Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ormawa Universitas Udayana Ikuti Monev Pelaksanaan PPK Ormawa Menuju Abdidaya

Bali Tribune / VISITASI - Tim dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Diktiristek melakukan visitasi dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan PPK Ormawa Menuju Abdidaya Tahun 2023, Selasa (14/11).

balitribune.co.id | Denpasar - Tim dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Ditjen Diktiristek melakukan visitasi dalam rangka monitoring dan evaluasi pelaksanaan PPK Ormawa Menuju Abdidaya Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Nusantara Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar, Selasa (14/11). Adapun Tim Reviewer Belmawa yang hadir yakni Prof. Dr. Ir. Ilah Sailah, MS dan Dhaniek Wardhani Ratnaningrum, SS yang akan melakukan visitasi selama dua hari, 14 - 15 November 2023. Terdapat lima tim PPK Ormawa yang mengikuti kegiatan ini dimana tiga diantaranya berasal dari Universitas Udayana (Unud) dan dua lagi dari Universitas Warmadewa.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Unud Prof. I Ketut Sudarsana dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan yang dilaksanakan ini berjalan dengan lancar. Lebih lanjut disampaikan bahwa pihaknya bersyukur tahun ini ada tiga Tim dari Universitas Udayana yang lolos ke Abdidaya dan ini adalah untuk yang pertama kalinya. Di Universitas Udayana sesungguhnya telah belajar dari permasalahan-permasalahan dan kendala-kendala yang dihadapi sebelum-sebelumnya, dan saat ini bisa menghasilkan tiga tim yang lolos ke Abdidaya ini.

Dari kendala-kendala yang ada, telah disiapkan suatu unit khusus yang menangani dari pengembangan karakter dan pengabdian kepada masyarakat mahasiswa yang disebut dengan UPKP dibawah USCC. Kegiatan yang cukup lama dilapangan ini juga dikaitkan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Mahasiswa yang mengikuti pelaksanaan program penguatan Ormawa ini direkognisi dengan 20 sks melalui koordinasi dengan pimpinan di Fakultas. Di Universitas juga memiliki komitmen menyediakan dana pendamping dan menyiapkan reviewer pendamping dan melekat untuk mereview proposal yang ada.

Wakil Rektor berharap bahwa apa yang dihasilkan dari kegiatan ini bisa berkelanjutan dan tak lupa tentunya sebelum melaksanakan kegiatan ke desa, pihaknya juga melaksanakan survei tentunya apakah desa yang dipilih sudah cocok dengan kriteria dan ini dilakukan oleh Tim dari Universitas.

"Mudah-mudahan dengan lolosnya tiga tim ini dan juga tim dari kolega di Universitas Warmadewa mudah-mudahan nanti juga bisa membawa medali untuk Universitas Udayana," ujar Wakil Rektor.

Tim Reviewer Dhaniek Wardhani Ratnaningrum, SS Sub Koordinator Organisasi Kemahasiswaan Belmawa Kemendikbudristek dalam kesempatan tersebut mengucapkan selamat kepada Tim yang sudah masuk ke Abdidaya. Terdapat 160 Tim yang lolos dari 608 yang ikut Penilaian Kemajuan Pelaksanaan dimana proses seleksi sangat ketat karena proposal yang bagus-bagus. Memang diperlukan pembinaan dalam pembuatan proposal dan juga pemilihan dosen pendamping yang tepat. Diharapkan ada suatu sistem yang membina organisasi kemahasiswaan karena ini satu-satunya program yang langsung menyentuh organisasi kemahasiswaan dan memberikan dampak langsung pada masyarakat. Fakultas-fakultas yang belum memiliki wakil agar diberdayakan dan ada yang lolos.

Sementara Prof. Ilah Sailah menyampaikan dalam PPK Ormawa, pengembangan softskill itu adalah dampak dari kegiatan-kegiatan yang sudah dilakukan. Tapi sebenarnya yang kita inginkan adalah outputnya apakah organisasi kemahasiwaannya bertambah baik kapasitasnya. Lolos tidaknya Tim PPK Ormawa juga ditentukan oleh kesungguhan Ormawanya. Ormawa memiliki project yang dilaksanakan oleh Tim pelaksana, maka Ormawalah yang bertanggung jawab untuk apapun yang dikerjakan oleh Tim pelaksananya ini. Banyak Ormawa yang tidak lolos karena mengabaikan laporan keuangannya, log book dan itu sebenarnya melatih organisasi kemahasiswaan dalam perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi serta aksi. Diharapkan apabila ada keunikan yang dimiliki agar dapat disampaikan kepada Tim Reviewer selama pelaksanaan visitasi ini dan mudah-mudahan bisa ter-eksplorasi yang menjadi keunikan masing-masing Tim. 

Dalam kegiatan ini juga dilakukan visitasi langsung ke masyarakat lokasi PPK Ormawa yang berada di Gunaksa Klungkung dan juga di Songan Bangli.

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.