Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Ingatkan Netralitas TNI

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengingatkan untuk menjaga netralitas TNI dan memetakan potensi kerawanan dalam seluruh tahapan pilkada.

balitribune.co.id | Denpasar - Usai mendengarkan paparan Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf,  tentang kesiapan pengamanan Pilkada Serentak di 6 kabupaten/kota di Provinsi Bali, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengingatkan untuk selalu menjaga netralitas TNI dan memetakan potensi kerawanan dalam seluruh tahapan pilkada tersebut.

"Semuanya harus terkonsep dengan jelas, sehingga pelaksanaan perbantuan kekuatan TNI kepada Polri dan Pemda bisa berjalan dengan baik," saran Pangdam disela video conference (vidcon) di Makodam IX/Udayana, Denpasar, Senin (14/9), didampingi Kasdam IX/Udayana, Irdam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam IX/Udayana, Asrendam dan para Asisten Kasdam IX/Udayana, serta beberapa Komandan/Kabalakdam IX/Udayana.

Pangdam mengapresiasi perencanaan tersebut, mengingat segala potensi kerawanan di masing-masing Kodim hampir sama, dan harus terus diperhatikan berdasarkan perkembangan situasi di lapangan. Juga rumusan yang dibakukan atau SOP dalam operasi ini, termasuk proses sosialisasi dan simulasi untuk mekanisme Komando Kendali (Kodal) pada saat permintaan bantuan personel.

"Yang terpenting adalah netralitas TNI bagi seluruh prajurit bukan hanya kepada pasukan yang terlibat di lapangan. Semoga hal ini bisa menjadi pedoman untuk penyusunan rencana kedepan yang lebih baik lagi, sehingga pelaksanaan pilkada di Provinsi Bali dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar," harap Pangdam.

Sebelumnya, Danrem memastikan Pilkada Serentak di 6 kabupaten/kota di Provinsi Bali bakal dilaksanakan pada 9 Desember 2020, selain di Kota Denpasar, juga digelar di

Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, dan Kabupaten Karangasem.

Secara umum situasi dan kondisi wilayah Bali saat ini aman terkendali, namun akibat 70 persen masyarakat Bali yang bergantung hidup pada sektor pariwisata, yang sejak 6 bulan terakhir terdampak Covid-19 tentu diprediksi akan berpengaruh terhadap pelaksanaan Pilkada Serentak mendatang. Hal ini berbeda jika dibandingkan dengan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Tahun 2014 yang berjalan aman dan lancar. 

Danrem juga melaporkan beberapa kerawanan saat tahapan Pilkada, mulai dari pendaftaran pasangan calon (paslon), kegiatan kampanye, masa tenang, pemungutan suara, penetapan calon terpilih, dan saat terjadinya pelanggaran protokol kesehatan. Jajaran Korem 163/Wira Satya siap berupaya semaksimal mungkin untuk mengantisipasi potensi kerawanan dengan tetap melaksanakan koordinasi bersama KPU dan Bawaslu Kabupaten/Kota.

wartawan
Joko Muljono
Category

TPA Suwung Berfungsi aLokasi Pemrosesan Akhir Sampah Residu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka atau open dumping. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tekanan Fiskal, Pemkab Buleleng Potong Tambahan Penghasilan ASN

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat mengalami tekanan fiskal (fiscal stress), Pemerintah Kabupaten Buleleng berencana mengambil jalan pintas dengan memotong anggaran pengahsilan untuk pegawai. Langkah memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) itu disebut merupakan langkah efisiensi untuk menyelamatkan keuangan daerah.

Dalam proyeksi APBD 2026 kekurangan anggaran hingga mencapai Rp 50 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

2025, Kejari Buleleng Terima 10 Laporan Dugaan Korupsi, Mayoritas Dihentikan

balitribune.co.id | Singaraja - Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng memaparkan capaian penanganan perkara korupsi dalam rangka peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 2025 yang jatuh pada 9 Desember. Sepanjang Januari hingga Desember, tercatat sepuluh laporan pengaduan terkait dugaan tindak pidana korupsi (tipikor) telah diterima bidang pidana khusus (pidsus) dari berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jerit Bumi yang Mulai Putus Asa

balitribune.co.id | Dalam sunyi malam tanah Sumatra Utara diselimuti jerit pilu, seorang ibu sedang  mencari anaknya di antara reruntuhan, “Kami mohon perlindungan-Mu. Peluklah jiwa-jiwa yang pergi dengan kasih-Mu. Sembuhkanlah luka fisik dan batin mereka yang tertinggal. Berilah kekuatan pada setiap hati yang hancur agar tetap tegak dalam kesusahan”.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Paruman Madya MDA Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura  - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Paruman Madya Majelis Desa Adat (MDA) Bali tingkat Kabupaten Badung Tahun 2025 yang digelar di Wantilan Desa Adat Padang Luwih, pada Senin (8/12).

Kehadiran Ketua DPRD Badung ini menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap penguatan peran Desa Adat dalam menjaga adat, tradisi, budaya, serta kearifan lokal di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Unik, Akomodasi Wisata di Ubud Tawarkan Paket Lamaran Menikah

balitribune.co.id | Ubud - Selain menjadi tempat melangsungkan pernikahan atau mengikat janji suci bersama pasangan, di destinasi wisata Ubud Kabupaten Gianyar terdapat akomodasi wisata yang menawarkan paket lamaran menikah. Paket ini cukup menarik bagi wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk melamar sang kekasih hati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.