Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orang Gila Terlilit Kabel Diamankan ke RSRJ Bangli

Bali Tribune/ata
Orang gila diamankan ke RSJ Bangli

Gianyar | Bali Tribune.co.id - Mungkin karena cita-cita menjadi tukang listrik yang tak kesampaian, atau ingin jadi robot elektronik, menjadikan Made Tinggal (55) penderita kelanian jiwa ini memiliki kebiasaan unik dan meresahkan. Beberapa bulan belakangan, warga Banjar Taman, Bedulu, Blahbatuh ini suka melilitkan kabel ke seluruh badannya. Kelurganya pun resah, lantaran  Made tidak bisa berjalan dan kerap mengancam saat keluarganya ingin membersihkannya.

Dari keterangan yang diterima,  Made Tinggal sudah menderita kelanian jiwa sejak lama dan sudah berulangkali dibawa ke RSJ Bangli.  Syukurnya, selama ini  tidak  pernah berprilaku meresahkan lingkunganya.  Hanya saja, dalam beberapa bulan terakhir,  Made Tinggal suka mengoleksi beragam jenis kabel yang dia temukan. Anehnya lagi, kabel-kabal itu  kemudian dililitkan ke dalam tubuhnya.  “Pakaiannya dilepas, kemudian  badanya dililiti kabel hingga seperti mumi. Karena kedua  kakinya  ikut diliit, dia nggak bisa jalan dan hanya tinggal di dalam kamar,” ungkap Nyoman Muliana, salah seorang kerabatnya.

Karena tidak bisa bergerak,  pihak kelurag lentas merayu agar kabel-kabel itu dilepas. Namun, tinggal menjadi agresif setiap kali kabel-kabel yang meliliti tubuhnya dilepas.  Khawatir, dengan gerak Made yang kian  terbatas bahkan jarang makan, pihak kelurga pun memohon bantuan Petugas Pol PP untuk memberishkan kabel-kabal itu lanjut dirujuk ke RSJ Bangli.

Menerima laporan dari keluarganya, Kepala Dinas Satpol PP & Pemadam Kebakaran Cokorda Agusnawa memerintahkan anggota sebanyak 8 personel, petugas Sat Pol Gianyar, langsung turun ke lokasi untuk mengamankan Made. Tiba di lokasi, petugas Pol PP harus bersabar untuk merayu Made. Petugas yang sabar merayu akhirnya berhasil diizinkan untuk melepaskan kabel-kebal itu. “Setelah kami bersihkan tubuhnya, kami pakaikan baju dan celana  dan langsung kami Giring ke RSJ Bangli,” ungkap Petugas Pol PP I Wayan Nasta.

Disebutkan, sebelumya Orgil ini sudah pernah menjalani pengobatan di RSJ, mengalami gangguan jiwa sejak lama. Beberapa hari belakangan sering teriak-teriak dengan kondisi seperti terpasung lantaran terlilit kabel.  Pihak kelurga pun khawatirkan kondisi kesehatannya, lantaran beberapa hari terakhir tidak makan. ata

wartawan
habit
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.