Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lemhannas Selenggarakan Pemantapan Nilai-nilai Kebangsaan

Bali Tribune/ Wakil Gubernur Lemhannas RI Marsdya TNI Wieko Syofyan saat membacakan sambutan Gubernur Lemhannas RI.

balitribune.co.id | Badung - Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI menyelenggarakan kegiatan pembinaan dan pemantapan nilai-nilai kebangsaan, yang diikuti 100 peserta, yang dibuka Wakil Gubernur Lemhannas RI Marsdya TNI Wieko Syofyan di Patra Jasa Hotel, Kuta, Badung, Selasa (22/3).

Deputi Kebangsaan Lemhannas RI, Laksda TNI Prasetya Nugraha, ST, M.Sc, menyampaikan kegiatan ini berlangsung tanggal 22-29 Maret 2022, mengangkat tema “Implementasi Nilai-nilai Kebangsaan yang Bersumber dari 4 (Empat) Konsensus Dasar Bangsa Guna Meningkatkan Kualitas Kehidupan Bermasyarakat, Berbangsa dan Bernegara”.

Peserta pembinaan dan pemantapan nilai-nilai kebangsaan ini berasal dari kalangan birokrat, akademisi, tokoh masyarakat, organisasi profesi, TNI dan Polri di Bali.

Dalam keterangan persnya, Marsdya TNI Wieko Syofyan  menegaskan, tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman kepada peserta tentang konsepsi wawasan nusantara, ketahanan nasional serta nilai-nilai kebangsaan bersumber dari empat konsensus dasar bangsa, yakni Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI dan Sesanti Bhinneka Tunggal Ika.

Dikatakan Wieko, kegiatan ini merupakan ajang bagi peserta untuk bisa lebih memahami materi yang diberikan serta mampu meningkatkan etika dan integritas dalam pelaksanaan peran masing-masing sesuai nilai-nilai kebangsaan sehingga bermanfaat bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

“Peserta diharapkan mampu memahami, mengembangkan serta mengimplementasikan nilai-nilai kebangsaan sesuai peran masing-masing guna terwujudnya masyarakat yang bermartabat dan berakhlak,” harap Wieko.

Wieko menampik jika kegiatan pembinaan yang dilangsungkan di Bali ini karena adanya kekhawatiran bahwa nilai-nilai kebangsaan di kalangan masyarakat di Bali sudah mulai luntur.

“Nilai-nilai kebangsaan harus terus ditanamkan di kalangan masyarakat khususnya para pemuda agar tidak tergerus dengan perubahan zaman. Kita punya komitmen dan kesepakatan untuk tetap teguh melaksanakan pembinaan sekaligus mengimplementasikan dasar-dasar bangsa dalam kehidupan sehari-hari terutama saat pengambilan keputusan atau kebijakan. Ini kewajiban kita,” tandasnya.

Dari kegiatan ini, Lemhannas akan memonitor dan mengevaluasi apakah kegiatan tersebut memberi dampak positif terhadap ketahanan suatu daerah.

“Lemhannas memberikan satu gambaran atau model sehingga peserta bisa menyebarluaskan apa yang mereka dapat sekaligus mampu mengaktualisasi diri dalam dinamika dan manajemen perubahan,” sebutnya.

Wakapolda Bali Brigjen Pol I Ketut Suardana, perwakilan Pangdam IX/Udayana Kolonel Inf Saad Miyanta, perwakilan Bupati Badung, Staf Ahli Gubernur Bali Sarinah, Kepala Badan Kesbangpol Bali Dewa Mantra, perwakilan Danrem 163/Wira Satya Kolonel Iwan dan Komandan Pangkalan Udara Kolonel PnB Reza Ranesa serta beberapa pejabat struktural dan fungsional di lingkungan Provinsi Bali.

Sementara itu, materi pembinaan meliputi pengantar nilai-nilai kebangsaan dan sejarah perjalanan bangsa, implementasi nilai-nilai kebangsaan yang bersumber dari empat konsensus dasar bangsa, implementasi wawasan nusantara, ketahanan nasional, kewaspadaan nasional, kepemimpinan nasional, kearifan lokal, pembangunan karakter bangsa serta revolusi mental.

wartawan
NOM
Category

Tak Semua Laporan Terbukti, Panitia Luruskan Dugaan Pelanggaran Lomba Ogoh-Ogoh Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Panitia Lomba Ogoh-Ogoh Kabupaten Badung menegaskan bahwa tidak seluruh laporan dugaan pelanggaran yang masuk terbukti kebenarannya. Hal tersebut terungkap dalam sesi klarifikasi terhadap sekaa teruna/yowana terlapor yang dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Puspem Badung, Rabu (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Darurat Ekologi Bali, Ratusan Mangrove Tahura Ngurah Rai Mati Serentak, Diduga Terpapar Limbah Kimia

balitribune.co.id | Denpasar - Ekosistem mangrove di kawasan selatan Bali, khususnya di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, tengah menghadapi kondisi yang disebut para peneliti sebagai darurat ekologis. Ratusan pohon mangrove di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara dilaporkan mati secara serentak pada awal 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Ekosistem Inovasi, BRIDA Tabanan Gelar Bimtek Jaring Indah dan Road to IGA 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Tabanan menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Jaring Indah (Jaringan Inovasi Daerah) sekaligus Road to Innovative Government Award (IGA), yang berlangsung di Ruang Rapat BRIDA Tabanan, Rabu (25/2/2026). Kegiatan ini menghadirkan para inovator Kabupaten Tabanan yang sebelumnya telah mengikuti Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.