Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Korban Pertama Positif Covid-19 Kabupaten Klungkung, Dikubur di Setra Gelgel

Bali Tribune / DIKUBUR – Beberapa petugas dengan APD lengkap melakukan penguburan warga Jro Agung yang dinyatakan positif Covid-19, Minggu (21/6/2020).

balitribune.co.id | SemarapuraSuasana berbeda saat pemakaman Putu AS (49), warga Jero Agung Klod, Desa Gelgel, Klungkung di Setra Bugbugan, Desa Adat Gelgel, Klungkung, Minggu (21/6/2020). Tampak beberapa petugas medis dengan APD lengkap, membantu proses pemakaman Putu AS.

Putu AS berjenis kelamin laki-laki merupakan korban pertama Covid-19 Kabupaten Klungkung yang meninggal dunia. Pasien ini meninggal karena komplikasi penyakit ginjal, harus dimakamkan dengan protokol Covid-19 secara ketat setelah sempat menjalani swab test dan menunjukkan hasil positif.

Ditemui usai penguburan, Ketua Satgas Covid-19 Desa Adat Gelgel Gede Eka Sumaya Putra menjelaskan, Putu AS merupakan warga Banjar Jro Agung Klod Desa  Gelgel yang tinggal di Denpasar. Sebelum meninggal, warga tersebut mengalami sakit kronis dan harus menjalani cuci darah rutin selama dua kali dalam seminggu.

Karena penyakit ginjalnya semakin parah, dia kemudian dirawat di RS Wangaya, Denpasar. Sebelum cuci darah, sempat dilakukan swab test terhadap warga tersebut. Namun hasil swab belum keluar, warga tersebut sudah meninggal dunia pada Kamis (18/6/2020). Setelah meninggal dunia, hasil tes warga tersebut keluar dan menunjukkan positif Covid-19.

"Pemakamannya dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19 dibantu petugas langsung dari RSU Wangaya serta aparat Polsek Klungkung Made Susila, dari unsur Babinsa Tojan Putu Winaya dan dari Satgas Gotong royong Desa Gelgel Made Dwi Adnyana Putra. Semua memakai APD lengkap melakukan penguburan jenazah," ujar Gede Eka Sumaya Putra.

Lebih lanjut disebutkan, proses pemakaman warga tersebut dilakukan secara protokol Covid-19 sekitar pukul 11.30 Wita. Proses penguburan dilakukan tim gabungan yang terdiri dari anggota Polri, TNI, dan petugas Kesehatan serta Satgas Desa Gelgel dengan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Selain dihadiri keluarga, proses pemakaman juga dihadiri prajuru Adat Desa Gelgel. Situasi di rumah duka juga sepi dari warga karena sudah diimbau untuk minim pelayat.

Sementara itu dengan meninggalnya Putu AS karena terpapar Covid-19 ini sebanyak 7 anggota keluarga diisolasi mandiri. Ke-7 orang ini sebelumnya sempat kontak erat dengan almarhum Made AS. Nantinya ke-7 anggota keluarganya itu juga akan dilakukan rapid test.

"Kami masih akan lakukan tracking (penelusuran) siapa saja yang sempat kontak dengan almarhum. Sementara ada dua KK, sekitar 7 orang yang akan kami rapid test dan disarankan menjalani karantina mandiri," jelas Gede Eka Sumaya Putra.

Sementara itu Bendesa Adat Gelgel Putu Arimbawa membenarkan warga desa adat mereka meninggal karena hasil swab testnya menyatakan positif terpapar Covid-19.

“Pihak keluarga memang rencananya mau kremasi. Tapi pengelola tempat kremasi menolak karena sekarang harus melampirkan surat nonreaktif. Jadi kami kubur, namun tetap dengan protokol Covid-19," ungkap Putu Arimbawa.

wartawan
Redaksi
Category

Srikandi dan Atlet Polda Bali Dominasi Podium Kejuaraan Menembak Kapolri Cup 2026

balitribune.co.id } Jakarta - Kontingen menembak Polda Bali mencatatkan prestasi membanggakan pada Kejuaraan Menembak Kapolri Cup Tahun 2026 yang berlangsung di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat. Ajang bergengsi yang digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 tersebut berlangsung dari tanggal 23 hingga 26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Jadi Penopang Modal Petani Bunga Pacah

balitribune.co.id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga keberlanjutan usaha pertanian. Bagi Made Tarji, petani bunga pacah di Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Kabupaten Badung, kredit usaha rakyat (KUR) BRI menjadi penopang modal untuk membiayai kebutuhan produksi, mulai dari pengolahan lahan, pembelian bibit, pupuk, hingga perawatan tanaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pengelolaan Sampah di Bali, BRI Serahkan 1 Unit Dump Truck kepada Kodam IX/Udayana

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) BRI Peduli kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan melalui penyerahan bantuan 1 (satu) unit dump truck pengangkut sampah kepada Kodam IX/Udayana.

Baca Selengkapnya icon click

Utamakan Keselamatan, Astra Motor Bali Edukasi Cara Aman Berhenti di Pinggir Jalan

balitribune.co.id | Denpasar - Keselamatan berkendara tidak hanya krusial saat sepeda motor melaju di jalan raya, tetapi juga saat pengendara memutuskan untuk berhenti di pinggir jalan. Banyak kecelakaan yang terjadi akibat pengendara mengabaikan prosedur berhenti yang aman, sehingga menempatkan diri pada risiko tertabrak kendaraan lain atau berada di titik buta (blind spot).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Siapkan Rangkaian Peringatan HUT ke-81 RI, Libatkan Seluruh Komponen Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan telah menyiapkan rangkaian kegiatan untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026. Peringatan tahun ini mengusung tema nasional "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur" dan berlangsung mulai akhir Juli hingga puncak peringatan pada 17 Agustus 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Percepat Infrastruktur, Pemkab Tabanan Catatkan Realisasi Proyek Melampaui Target

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menggenjot perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan di wilayahnya. Dari laporan evaluasi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Tabanan hinga akhir Juli 2026, dari delapan paket pengerjaan fisik strategis berjalan lebih cepat dari jadwal dan berhasil melampaui target perencanaan (deviasi positif).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.