Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Libur Panjang dan Hari Besar, Perbankan Tetap Sediakan Layanan

Hizbullah
Hizbullah

BALI TRIBUNE - Jelang libur panjang dan hari besar tahun 2018 Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional (KR) 8 yang memiliki otoritas perbankan menyatakan kesiapan pihaknya dalam menghadapi hari besar dan libur panjang tersebut. Bahkan menurut Kepala OJK KR 8, Hizbullah seperti tahun sebelumnya sudah menghimbau perbankan untuk mempersiapkan diri. "Kegiatan ini kan sebenarnya lumrah tiap tahunnya, tapi kami tetap siap melayani masyarakat," begitu disampaikan Hizbullah dari kantornya di Denpasar, Selasa (15/5). Bahkan ia juga menginformasikan layanan perbankan selama libur panjang akan tetap dilayani. Ada beberapa bank yang buka, terutama untuk melayani setoran. "Untuk kliring juga dilayani. Tempat-tempat strategis kita perhatikan agar ketersediaan mencukupi," sebutnya. Selain berbicara soal kesiapan perbankan hadapi hari besar, Hizbullah juga memaparkan Posisi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) sampai dengan posisi Maret 2018 total asetnya mencapai Rp 14.4 triliun, secara (YoY) naik 10.82 persen. Sedangkan Dana Pihak Ketiga (DPK) mencapai Rp 9.75 triliun, secara (YoY) naik 15.12 persen. Total kredit 9.76 t naiknya cuma 5.85 persen, jadi bisa dikatakan penghimpunan dana lebih besar daripada kredit yang tersalurkan, artinya pasar belum mampu menyalurkan kredit, padahal dikatakan BPR siap dengan dananya. "Perlambatan kredit itu sebetulnya bukan tanpa penyebab, tapi lebih dipengaruhi oleh lambatnya pertumbuhan ekonomi," ujar Hizbullah. Jadi bisa dikatakan BPR itu sukses menghimpun dana, tapi penyaluran kreditnya yang melambat. Namun sebenarnya kondisi ini diakui sudah terjadi dari awal tahun 2018, terkait juga dengan target yang baru disetting, penyesuaian kebijakan. "Karena itu kita harapkan semester 2 tahun mulai ada pertumbuhan lagi," ucapnya sembari menerangkan pertumbuhan kredit mencerminkan pertumbuhan ekonomi. Lantas ia juga dalam kesempatan ini menyampaikan terkait tahun politik pemilihan kepala daerah untuk sama-sama menjaga kindusifitas Bali. Karena bagaimanapun Bali yang notabene daerah tujuan wisata sangat rentan dengan yang namanya keamanan. "Sedikit saja aja percikan, gaungnya akan ke seluruh dunia dan ini akan berpengaruh terhadap perekonomian Bali," kata Hizbullah mengingatkan. Sangat disayangkan jika perekonomian carut marut hanya karena beda pendapat. "OJK sendiri sudah berupaya menjaga sektor perbankan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Bali dengan berbagai upaya. Jadi apapun hasilnya soal pilkada nanti harus diterima dengan baik demi masa depan Bali," tandasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.