Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komunitas GATEL Gelar Lomba Ogoh-Ogoh Mini, Tapel, hingga Lomba Punggal Barong Bangkung

lomba ogoh-ogoh
Bali Tribune / LOMBA - Bupati Sanjaya  menyaksikan ajang Lomba Ogoh-Ogoh Mini, Tapel Ogoh-Ogoh, Lomba Punggal Barong Bangkung, Bangkal, dan Srenggi yang diselenggarakan oleh Komunitas GATEL (Generasi Anak Tegal) di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Minggu (20/7)

balitribune.co.id | Tabanan - Gedung Kesenian I Ketut Marya kembali dimeriahkan dengan berbagai hasil kreativitas generasi muda di bidang seni dan budaya, dalam ajang Lomba Ogoh-Ogoh Mini, Tapel Ogoh-Ogoh, serta Lomba Punggal Barong Bangkung, Bangkal, dan Srenggi yang diselenggarakan oleh Komunitas GATEL (Generasi Anak Tegal), Minggu (20/7). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-25 Komunitas GATEL dan mendapat sambutan antusias dari masyarakat serta dukungan langsung dari Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., yang hadir dan meninjau langsung seluruh rangkaian lomba.

Tercatat sebanyak 78 peserta dari berbagai Kabupaten di Bali turut ambil bagian dalam perlombaan ini. Peserta lomba terdiri dari 23 peserta lomba Ogoh-Ogoh Mini, 26 peserta lomba Tapel Ogoh-Ogoh, dan 29 peserta lomba Punggal/Tapel Barong Bangkung. Masing-masing peserta menampilkan kreativitas tinggi dengan ciri khas daerah masing-masing, menjadikan ajang ini sebagai panggung adu kreasi sekaligus media pelestarian seni tradisional Bali. Turut hadir salah satu anggota DPRD Kabupaten Tabanan, Sekda dan jajaran Kepala Perangkat Daerah terkait di lingkungan Pemkab Tabanan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sanjaya turut menentukan dan menyerahkan penghargaan juara favorit untuk masing-masing kategori sebagai bentuk apresiasi terhadap kreativitas para peserta. Ia juga sampaikan rasa bangga dan apresiasinya. “Jadi titiang lihat anak-anak muda Tabanan ini dan bahkan dari luar Tabanan tiang lihat kreativitasnya sangat luar biasa. Saya sebagai Bupati Tabanan memberikan apresiasi penghargaan setinggi-tingginya terhadap anak-anak muda yang sudah melahirkan sebuah kreativitas yang sangat luar biasa,” ujarnya.

Lebih lanjut, Sanjaya juga menekankan kegiatan ini sebagai bukti yang menunjukkan bahwa dibalik gerusan isu negatif teknologi, namun ternyata anak muda mampu berkreatifitas dan menghasilkan karya yang adiluhung dan luar bisa. Ia berharap, kegiatan ini mampu ditingkatkan dan kedepannya juga para seniman diharapkan mampu melahirkan kreativitas seni yang lebih baik lagi. “Tugas kita di pemerintah, bagaimana memberikan ruang fasilitas bagi anak-anak muda, sehingga tahun depannya harapan kita bisa lebih dari ini lagi,” tegasnya.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari peserta, salah satunya I Gede Arya Wicaksana, peserta asal Kerambitan, menyampaikan harapannya agar acara seperti ini dapat lebih sering digelar di Tabanan, mengingat banyaknya seniman muda dan senior yang ingin terlibat. Ia juga berharap kegiatan ini tidak berhenti sampai disini saja, sehingga kedepannya mampu menjadi wadah berkreasi bagi para seniman, khususnya seniman ogoh-ogoh dan bebarongan. 

Hal senada juga disampaikan I Gusti Agung Made Darma Suryawan selaku perwakilan panitia dari Sekaa Barong GATEL. Ia berharap lomba ini dapat membangkitkan kembali geliat seni ogoh-ogoh dan barong bangkung di Tabanan, serta mendorong para tukang petas dan pemahat tapel untuk melahirkan style khas Tabanan. ”Kepada Bapak Bupati Tabanan, saya ucapkan terimakasih sudah selalu mensupport kami Sekaa Barong GATEL dan selalu mensupport seniman-seniman muda Tabanan untuk membuat kegiatan-kegiatan seperti ini,” tutupnya.

wartawan
KSM
Category

Perkuat Permodalan, KUR BRI Dukung Usaha Batu Alam Mudiarsa Berkembang

balitribune.co.id | Bangli - Berawal dari pengalaman panjang sebagai pekerja batu alam, I Nengah Mudiarsa kini mengembangkan usaha batu alam secara mandiri di Banjar Dukuh, Desa Bunutin, Bangli. Dalam mengembangkan usahanya, Mudiarsa memanfaatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI sebagai tambahan modal. Mudiarsa menekuni pekerjaan batu alam sejak 1995 sebelum akhirnya membangun usaha sendiri pada akhir 2012.

Baca Selengkapnya icon click

Panas di Tribun, Tertib di Jalan, Astra Motor Bali Edukasi Safety Riding untuk Supporter

balitribune.co.id | Denpasar - Euforia kompetisi liga bola basket pelajar terbesar dan paling bergengsi di Indonesia tidak hanya terasa di lapangan, tetapi juga dari aksi para supporter yang datang memberikan dukungan bagi tim kebanggaan sekolahnya. Semangat dan kreativitas supporter pun menjadi salah satu bagian yang paling ditunggu dalam setiap pertandingan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadapi Seri Motegi, Pebalap Muda Astra Honda Siap Melesat di IM4AC

balitribune.co.id | Jakarta – Empat pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap melanjutkan perjuangan pada putaran ketiga Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 yang digelar di Mobility Resort Motegi, Jepang, 3-4 Oktober 2026. Setelah tampil sengit pada putaran sebelumnya di Sepang International Circuit, Malaysia, Bintang Pranata Sukma, Resky Yusuf, Muhammad Badly Ayatullah, dan Maulana Malik siap melesat meraih podium di Motegi.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Timnas di Final ASEAN Cup 2026, Pemkab Tabanan Gelar Nobar Gratis di Dangin Carik

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan bekerja sama dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Tabanan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memberikan dukungan penuh kepada Tim Nasional (Timnas) Indonesia. Dukungan tersebut diwujudkan melalui acara Nonton Bareng (Nobar) laga Final ASEAN Cup 2026 antara Indonesia vs Thailand yang diselenggarakan secara gratis untuk umum.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 TNI di Bali, Kapolda Serahkan Potongan Tumpeng ke Danrem 163/Wira Satya

balitribune.co.id | Denpasar - Wujud sinergitas dan soliditas antara TNI dan Polri kembali terlihat hangat di Bali. Kapolda Bali Irjen Pol Daniel Adityajaya menghadiri puncak peringatan HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Senin (5/10/2026). Kehadiran jajaran Polda Bali tersebut menjadi kejutan sekaligus apresiasi atas peran TNI dalam menjaga kedaulatan bangsa serta mempererat kemitraan di wilayah Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Era Kapolri Baru, Polri Resmi Perkenalkan Tagline "Polisi Bersama Masyarakat"

balitribune.co.id | Jakarta - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) resmi memperkenalkan tagline baru bertajuk “Polisi Bersama Masyarakat”. Langkah ini menjadi bagian dari penguatan arah pengabdian dan pelayanan kepolisian di bawah kepemimpinan Kapolri baru, Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.