Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPPS di Denpasar Atur Jam Kedatangan Pemilih saat Pilkada 2020

Bali Tribune/ Simulasi pelaksanaan Pilkada/Pilwali Denpasar yang dipusatkan di SDN 3 Serangan, Kelurahan Serangan, Denpasar Selatan, pada Sabtu (21/11).
Balitribune.co.id | Denpasar - Para petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) di Kota Denpasar, Bali, akan mengatur jam kedatangan pemilih ke tempat pemungutan suara pada Pilkada Serentak 9 Desember 2020, untuk menghindari terjadinya kerumunan.
 
"Pada proses penyampaian formulir pemberitahuan (C6-red) kepada pemilih, nanti akan ada jam kedatangan mereka. Mereka diatur sesuai dengan ketersediaan waktu pelaksanaan pemungutan suara dari pukul 07.00-13.00 Wita," kata Ketua KPU Kota Denpasar I Wayan Arsa Jaya di Denpasar, Kamis.
 
Selain itu, ujar dia, sebagai upaya menghindari kerumunan, dalam Peraturan KPU juga telah diatur jumlah pemilih di satu TPS dibatasi maksimal 500 orang, dari yang sebelumnya 800 pemilih.
 
Menurut Arsa, seperti dilansir Antara, jikapun karena alasan tertentu ada pemilih yang tidak bisa datang pada waktu yang telah ditentukan, hak pilih mereka tetap dilayani sepanjang waktu pemungutan suara dan surat suara masih tersedia.
 
"Petugas KPPS secara berkala juga akan menyampaikan imbauan kepada pemilih yang sedang menunggu antrean di TPS agar jangan sampai berkerumun dan tetap menjaga jarak," ucapnya.
 
Di samping itu, lanjut Arsa, penggunaan empat bilik suara di TPS akan dioptimalkan untuk mempercepat proses pencoblosan oleh pemilih di TPS.
 
"Kami sudah arahkan pula agar pembangunan TPS dapat menggunakan gedung-gedung sekolah. Dua ruang kelas untuk satu TPS. Satu ruang kelas digunakan sebagai ruang tunggu dan satu ruang kelas lainnya untuk proses pencoblosan," katanya.
 
Sama seperti pemilu ataupun pilkada sebelumnya, TPS juga dapat didirikan dengan memanfaatkan balai banjar (dusun).
 
"Kalau dari sisi pengaturan jarak masih memungkinkan dibangun lebih dari satu TPS di satu banjar, maka diizinkan membuat lebih dari satu TPS dalam satu balai banjar. Tetapi kalau tidak memungkinkan agar dicari gedung lain," ujarnya.
 
Kota Denpasar merupakan satu dari enam kabupaten/kota di Provinsi Bali yang melaksanakan Pilkada Serentak 2020. Sedangkan lima kabupaten lainnya yakni Kabupaten Jembrana, Tabanan, Badung, Bangli dan Karangasem.
 
KPU Kota Denpasar sudah menetapkan DPT Pilwali Kota Denpasar 2020 sebanyak 444.929 pemilih . Dari jumlah itu, sebanyak 219.534 pemilih laki-laki dan 225.395 pemilih perempuan yang tersebar di empat kecamatan, 43 desa/Kelurahan dan 1.202 TPS.
 
Berdasarkan rincian di tiap kecamatan, di Denpasar Selatan tercatat 120.453 pemilih, Denpasar Timur 80.959 pemilih, Denpasar Barat 129.015 pemilih dan Denpasar Utara 114.502 pemilih.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Dukung Pemulihan Bencana di Sumatera, AHM Hadirkan Layanan Service Motor Gratis dan Bangun Sarana Air Bersih

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealernya menyalurkan bantuan berupa layanan service sepeda motor gratis kepada lebih dari 3.000 konsumen yang terdampak bencana alam di wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Program ini dilaksanakan sejak awal Desember 2025 hingga saat ini sebagai bagian dari upaya AHM dalam menemani dan mendukung masyarakat dalam menghadapi masa pemulihan pasca bencana.

Baca Selengkapnya icon click

Ditemukan Tergantung di Gudang Perusahaan, Pekerja Migran Asal Buleleng Tewas di Jepang

balitribune.co.id | Singaraja - Sebelumnya Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Buleleng menyampaikan data ribuan angkatan kerja Buleleng bekerja di luar negeri sebagai pekerja migran Indonesia (PMI). Salah satunya Kadek Agus Winarta (23) yang ditemukan tewas dalam kondisi tergantung di dalam gudang milik perusahaan tempatnya bekerja di Prefektur Chiba, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPC PDI Perjuangan Badung Hadiri HUT ke-53 PDI Perjuangan dan Rakernas 2026

balitribune.co.id | Mangupura - DPC PDI Perjuangan Kabupaten Badung menunjukkan soliditas dan komitmen perjuangan dengan menghadiri Pembukaan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 PDI Perjuangan sekaligus Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDI Perjuangan Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh DPP PDI Perjuangan, Sabtu (10/1).

Baca Selengkapnya icon click

Wisatawan Ceko Terhempas Ombak Pantai Kelingking, Tim Gabungan Lakukan Evakuasi

balitribune.co.id | Nusa Penida – Sinergi cepat dan responsif ditunjukkan oleh Polsek Nusa Penida bersama Tim Basarnas Nusa Penida dalam menangani insiden kecelakaan laut yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko di kawasan wisata Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Jumat (9/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.