Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mahasiswa ITB STIKOM Bali Kerja di Luar Negeri, Pahlawan untuk Negeri

Bali Tribune /FESTIVAL - Konsul Jenderal Jepang untuk Bali, Miss Katsumata Harumi membuka Japanese Festival
balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari beruntun, Jumat (05/11/2021) dan Sabtu (06/11/2021) ITB STIKOM Bali kedatangan dua orang tamu istimewa. Tamu pertama adalah Sekretaris Utama Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Drs. Tatang Budi Utama Razak, MBA. Tamu kedua adalah Konsul Jenderal Jepang yang baru untuk Bali Miss Katsumata Harumi. Kedatangan Tatang Budi Utama Razak bertujuan untuk memotivasi para mahasiswa ITB STIKOM Bali memanfaatkan peluang kuliah sambil kerja di luar negeri terutama Jepang, setelah penandatanganan PKS antara ITB STIKOM Bali dengan BP2MI, 16 September 2021 lalu. Sedangkan kedatangan Miss Katsumata Harumi untuk membuka Japanese Festival ke-5 yang diadakan oleh Unit Kegitan Mahasiswa  J-COS (Japanese Community of STIKOM Bali). 
 
Tatang Budi Utama Razak mengatakan, Pemerintah Indonesia melalui BP2MI terus berkomitmen mengirim sumber daya manusia berkualitas untuk bekerja di luar negeri baik dengan pola mandiri maupun pola G to G. Salah satunya melalui kerja sama dengan perguruan tinggi ITB STIMKOM Bali untuk mengirim mahasiswa bekerja di luar negeri. 
 
Menurut Tatang Budi Utama Razak kedatangannya bersama tiga deputinya yakni Deputi Kawasan Asia dan Afrika A. Gatot Hermawan, Deputi Kawasan Amerika dan Pasifik Lasro Simbolon, Deputi Kawasan Eropa dan Timur Tengah Ahmad Kartiko untuk memotivasi para mahasiswa ITB STIKOM Bali, Politeknik Nasional Ganesha Guru Singaraja dan Politeknik Nasional Denpasar agar berani mengambil peluang kerja di luar negeri.  
 
“Saya mohon maaf Pak Benny (Kepala BP2MI-red) tidak bisa hadir karena sedang sakit, tapi kedatangan kami di sini ingin menunjukkan keseriusan kami bekerja dan berkolaborasi dengan ITB STIKOM Bali untuk mendorong para mahasiswa kerja di luar negeri. Karenanya hari ini saya bawa tiga deputi saya, dan di deret belakang itu semua para direktur,” kata Tatang sambil memperkenalkan para deputi dan direktur. 
 
Disebutkan, kedatangan ke ITB STIKOM Bali ini ingin memastikan bahwa kerja sama tidak hanya sebatas di atas kertas tetapi kita adalah bagian dari tatanan baru republik ini untuk bersama-sama meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari sektor pekerja migran. “Ke luar negeri sebagai pekerja migran, pulang jadi juragan,” ujar Tatang Budi Utama Razak dan disambut aplaus para hadirin.
 
Sebelumnya Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti Prof. Dr. I Made Bandem, MA mengatakan STIKOM Bali Group memiliki empat perguruan tinggi, yakni ITB STIKOM Bali, STT Bandung (Jawa Barat), Politeknik Nasional Denpasar dan Politeknik Ganesha guru Singaraja, serta memiliki 8 SMK Teknologi Informasi Bali Global yang tersebar di Bali dan Jawa Timur serta sebuah lembaga vokasi yakni LPK Darma untuk pengiriman peserta magang ke Jepang. 
 
“ITB STIKOM Bali sendiri memiliki 7.200 mahasiswa, belum ditambah dengan mahasiswa dari  tiga perguruan tinggi lain dan para siswa SMK sehingga kerja sama dengan BP2MI menjadi peluang bagi anak didik kami,” kata Prof. Bandem.
 
Rektor ITB STIKOM Bali Dr. Dadang Hermawan melaporkan, saat ini terdaftar 300 calon mahasiswa ITB STIKOM yang sudah megikuti kursus Bahasa Jepang dan siap diberangkatkan ke Jepang menggunakan visa tokutei ginou atau Pekerja Berketerampilan Spesifik (PBS). “Mengingat banyaknya peserta, saya berharap tes Bahasa Jepang yang sebelumnya diadakan di Surabaya, bisa diadakan di Bali. Kami siap memfasilitasi diadakan di kampus kami,” harap Dadang.
 
Sementara itu, Konjen Jepang Miss Katsumata Harumi mengaku senang dapat berkunjung ke ITB STIKOM Bali dan mendapat kehormatan membuka Japanese Festival ini. Menurutnya, kegiatan mahasiswa ini sangat penting sehingga timbul rasa ketertarikan dan mencintai nilai-nilai budaya Jepang dan kemajuan teknologinya serta makin mempererat persahabat antara Bali dan Jepang. 
 
Ketua UKM J-COS M. Hendyika Surya Saputra dalam laporannya menjelaskan, J-Fest ke-5 kali ini dengan tema Aki No Kaze, Hiiro No Ha atau Angin Musim Gugur dan Daun Merah, dilaksanakan secara online hari Sabtu (06/11/2021) dan secara offline di Lippo Mall Kuta. 
 
“Jadi di festival kami nanti ada cosplay competition, cosplay parade, band Jepang, idol Jepang, talkshow dari LPK Darma tentang kerja di Jepang dan talkshow dari CEO org Jepang asli,” Terang Hendyka.
wartawan
YUE
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.