Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Launching Kawi Smara Umat Muslim, Calon Pengantin Diharapkan Penuhi Syarat Layak Menikah

Bali Tribune/ PERNIKAHAN - Bupati Suwirta hadiri pernikahan pasangan Fahri Fauzi dan Niken Nayo Nardi.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menghadiri undangan pernikahan pasangan Fahri Fauzi dan Niken Nayo Nardi di Masjid Nurul Huda Kampung Gelgel, Minggu (24/7/2022). Pernikahan ini juga merupakan launching atau penyerahan pertama Kawi Smara (pemberian dokumen kependudukan saat melaksanakan upacara perkawinan) oleh Pemerintah Kabupaten Klungkung untuk Umat Muslim di Kabupaten Klungkung.

Kawi Smara merupakan program inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Klungkung yang difungsikan untuk memotong rantai birokrasi dan meningkatkan cakupan kepemilikan akta perkawinan. Dengan Kawi Smara ini kedua mempelai langsung mendapatkan akta perkawinan, Kartu Keluarga serta KTP baru ketika upacara perkawinan selesai dilakukan.

Bupati Suwirta mengucapkan selamat dan suka citanya kepada kedua mempelai, beliau juga menyampaikan bahwa penyerahan Kawi Smara untuk Umat Muslim ini dilakukan agar data kependudukan tercatat dengan valid, karena data ini berpengaruh dalam proses pembangunan dan pemenuhan hak-hak warga di Kabupaten Klungkung.

Berkaitan dengan Kawi Smara, Bupati Suwirta juga menyampaikan bahwa saat ini stunting pada anak menjadi perhatian serius pemerintah, oleh sebab itu Pemkab Klungkung merancang bentuk konsultasi atau pembinaan dan pemeriksaan kesehatan dalam tiga bulan pranikah kepada calon pengantin sebagai upaya pencegahan stunting dari hulu, dan ketika nanti saat menikah selain mendapatkan administrasi kependudukan pengantin juga mendapat sertifikat layak menikah.

“Selain yang dua menjadi satu, yang juga terpenting dalam pernikahan adalah anak-anak kita mendapatkan keturunan yang sehat, saat pembinaan apabila pengantin dinilai kurang sehat untuk memiliki keturunan misalnya seperti calon mempelai wanita menderita anemia atau Hb rendah, akan diberikan pendampingan kepada calon pengantin sehingga calon pengantin tersebut dapat menjadi calon orang tua yang sehat,” tutur Bupati Suwirta.

Launching Kawi Smara untuk Umat Muslim ini turut dihadiri oleh Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klungkung Ida Ayu Putu Sriastuti, SH, M.Si, Kepala   Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Klungkung Komang Dharma Suyasa, serta undangan terkait lainnya.

wartawan
SUG
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.