangutama. Kami ingin tahu rencana kerja dari perusahaan ini, sehingga kami tidak ragu dalam memperjuangkan anggaran,” timpalnya.

Sementara anggota lainnya, I Wayan Sandra menyarankan Direktur PDAM I Made Subarga Yasa dan jajarannya terus berinovasi sehingga permasalahan air bersih yang kerap muncul di Badung bisa segera teratasi. Menurutnya air bersih belum menjangkau seluruh lapisan masyarakat Badung.

“Kami sarankan PDAM tingkatkan kemampuan SDM. Bila perlu lakukan diklat dan studi banding ke daerah lain. Sehingga pelayanan-pelayanan yang kurang selama ini bisa segera diperbaiki,” pesan Sandra.

Di sisi lain mengenai permasalahan di estuary dam yang dikunjungi Komisi III, Satria kembali mengatakan bahwa estuaryi dam perlu dikeruk karena mengalami pendangkalan. Pendangkalan ini menurutnya mengurangi daya tampung air baku PDAM di estuary dam. “PU kami harapkan melalui Balai Wilayah Sungai Bali Penida segera mengeruk estuary dam sehingga daya tampung air bisa menembus 500 lirer perdetik,” kata Satria.

Untuk menambah suplay air untuk Badung, pihaknya juga mendesak Balai segera memfungsikan Spam Petanu dan Spam Penet. Sebab dari dua Spam itu Badung mendapat jatah masing-masing 100 liter/detik dari Spam Petanu dan 150 liter perdetik dari Spam Penet.

Kemudian untuk reservoar di Tegeh Sari, Jimbaran yang baru dibangun diharapkan bisa memperlancar pendistribusian air ke wilayah Badung selatan. Terlebih reservoar ‘raksasa’ ini dilengkapi dengan empat mesin pendorong dan ganset.

wartawan
I Made Darna
Category

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Bangun Ekosistem Ekonomi, Bupati Adi Arnawa Hadiri HUT BKS-LPD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kerjasama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Badung merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26 di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (22/8/2026). Perayaan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.