Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam Lepas Puluhan Prajurit ke Papua dan Maluku

Bali Tribune/ PRAJURIT -- Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., saat melepas puluhan prajurit TNI AD untuk bertugas di Maluku dan Papua.

balitribune.co.id | Denpasar - Didampingi Aster Kasad Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari, SIP., MSi., Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Kasuri, Danrem 163/Wira Satya Kolonel AM Suharyadi, SIP., MSi., dan sejumlah Pamen, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., melepas puluhan prajurit TNI AD untuk bertugas di Kodam XVI/Pattimura, Maluku, Kodam XVII Cendrawasih, Papua, dan Kodam XVIII Kasuari, Papua Barat. 
 
“Total ada 77 prajurit (Perwira, Bintara, dan Tamtama) termasuk Babinsa yang menjadi penjuru pembinaan teritoirial kewilayahan di jajaran Kodam IX/Udayana yang diambilkan dari jajaran Korem 161/Wira Sakti, Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Korem 162/Wira Bhakti, Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Korem 163/Wira Satya, Bali, untuk ditugaskan di 3 kodam di Maluku dan Papua,” ujar Pangdam di Makorem 163/Wira Satya, Denpasar, Kamis (4/7). 
 
Munurut Jenderal Benny Susianto, ini merupakan tugas operasi teritorial untuk pembinaan kewilayahan yang harus diemban dengan kebanggaan dan didasari motivasi yang tinggi, maka akan menghasilkan produk kerja yang terbaik. “Semoga saat penilaian nanti, prajurit Udayana menjadi satgas yang terbaik dalam operasi teritorial kali ini,” harap Pangdam.
 
Kepada para istri diimbau agar mampu melepas para suami dengan dorongan motivasi yang tinggi dan tulus ikhlas, serta menyadari bahwa hal ini adalah suatu kehormatan, karena tidak semua prajurit mendapatkan kesempatan bertugas seperti saat ini.
 
“Jadi, tetap jaga jati diri sebagai prajurit Praja Raksaka. Ingat selalu pesan pimpinan dan sesama rekan kerja kalian. Jika ada permasalahan keluarga segera bicarakan dan laporkan kepada Dandim, Danrem, maupun Panglima sekaligus. Tetap konsentrasi sehingga bisa memberikan karya yang terbaik untuk bangsa dan negara. Selamat bertugas!,” kata Pangdam.
 
Hal ini merupakan inovasi dan inisiatif dari Kasad sekaligus untuk menjawab tantangan yang selama ini dihadapi TNI AD untuk berbuat yang lebih baik dalam proses pembangunan nasional. Mengingat, teritorial menjadi fungsi utama TNI, sehingga harus dijalankan dengan serius dan bagian dari tanggung jawab TNI AD.
 
Apalagi kata Pangdam, Papua yang memilik 2 kodam (Kodam XVII Cendrawasih dan Kodam XVIII Kasuari) serta Kodam XVI/Pattimura di Maluku, masih sangat kekurungan dari segi struktur organiusasi, sumber daya manusia (SDM), sehingga Pimpinan TNI AD ingin mengembangkan dan meningkatkan kualitas di 3 kodam tersebut.
 
Aster Kasad Mayjen TNI Bakti Agus Fadjari, menambahkan, Pimpinan TNI AD akan memberikan suntikan motivasi sebagai reward dengan memberikan kenaikan pangkat kepada prajurit yang menjadi organik. Total ada 1.400 prajurit dari seluruh Kotama di Indonesia yang ditugaskan di 3 kodam tersebut, dan program ini dirancang untuk satu tahun. “Jadi pada tahun 2020 akan ada pergantian personel, kecuali satuan yang terbentuk itu sudah mampu mandiri tentu tidak akan ditambah lagi,” jelas Aster Kasad.
 
Di wilayah ketiga kodam tersebut saat ini belum memiliki sejumlah aparat kewilayahan, sehingga perlu dukungan dari satuan/Kotama lain untuk bisa menjadi embrio dan cikal bakal pembukaan satkowil di 3 kodam tersebut, yang rencananya akan ada 31 kodim dan sejumlah koramil baru. “Jadi, setelah mendapat pembekalan di Rindam selama 2 minggu, lalu masuk dan bergabung ke kodim induk, untuk membantu dan mengkreasikan terbentuknya kodim baru bersama instansi terkait,” kata Aster Kasad.
 
Dalam amanatnya, Danrem mengatakan bahwa khusus personel dari Korem 163/Wira Satya, seluruhnya akan diarahkan untuk penugasan di wilayah Kodam XVII/Cendrawasih dan Kodam XVIII/Kasuari.
 
“Personel yang nantinya melaksanakan penugasan di satuan-satuan kewilayahan tersebut merupakan pioner atau personel-personel yang dipercaya oleh Angkatan Darat dalam melakukan rintisan dan tugas-tugas territorial. Sehingga harapan dari TNI AD terkait kehadiran satuan baru akan dapat diterima oleh masyarakat setempat serta mampu melakukan tugas pengayoman dan membantu kesulitan pemerintah daerah serta warga masyarakat,” kata Danrem.
 
Secara geografis dan kharakteristik wilayah penugasan di kedua kodam tersebut tentu berbeda dengan asal satuan selama ini. “Untuk itu dibutuhkan kesiapan secara fisik dan mental yang lebih. Segera menyesuaikan dengan kondisi dan situasi di wilayah penugasan. Lakukan pendekatan yang humanis terhadap masyarakat setempat dan hargai kearifan lokal yang ada dengan berprinsip pada lima kemampuan teritorial yang telah menjadi bekal wajib bagi kita sebagai insan teritorial dalam melakukan interaksi dengan berbagai komponen masyarakat,” tegas danrem.
wartawan
Redaksi
Category

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Ungkap Hasil Penyelidikan Kasus Konten di Dalam Studio

balitribune.co.id | Mangupura - Polres Badung merilis kembali perkembangan terbaru terkait penanganan kasus pembuatan konten oleh sekelompok warga negara asing (WNA) di sebuah studio di kawasan Pererenan, Mengwi, Rabu (10/12). Total 20 WNA dan 14 WNI diamankan saat itu, beserta sejumlah barang bukti berupa kamera dan alat kontrasepsi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jika Pilihan Terakhir, Dewan Minta Rencana Pemotongan TPP ASN Didukung

balitribune.co.id | Singaraja - Rencana Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra akan memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) akibat keuangan daerah menghadapi tekanan, mendapat dukungan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya. Ia mengatakan keputusan itu harus di hormati karena menjadi bagian strategi pemerintah mengatasi krisis keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Pria Asal Ambon Tewas Gantung Diri

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang pria asal Ambon, Maluku, Reinart Ezra Purnama (19) ditemukan tewas tergantung di bawah beton penyangga Cafe Kawasan Pantai Balangan, Kelurahan Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Selasa (9/12) pukul 08.51 Wita. Korban tergantung dengan seutas tali tambang plastik berwarna biru dengan ketinggian 2 meter dari permukaan tanah. Korban tergantung menghadap arah selatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.