Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Launching Kawi Smara Umat Muslim, Calon Pengantin Diharapkan Penuhi Syarat Layak Menikah

Bali Tribune/ PERNIKAHAN - Bupati Suwirta hadiri pernikahan pasangan Fahri Fauzi dan Niken Nayo Nardi.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menghadiri undangan pernikahan pasangan Fahri Fauzi dan Niken Nayo Nardi di Masjid Nurul Huda Kampung Gelgel, Minggu (24/7/2022). Pernikahan ini juga merupakan launching atau penyerahan pertama Kawi Smara (pemberian dokumen kependudukan saat melaksanakan upacara perkawinan) oleh Pemerintah Kabupaten Klungkung untuk Umat Muslim di Kabupaten Klungkung.

Kawi Smara merupakan program inovasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Klungkung yang difungsikan untuk memotong rantai birokrasi dan meningkatkan cakupan kepemilikan akta perkawinan. Dengan Kawi Smara ini kedua mempelai langsung mendapatkan akta perkawinan, Kartu Keluarga serta KTP baru ketika upacara perkawinan selesai dilakukan.

Bupati Suwirta mengucapkan selamat dan suka citanya kepada kedua mempelai, beliau juga menyampaikan bahwa penyerahan Kawi Smara untuk Umat Muslim ini dilakukan agar data kependudukan tercatat dengan valid, karena data ini berpengaruh dalam proses pembangunan dan pemenuhan hak-hak warga di Kabupaten Klungkung.

Berkaitan dengan Kawi Smara, Bupati Suwirta juga menyampaikan bahwa saat ini stunting pada anak menjadi perhatian serius pemerintah, oleh sebab itu Pemkab Klungkung merancang bentuk konsultasi atau pembinaan dan pemeriksaan kesehatan dalam tiga bulan pranikah kepada calon pengantin sebagai upaya pencegahan stunting dari hulu, dan ketika nanti saat menikah selain mendapatkan administrasi kependudukan pengantin juga mendapat sertifikat layak menikah.

“Selain yang dua menjadi satu, yang juga terpenting dalam pernikahan adalah anak-anak kita mendapatkan keturunan yang sehat, saat pembinaan apabila pengantin dinilai kurang sehat untuk memiliki keturunan misalnya seperti calon mempelai wanita menderita anemia atau Hb rendah, akan diberikan pendampingan kepada calon pengantin sehingga calon pengantin tersebut dapat menjadi calon orang tua yang sehat,” tutur Bupati Suwirta.

Launching Kawi Smara untuk Umat Muslim ini turut dihadiri oleh Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klungkung Ida Ayu Putu Sriastuti, SH, M.Si, Kepala   Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Klungkung Komang Dharma Suyasa, serta undangan terkait lainnya.

wartawan
SUG
Category

PWI Pusat, AFPI, dan OJK Bersinergi Perkuat Literasi Keuangan

balitribune.co.id I Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat berkolaborasi dengan Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menggelar Workshop bertajuk "Pintar untuk Inklusi Keuangan: Jurnalisme untuk Kepentingan Publik" di Aryaduta Hotel (Tugu Tani) Jakarta, Kamis (6/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lepas Kontingen Pramuka Denpasar ke Jamnas ke-12 Cibubur, Wawali Arya Wibawa: Jaga Nama Baik Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa yang juga Ketua Kwartir  Cabang  (Kwarcab)  Pramuka  Kota  Denpasar  melepas  Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Denpasar yang akan mengikuti Jambore Nasional Pramuka ke-12 Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.  

Baca Selengkapnya icon click

Dari Tabanan ke New Zealand, ASN Pemkab Tabanan Harumkan Nama Indonesia di Kancah Internasional

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan putra daerah Kabupaten Tabanan. Guru SD Negeri 2 Tegaljadi, Kecamatan Marga sekaligus aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Tabanan, I Ketut Darjika Astu (31), berhasil lolos dalam program beasiswa bergengsi New Zealand English Language Training for Officials (NZELTO) yang diselenggarakan Pemerintah New Zealand.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.