Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nasib Bali Tidak Seindah Kontribusinya, Forum Bali Bangkit Deklarasikan "Bali Open Border"

Bali Tribune/DEKLARASI - Acara Deklarasi "Bali Open Border" di Wantilan Pura Besakih, Karangasem, Rabu (16/6),


balitribune.co.id | Amlapura  - Selama ini Bali sering meraih predikat "The Best Island Destination", bahkan pada masa pandemi Covid-19 pada tahun 2020, Bali tetap mempertahankan gelar "The Best Island" versi Traveller Choice TripAdvisor.
 
"Namun, nasib Bali kini tidak seindah kontribusinya selama ini, pasalnya pandemi Covid-19 telah memporak porandakan semua tatanan kehidupan dan ekonomi Bali dalam hitungan bulan, dan seketika Bali menjadi lumpuh bahkan mati suri hingga pertumbuhan ekonomi Bali berkontraksi negatif 9,31% pada tahun 2020," ujar Ketua Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali Dr Yoga Iswara, BBA, BBM, MM, CHA.
 
Pernyataan itu disampaikan Yoga Iswara, di sela acara Deklarasi "Bali Open Border" yang diinisiasi oleh Forum Bali Bangkit di Wantilan Pura Besakih, Karangasem, Rabu (16/6), pukul 10.00 Wita, diawali dengan persembahyangan bersama di Pura Besakih. Dilanjutkan dengan "Symposium Bali Open Border" yang diikuti 32 asosiasi pariwisata dan menerapkan disiplin prokes CHSE secara ketat. 
 
Asosiasi yang tergabung dalam Forum Bali Bangkit adalah Gabungan Industri Pariwisa Indonesia (GIPI), perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), Association of The Indonesian Tours And Travel Agencies (ASITA), IHGMA, Himpunan Lembaga Pelatihan Seluruh Indonesia (Hillsi), AMPB, BHA, BVA, Forkomdewi, Paiketan Krama Bali, Bascomm, Suksma Bali, HFLA, Gema Perdamaian, HPI, Hipmi, IFBEC, Bali MICE Forum, BSWA, Asperda, BPPD Badung, HRA Bali, NCPI Bali, BWA, UHA, ICA BALI, IHKA, Masata Bali, BCC, ISA Bali, dan AHLEI Community. 
 
Menurutnya, Bali sebelum pandemi menjadi lokomotif pariwisata nasional dengan kontribusinya terhadap devisa pada tahun 2019 mencapai Rp75 T dari total Rp270 T pencapaian nasional, angka tersebut hampir 30% dukungan Bali untuk nasional. Saat ini, Bali tidak berdaya dengan tekanan pandemi Covid-19 dan menciptakan "luka perih" bagi pelaku pariwisata yang merupakan sektor unggulan Bali dan tumpuan perekenomian masyarakat di Pulau Bali.
 
Berbagai upaya yang dilakukan Pemerintah Pemprov (Pemprov) Bali beserta sejumlah komponen masyarakat dalam menyikapi kebiasaan "new normal" melalui program verifikasi dan sertifikasi untuk industri pariwisata yang hingga tahun 2021 mencapai 1.137 industri pariwisata. Juga gerakan vaksinasi yang dilaksanakan secara serentak dan simultan di seluruh wilayah Bali yang hingga saat ini mencapai 1.5 juta penduduk dan masih tetap berlanjut. 
 
Kondisi pengendalian Covid-19 di Bali semakin membaik atas kerja keras Satgas Penanggulangan Covid-19 Pemprov Bali dan didukung oleh seluruh komponen masyarakat Bali. Dengan menimbang, mengingat, dan memperhatikan fakta tersebut, maka Forum Bali Bangkit bertekad bulat melaksanakan Deklarasi Moral yang berisi, mendukung penuh pemerintah untuk membuka kembali border Bali pada Juli 2021 dengan penerapan prokes CHSE yang ketat dan manajemen risiko yang aman serta terukur. Bersama menjalankan dan mengawasi pelaksanaan prokes CHSE yang ketat dan konsisten dengan seluruh komponen pariwisata Bali, dan menerima penerapan sanksi jika terjadi pelanggaran atau ketidaksesuaian dalam pelaksanaan prokes CHSE pada hotel, villa, restkran, dan industri pariwisata lainnya. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

balitribune.co.id | Semarapura - Penyakit jantung menempati penyakit kronis dengan biaya termahal yang dijamin BPJS Kesehatan. Tercatat sepanjang 2015-2025, BPJS Kesehatan telah mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk membiayai 172,3 juta kasus penyakit jantung. Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menuturkan, penyakit jantung mengalami peningkatan jumlah kasus dan biaya yang signifikan dalam waktu satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Lakukan Perbaikan, OJK Resmi Cabut Izin Usaha PT Credit Saison Indonesia Finance

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Credit Saison Indonesia Finance (PT CSIF) di Cyber 2 Tower Lantai 29, Jakarta Selatan. Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-57/D.06/2026 tertanggal 24 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Telusuri Temuan Limbah B3 di Pinggir Jalan Dekat RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Temuan limbah medis yang diduga limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di pinggir Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di sebelah selatan Rumah Sakit Umum (RSU) Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, masih dalam penelusuran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemasangan Pompa di Estuary Rampung, PDAM Badung Mulai Distribusi Air ke Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar baik bagi pelanggan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary yang sebelumnya mengalami kerusakan kini sudah selesai dipasang. Pemasangan pompa jumbo tersebut rampung pada Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Pastikan Produk Klungkung Siap Tembus Pasar Luas

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Klungkung Ny. Eva Satria menghadiri pameran kerajinan nasional Kriyanusa 2026 yang berlangsung di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta, Selasa (29/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.