Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ODGJ Asal Sembiran Buleleng Positif Covid-19

Bali Tribune/ RAPID TEST - Salah seorang petugas kesehatan RSJP Bangli jalani test swab, Rabu (29/7).
Bangli, balitribune.co.id |  - Rumah Sakit Jiwa Provinsi (RSJP) Bali di Bangli merawat seorang pasien ODGJ yang positif Covid-19.  Pasien asal Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Bulelng tersebut tercatat sebagai ODGJ pertama yang terpapar Covid-19  dan dirawat di RSJP. Kini pria 35 tahun tersebut menjalani karantina. 
 
Pihak rumah sakit melakukan pemeriksaan terhadap pegawai dan beberapa pasien sebagai antisipasi penyebaran Covid-19. Direktur RSJP Bali Dewa Gede Basudewa saat dikonfirmasi membenarkan adanya pasien pasien ODGJ yang positif terpapa Covid-19. Kata Dewa Basudewa, pasien tersebut masuk RSJ diantar oleh pihak keluarga .dari hasil diagnosa menunjukkan gejala klinis menyerupai gejala Covid-19. 
 
Mengacu SOP penanganan Covid-19 selanjutnya pasien menjalani uji swab. Hasil swab pun menunjukan  pasien pria 35 tahun ini positif Covid-19. Atas kondisi tersebut pihaknya langsung  berkoordinasi dengan beberapa beberapa rumah sakit untuk dapat merunjuk pasien tersebut. "Kami sudah berkordinasi dengan beberpa rumah sakit rujukan  termasuk ke RSUP Sanglah. Tetapi jawaban pihak RSU Sanglah mengatakan  ruang untuk pasien ODGJ ditutup sementara," tegasnya, Rabu (29/7). 
 
Kata Dewa Basudewa, RSJ berupaya optimal untuk menangani pasien ODGJ positif Covid-19. Pihaknya tidak memungkiri masih kekurangan sarana dan prasarananya.  Saat ini pihaknya pun masih mengajukan anggran  ke Dinas Kesehatan Provinsi. Untuk penanganan pasien Covid-19, pihaknya merancang ruang khusus untuk penanganan pasien Covid-19. "Kami rencanakan menyiapkan dua ruang yang masing-masing bisa menampung 4 pasien. Kami berencana memanfaatkan ruang Krisna untuk penanganan Covid-19. Sementara untuk fasilitas dan pendukung lainya kami sudah kami usulka ke provinsi," ujarnya.  
 
Sementara disinggung terkait kondisi pasien, kata Dewa Basudewa  pasien ODGJ yang positif terpapar virus corona kondisi sudah mulai stabil. “Dari rekam medik pasien baru pertamakali datang berobat ke RSJ dan untuk pemantauan dilakukan  lewat kamera CCTV’,” sebutnya. 
 
Pasca pasien dinyatakan positif Covid-19, pihak rumah sakit langsung melakukan tindakan tracing. Petugas yang sempat kontak langsung di swab dan hasilnya negatif. Dari swab yang dilakukan hasilnya negatif. Di tengah pademi Covid-19 , sejak beberapa bulan tekahir pihaknya RSJ melakukan check-up bagi pegawai untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19. Menurutnya, dilakukan rapid test secara bertahap bagi pegawai hingga pasien RSJ. Sekitar 300 orang telah di rapid test. "Kami lakukan secara bertahap, dan yang ditest adalah pegawai memiliki resiko terjadinya penularan," ungkapnya. 
 
Kemudian dari screening yang dilakukan, ada dua petugas bagian perawatan yang positif Covid-19. Atas temua tersebut langsung ditindaklanjuti untuk melakukan swab bagi yang sempat kontak erat. "Swab telah kami lakukan dua kali. Tidak hanya pegawai tetapi juga pasien. Untuk swab pertama diikuti 58 orang dan hasilnya negatif seluruhnya. Untuk tahap dua diikuti 55 orang. "Kami juga berkewajiban memastikan keselamatan pegawai serta pasien kami. Selain itu  kami menghimbau pegawai agar mengikuti protokol kesehatan,” sebut Dewa Gde Basudewa. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.