Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Ingatkan Netralitas TNI

Bali Tribune / Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengingatkan untuk menjaga netralitas TNI dan memetakan potensi kerawanan dalam seluruh tahapan pilkada.

balitribune.co.id | Denpasar - Usai mendengarkan paparan Danrem 163/Wira Satya Brigjen TNI Husein Sagaf,  tentang kesiapan pengamanan Pilkada Serentak di 6 kabupaten/kota di Provinsi Bali, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengingatkan untuk selalu menjaga netralitas TNI dan memetakan potensi kerawanan dalam seluruh tahapan pilkada tersebut.

"Semuanya harus terkonsep dengan jelas, sehingga pelaksanaan perbantuan kekuatan TNI kepada Polri dan Pemda bisa berjalan dengan baik," saran Pangdam disela video conference (vidcon) di Makodam IX/Udayana, Denpasar, Senin (14/9), didampingi Kasdam IX/Udayana, Irdam IX/Udayana, Kapok Sahli Pangdam IX/Udayana, Asrendam dan para Asisten Kasdam IX/Udayana, serta beberapa Komandan/Kabalakdam IX/Udayana.

Pangdam mengapresiasi perencanaan tersebut, mengingat segala potensi kerawanan di masing-masing Kodim hampir sama, dan harus terus diperhatikan berdasarkan perkembangan situasi di lapangan. Juga rumusan yang dibakukan atau SOP dalam operasi ini, termasuk proses sosialisasi dan simulasi untuk mekanisme Komando Kendali (Kodal) pada saat permintaan bantuan personel.

"Yang terpenting adalah netralitas TNI bagi seluruh prajurit bukan hanya kepada pasukan yang terlibat di lapangan. Semoga hal ini bisa menjadi pedoman untuk penyusunan rencana kedepan yang lebih baik lagi, sehingga pelaksanaan pilkada di Provinsi Bali dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar," harap Pangdam.

Sebelumnya, Danrem memastikan Pilkada Serentak di 6 kabupaten/kota di Provinsi Bali bakal dilaksanakan pada 9 Desember 2020, selain di Kota Denpasar, juga digelar di

Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, dan Kabupaten Karangasem.

Secara umum situasi dan kondisi wilayah Bali saat ini aman terkendali, namun akibat 70 persen masyarakat Bali yang bergantung hidup pada sektor pariwisata, yang sejak 6 bulan terakhir terdampak Covid-19 tentu diprediksi akan berpengaruh terhadap pelaksanaan Pilkada Serentak mendatang. Hal ini berbeda jika dibandingkan dengan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Tahun 2014 yang berjalan aman dan lancar. 

Danrem juga melaporkan beberapa kerawanan saat tahapan Pilkada, mulai dari pendaftaran pasangan calon (paslon), kegiatan kampanye, masa tenang, pemungutan suara, penetapan calon terpilih, dan saat terjadinya pelanggaran protokol kesehatan. Jajaran Korem 163/Wira Satya siap berupaya semaksimal mungkin untuk mengantisipasi potensi kerawanan dengan tetap melaksanakan koordinasi bersama KPU dan Bawaslu Kabupaten/Kota.

wartawan
Joko Muljono
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Jamin Stabilitas Harga Jelang Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id I Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta membuka Pasar Murah dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lapangan Umum Pratu I Gusti Ngurah Jana, Kelurahan Sading, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Janjikan Çaka Fest 2027 Lebih Spektakuler

balitribune.co.id I Mangupura - Kemeriahan kompetisi kreativitas pemuda di Kabupaten Badung mencapai puncaknya. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran "Badung Çaka Fest 2026" di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (8/3/2026) malam.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KSOP Celukan Bawang Siapkan Program Mudik Gratis

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pelabuhan Laut Celukan Bawang, mulai mematangkan persiapan guna menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun ini. Persiapan ini mencakup ketersediaan armada kapal reguler, program mudik gratis, hingga penyesuaian jadwal pelayaran menyusul kedekatan momen Idul Fitri dengan Hari Raya Nyepi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanah Merayap di Lokapaksa Berstatus Waspada, BMKG Pastikan Bukan Dipicu Aktivitas Tektonik

balitribune.co.id I Singaraja - Fenomena tanah merayap yang terjadi di Banjar Dinas Sorga Mekar, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, mendapat perhatian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Hasil kajian awal disebut tanah merayap tersebut bukan dipicu aktivitas tektonik.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri RUPS PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) Bali Tahun 2026 di Gedung Wiswa Sabha, Kantor Gubernur Bali, Selasa (10/32026). RUPS ini dilaksanakan atas amanat AD/ART perseroan serta UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang RUPS tahunan yang wajib dilaksanakan paling lambat 6 bulan setelah tahun buku berakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.