Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Korban Pertama Positif Covid-19 Kabupaten Klungkung, Dikubur di Setra Gelgel

Bali Tribune / DIKUBUR – Beberapa petugas dengan APD lengkap melakukan penguburan warga Jro Agung yang dinyatakan positif Covid-19, Minggu (21/6/2020).

balitribune.co.id | SemarapuraSuasana berbeda saat pemakaman Putu AS (49), warga Jero Agung Klod, Desa Gelgel, Klungkung di Setra Bugbugan, Desa Adat Gelgel, Klungkung, Minggu (21/6/2020). Tampak beberapa petugas medis dengan APD lengkap, membantu proses pemakaman Putu AS.

Putu AS berjenis kelamin laki-laki merupakan korban pertama Covid-19 Kabupaten Klungkung yang meninggal dunia. Pasien ini meninggal karena komplikasi penyakit ginjal, harus dimakamkan dengan protokol Covid-19 secara ketat setelah sempat menjalani swab test dan menunjukkan hasil positif.

Ditemui usai penguburan, Ketua Satgas Covid-19 Desa Adat Gelgel Gede Eka Sumaya Putra menjelaskan, Putu AS merupakan warga Banjar Jro Agung Klod Desa  Gelgel yang tinggal di Denpasar. Sebelum meninggal, warga tersebut mengalami sakit kronis dan harus menjalani cuci darah rutin selama dua kali dalam seminggu.

Karena penyakit ginjalnya semakin parah, dia kemudian dirawat di RS Wangaya, Denpasar. Sebelum cuci darah, sempat dilakukan swab test terhadap warga tersebut. Namun hasil swab belum keluar, warga tersebut sudah meninggal dunia pada Kamis (18/6/2020). Setelah meninggal dunia, hasil tes warga tersebut keluar dan menunjukkan positif Covid-19.

"Pemakamannya dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19 dibantu petugas langsung dari RSU Wangaya serta aparat Polsek Klungkung Made Susila, dari unsur Babinsa Tojan Putu Winaya dan dari Satgas Gotong royong Desa Gelgel Made Dwi Adnyana Putra. Semua memakai APD lengkap melakukan penguburan jenazah," ujar Gede Eka Sumaya Putra.

Lebih lanjut disebutkan, proses pemakaman warga tersebut dilakukan secara protokol Covid-19 sekitar pukul 11.30 Wita. Proses penguburan dilakukan tim gabungan yang terdiri dari anggota Polri, TNI, dan petugas Kesehatan serta Satgas Desa Gelgel dengan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Selain dihadiri keluarga, proses pemakaman juga dihadiri prajuru Adat Desa Gelgel. Situasi di rumah duka juga sepi dari warga karena sudah diimbau untuk minim pelayat.

Sementara itu dengan meninggalnya Putu AS karena terpapar Covid-19 ini sebanyak 7 anggota keluarga diisolasi mandiri. Ke-7 orang ini sebelumnya sempat kontak erat dengan almarhum Made AS. Nantinya ke-7 anggota keluarganya itu juga akan dilakukan rapid test.

"Kami masih akan lakukan tracking (penelusuran) siapa saja yang sempat kontak dengan almarhum. Sementara ada dua KK, sekitar 7 orang yang akan kami rapid test dan disarankan menjalani karantina mandiri," jelas Gede Eka Sumaya Putra.

Sementara itu Bendesa Adat Gelgel Putu Arimbawa membenarkan warga desa adat mereka meninggal karena hasil swab testnya menyatakan positif terpapar Covid-19.

“Pihak keluarga memang rencananya mau kremasi. Tapi pengelola tempat kremasi menolak karena sekarang harus melampirkan surat nonreaktif. Jadi kami kubur, namun tetap dengan protokol Covid-19," ungkap Putu Arimbawa.

wartawan
Redaksi
Category

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKDPSDM Bangli Isyaratkan Pelayanan Publik Tak Tersentuh Penerapan WFH

balitribune.co.id | Bangli - Pola Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah secara resmi mulai diterapkan oleh pemerintah pusat per tanggal 1 April 2026. Yang mana, jadwal WFH diberlakukan satu hari dalam sepekan yakni pada hari Jumat dengan menyasar kalangan ASN. Sementara untuk unit pelayanan publik yang strategis tetap berjalan i seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.