Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Operasi Terpadu di Jalan, Puluhan Pelanggaran Terjaring

Bali Tribune/ TERJARING - Belasan penduduk masuk Bali tanpa KTP terjaring dalam operasi terpadu, Selasa (25/6).
balitribune.co.id | Negara - Instansi terkait di Jembrana mulai mengantispasi berbagai potensi dampak pasca arus balik, baik itu serbuan penduduk pendatang maupun potensi gangguang kamtibmas di wilayah Bali. Selain pemeriksaan di pintu masuk Bali di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, juga dilakukan operasi terpadu di jalan raya. Dalam operasi di jalur nasional Denpasar-Gilimanuk, Selasa (25/6), puluhan pelanggaran ditindak.
 
Dalam operasi terpadu yang melibatkan ratusan personel dari Kodim 1617/Jembrana, Subden POM, Polres Jembrana, Satpol PP Kabupaten Jembrana, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Dinas Perhubungan dan UPTD Bapenda Provinsi Bali ini, seluruh kendaraan yang melintas di ruas Jalan Jendral Sudirman Jembrana dialihkan ke Jalan Surapati, depan Kantor Bupati Jembrana. Selain surat-surat kelengkapan berkendara juga dilakukan pemeriksaan terhadapa KTP serta identitas kepemilikan kendaraan bermotor hingga barang muatan.
 
Menariknya, saat dilakukan pemeriksaan terhadap penumpang bus Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP), satu persatu penumpang bus diturunkan untuk diperiksa identitasnya. Kendati telah melalui pemeriksaan di Pos Pemeriksaan KTP di Gilimanuk saat masuk Bali, petugas justru kembali berhasil menjaring belasan penduduk masuk Bali tanpa KTP. Sejumlah pelanggar kependudukan yang terjaring operasi mengaku mereka lolos pemeriksaan KTP di Gilimanuk karena mereka masuk Bali secara rombongan dengan mengajak pimpinan rombongan.
 
Tidak sedikit pelanggar yang terjaring tampak gelagapan lantaran langsung menjalani sidang di tempat. Hingga berakhirnya operasi terpadu yang digelar selama dua jam ini, berbagai pelanggaran terjaring. Selain 14 penduduk masuk Bali tanpa KTP, juga terjaring 11 pelanggaran lalulintas yakni 5 tanpa STNK dan 6 tanpa SIM dengan barang bukti yang diamankan 4 unit sepeda motor, 1 SIM dan 6 STNK. Petugas juga menindak 1 unit travel bodong serta 1 pelanggaran salah peruntukan kendaraan barang mengangkut orang.
 
Untuk kendaraan angkutan barang, petugas menindak 2 pelanggaran keur. Begitupula petugas Samsat juga memberikan peringatan kepada 45 pemilik kendaraan bermotor dengan nomor polisi DK yang belum melakukan balik nama.  Puluhan pemilik kendaraan ini tampak menandatangani surat pernyataaan. 
 
Kasat Pol PP Kabupaten Jembrana, IGN Rai Budi yang memimpin operasi terpadu ini mengatakan  bahwa langkah ini merupakan bagian upaya memfilter masuknya  duktang saat arus balik lebaran tahun ini. “Razia ini  yang pertama untuk memfilter masuknya duktang. Memang terdapat belasan pelangaran kependudukan temasuk belasan pelangaran lalulintas,” ungkapnya. 
 
Menurutnya, para pelangar yang terjaring tadi langsung menjalani sidang di tempat. Terhadap adanya penumpang bus tanpa KTP yang lolos pemeriksaan di Gilimanuk, piahkanya yakin sudah dilakukan pemeriksaan, namun diakuinya terkadang petugas dibuat serba sulit untuk menindak seperti rombongan wisata termasuk yang mengunjungi keluarga.
 
Kalaupun ada penumpang yang luput dari pemeriksaan petugas di Gilimanuk, Pihaknya meyakini dengan razia terpadu seperti ini akan bisa difilter  kembali di perjalanan. Pihaknya juga mengatakan selain operasi secara terpadu seperti ini, pihaknya juga akan menggandeng instansi terkait juga akan menggelar operasi kependudukan dengan menyasar wilayah-wilayah kantong penampungan penduduk pendatang serta rumah-rumah kos. “Kami juga akan turun kekantong-kantong duktang dan kos-kosan,” tandasnya. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.