Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

lurah
Bali Tribune / Lurah Giwangan, Dyah Murniwarini

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Sistem ini berjalan dengan prinsip pemilahan sampah sejak dari sumbernya. Setiap keluarga diimbau untuk memisahkan sampah sesuai jenisnya, baik organik maupun anorganik, sebelum dibuang ke tempat penampungan.

Untuk sampah jenis anorganik seperti plastik, kertas, dan logam, warga diarahkan untuk menyetorkannya ke Bank Sampah setempat. Langkah ini terbukti efektif tidak hanya dalam mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPA, tetapi juga memberikan nilai ekonomi tambahan bagi masyarakat.

Sementara itu, untuk sampah organik seperti sisa makanan dan dedaunan, warga didorong untuk mengolahnya secara mandiri. Pihak Kelurahan Giwangan memberikan dukungan nyata melalui program pembuatan lubang biopori skala rumah tangga.

"Kami terus mengimbau warga agar sampah organik dimasukkan ke dalam lubang biopori yang sudah ditanam di halaman masing-masing. Cara ini sangat bermanfaat karena selain mengurai sampah, juga dapat menyuburkan tanah dan bermanfaat bagi tanaman," ungkap Lurah Giwangan, Dyah Murniwarini, Rabu (6/5/2026).

Dyah menegaskan bahwa keberhasilan program ini sangat bergantung pada peran aktif masyarakat. Pihak kelurahan berkomitmen untuk terus memotivasi dan mengedukasi warga agar kesadaran menjaga kebersihan lingkungan semakin meningkat.

"Dengan kerja sama dan kedisiplinan dari setiap individu, pengelolaan lingkungan di Kelurahan Giwangan diharapkan dapat terus berkelanjutan," pungkasnya.

wartawan
HEN
Category

Interkoneksi Pipa Laut, Distribusi Air di Nusa Dua Terganggu Selama Tiga Hari

balitribune.co.id I Mangupura - Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung akan menghentikan sementara distribusi air di sejumlah wilayah Badung Selatan selama pelaksanaan pekerjaan interkoneksi pipa bawah laut. Pekerjaan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu (5/8/2026) hingga Jumat (7/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aparat Penegak Hukum Diam, Kerusakan Lingkungan Akibat Galian C Ilegal di Bebandem Semakin Parah

balitribune.co.id I Amlapura - Puluhan usaha Galian C di Karangasem utamanya di Kecamatan Bebadem diketahui tidak memiliki izin alias bodong. Aktifitas ilegal usaha galian C tak berizin tersebut mengudang perhatian banyak kalangan mengingat dampak kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh pengerukan pasir dan bebatuan secara membabibuta saat ini sudah  semakin parah dan dinilai sudah merusak alam dan membahayakan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Gianyar Gelar Operasi Pekat Agung, Sasar Warung Klontong yang Jual Miras

balitribune.co.id I Gianyar - Polres Gianyar melalui personel Operasi Pekat Agung 2026 menggelar patroli sekaligus memberikan imbauan kepada pemilik warung kelontong yang menjual minuman beralkohol di wilayah Kecamatan Blahbatuh, Senin (3/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Lantai 3 dan 4 Pasar Badung Sepi, Perumda Siapkan Akses ke Pusat Kuliner

balitribune.co.id I Denpasar - Keberadaan lantai 3 dan 4 Pasar Badung pasca bencana banjir hingga kini masih sepi pengunjung. Ini berdampak pada menurunnya pendapatan pedagang maupun Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Termasuk berdampak tingginya tunggakan pembayaran dari sejumlah pedagang yang berjualan di kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.