Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasca Terpaparnya Dokter Spesialis Jantung, Management RSU Klungkung Langsung Lakukan Rapid Tes

Bali Tribune/ RAPID TES - Pemeriksaan Rapid Tes para medis di RSU Klungkung.

balitribune.co.id | Semarapura - RSU KLungkung selama ini sangat ketat dan disiplin dalam menangani OTG maupun PDP warga yang dipantau memiliki gejalan Covid 19 . Termasuk meminta para tenaga medisnya yang langsung menangani pasien Covid 19 untuk disiplin mengisolasi dirinya.Namun apa dikata ternyata ,paska salah seorang dokter spesialis jantung di RSU Klungkung kini dinyatakan positif Covid-19 yang tertular dari istrinya yang resident bertugas di RSU Sanglah.

Menyikapi kondisi yang terjadi management RSU Klungkung segera mengambil langkah pro aktif dan cepat sebagian pegawai RSU langsung diminta melakukan rapid tes. Rapid tes yang digelar RSU KLungkung  Rabu (3/6/2020) diikuti sebanyak 97 orang yang terdiri dari petugas medis 8 orang,Paramedis 72 orang dan tenaga lainnya sebanyak 17 orang , dari sasaran sebanyak 157 orang.

Kepastian digelarnya Rapid Tes ini disampaikan langsung oleh  Dirut RSU Klungkung Dr I Nyoman Kesuma. Menurutnya  dari 97 orang yang di rapid tes semuanya menggembirakan ,semua menunjukkan hasil non reaktif. “Rapid tes dilakukan di RSU, mereka sudah pada bisa mengambil darahnya sendiri lalu sampelnya tinggal dibawa ke lab,” tegas Dr Nyoman Kesuma.

Disebutkannya dari Sisa pegawai RSU yang Rabu siang (3/6)  belum melakukan rapid tes, akan dilakukan sesuai jadwal jam kerja mereka masing masing agar tidak menghambat tugas kerja mereka. Sementara pengambilan swab untuk tiga orang perawat yang bertugas di poliklinik jantung beserta satu orang petugas administrasi dan satu orang dokter spesialis jantung, kata Kesuma, hasilnya belum keluar hari ini masih menunggu.

 Dr Nyoman Kesuma lebih jauh menyebutkan , dokter spesialis jantung yang dinyatakan positif Covid-19, terpaparnya bukan di RSU Klungkung. Tapi yang bersangkutan terpapar di rumahnya dari istrinya yang juga seorang dokter, yang saat ini sedang menjalani pendidikan spesialis penyakit dalam di salah satu RSU di Denpasar.

“Jadi pencegahan penularan di rumah sakit Klungkung sudah cukup berhasil, buktinya dokter kami yang menangani Covid tidak ada yang tertular. Yang tertular itu tertularnya di rumah dari istrinya. Biasalah di rumah penggunaan APD agak longgar, masa bersama istri harus terus pakai APD,” ujar Nyoman Kesuma seraya berseloroh ,tanpa menyebutkan bagaimana harusnya pakai masker jika tidur bersama para istrinya.

Terkait pasien jantung yang sempat ditangani oleh dokter yang positif Covid-19, Kesuma menyatakan ada sekitar 150 pasien datanya sudah diserahkan kepada Dinas Kesehatan untuk dilakukan rapid tes demi meminimalisir transmisi lokal.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.