Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menkumham dan Menlu RI Pantau Protokol Kesehatan di Pasar Seni dan Puri Ubud

Bali Tribune/Cok Ace saat mendampingi Menkumham Yasonna Laoly dan Menlu Retno Marsudi di Puri Ubud
Balitribune.co.id | Gianyar - Pasca-merebaknya Covid-19 di Bali pada Maret 2020, kondisi pariwisata di Ubud Kabupaten Gianyar sepi kunjungan wisatawan. Kegiatan pariwisata di kawasan seni tersebut sempat terhenti. Namun kini sejak Pemerintah Provinsi Bali menyatakan pariwisata Bali dibuka kembali secara terbatas dan bertahap untuk wisatawan lokal dan domestik pada Juli 2020 lalu, kegiatan pariwisata di kawasan ini mulai bangkit. 
 
Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna Laoly dan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi serta Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI Angela Tanoesudibjo didampingi Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Ardhana Sukawati (Cok Ace) meninjau langsung kondisi kawasan wisata Ubud, Senin (10/8). 
 
Hal tersebut merupakan kunjungan perdana pasca-pandemi Covid-19 yang memberikan dampak besar bagi sektor pariwisata di Bali. Rombongan mengunjungi Pasar Seni Ubud serta menyambangi Puri Ubud. Wagub Bali Cok Ace menyampaikan bahwa kedatangan menteri ini melihat langsung kondisi riil di lapangan, bagaimana dampak Covid-19 memberikan pengaruh besar terhadap sektor pariwisata.
 
Selain itu juga melihat bagaimana kesiapan protokol kesehatan di kawasan wisata, di desa-desa di Bali. Mengingat protokol kesehatan ini sebagai syarat mutlak untuk pembukaan wisata. "Astungkara, beliau (menteri) memberikan apresiasi karena terlihat penerapan protokol kesehatan kita sangat baik,” ungkap Penglingsir Puri Ubud ini. 
 
Kata dia, pemerintah pusat sangat mendukung dan mengapresiasi usaha yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Bali dalam menjalankan pariwisata berbasis budaya, yang telah diwariskan para pendahulu. “ Saya meminta agar pemikiran-pemikiran pendahulu kita, aspek pariwisata budaya di Bali bisa dijaga bersama, terlebih sekarang ada Perda yang melindungi hal tersebut, yang dikeluarkan bapak gubernur (pariwisata budaya, red) ini adalah warisan kita yang sangat berharga,” sebut Cok Ace.
 
Pintu pariwisata Bali untuk wisatawan domestik telah dibuka secara terbatas dan bertahap pada 31 Juli 2020 lalu, setelah sebelumnya kawasan wisata dibuka untuk warga lokal Bali pada 9 Juli 2020. Rencananya pada 11 September 2020 mendatang gerbang wisata tahap 3 atau pintu wisata internasional akan menyusul dibuka kembali. 
 
Namun pembukaan pintu pariwisata internasional tersebut masih melihat kondisi dan dinamika yang terjadi di lapangan, khususnya perkembangan kasus Covid-19 serta disiplin penerapan protokol kesehatan khususnya di kawasan wisata dan pendukungnya.
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SSB Manistutu United Raih Runner-Up Piala Dunia Anak Indonesia 2026

balitribune.co.id I Negara - Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) Manistutu United KU-12 asal Desa Manistutu, Melaya kembali berhasil berprestasi di tingkat nasional. Tim asuhan Coach I Gede “Rahdur" Pujayadi tersebut berhasil keluar sebagai Juara 2 (Runner-Up) Nasional dalam ajang bergengsi  Piala Dunia Anak Indonesia 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

New Honda Stylo 160 Warna Burgundy Tampil Memukau di Konser Poliponi Bali

balitribune.co.id | Gianyar - Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menyapa ribuan masyarakat dalam gelaran konser musik paling bergengsi, Poliponi Bali. Berlokasi di Bali United Training Center pada Sabtu (4/7/2026), Astra Motor Bali secara khusus menghadirkan warna spesial terbaru yang tengah menjadi tren, yaitu Burgundy, pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Bersinergi dengan Kejati Bali Gelar Aksi Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali menggelar aksi bersih pantai dan pelepasan tukik di Pantai Kuta, Sabtu (4/7/2026). Aksi pelestarian pesisir di Shelter Kebencanaan Baruna ini menjadi pembuka rangkaian Bazar Pelayanan Publik 2026 yang diinisiasi oleh Kejati Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kodim Tabanan Mulai Kaji Lokasi untuk Program TMMD 2027

balitribune.co.id I Tabanan – Kodim 1619/Tabanan mulai mematangkan rencana pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang dijadwalkan bergulir pada 2027 mendatang.

Saat ini, otoritas militer di Tabanan tersebut sedang melakukan kajian intensif untuk menentukan lokasi yang paling memerlukan bantuan infrastruktur fisik. Proses survei lapangan ini dilakukan dengan melibatkan pemerintah desa serta masyarakat secara langsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.